Звание:лейтенант, герой Советского Союза

-
Дата призыва:17.2.1942
Место призыва (военкомат):Красноярским РВК
Дополнительные сведения:Попов Павел Фомич родился 23 декабря 1906 года в селе Шалаболино Минусинского уезда Енисейской губернии (современный Курагинский район Красноярского края) в зажиточной крестьянской семье. Русский. Окончив семилетнюю школу в родном селе, уехал в Минусинск. Поступил в педагогический техникум. В 1926 году его окончил. Работал школьным учителем в сёлах Сарала, Аскиз и Ермаковское. В 1930 году семья Поповых, являвшаяся одной из самых богатых семей в Шалаболино, была раскулачена. Павел вслед за матерью Акулиной Дмитриевной, младшими братьями Иваном и Алексеем вынужден был переехать в Абакан. Работал учителем в железнодорожной школе № 30. В 1935 году поступил в Красноярский педагогический институт, который с отличием окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. По распределению был направлен на работу в школу № 11 Красноярска, где и преподавал математику и физику до призыва на военную службу. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 17 февраля 1942 года. Окончив курсы младших лейтенантов, в августе 1942 года был назначен командиром стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады. До осени 1943 года личный состав бригады занимался боевой учёбой в Приволжском военном округе. На Воронежский фронт младший лейтенант Попов прибыл в сентябре 1943 года. 18 сентября 1943 года 9-й механизированный корпус, в состав которого входила 69-я механизированная бригада, начал выдвижение к Днепру. Именно за участие в битве за Днепр, удержание и расширение плацдарма на его правом берегу, получившего название Букринского, младший лейтенант Попов П.Ф. удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года его взвод первым в батальоне форсировал Днепр у украинского села Зарубинцы и, захватив юго-западную окраину села, обеспечил беспрепятственную переправу своего батальона. В боях за расширение плацдарма взвод Попова штурмом овладел деревней Луковица, уничтожив до 35 немецких солдат и офицеров. 26 сентября 1943 года в бою за село Григорьевка Павел Попов силами своего взвода разгромил противостоявшую ему роту противника. Бойцы ворвались во вражеские траншеи и выбили оттуда оборонявшихся насмерть немцев. Противник бросил на бронебойщиков танки. Взвод Попова, подпустив их поближе, открыл огонь. Три танка запылали, ещё два вышли из строя. Остальные повернули обратно, оставив на поле боя около пятидесяти гитлеровцев. В дальнейших боях взвод штурмом овладел рядом стратегически важных высот в районе села Малый Букрин. 29 сентября 1943 года он захватил и удерживал высоту с отметкой 210,8, отразив три контратаки противника. Несколькими днями позже взвод Попова штурмом овладел высотой 214,9. Младший лейтенант Попов лично вёл своих бойцов в бой и первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке немцы потеряли убитыми до 100 солдат и офицеров. Всего за 10 дней боёв на плацдарме младший лейтенант Попов П.Ф. лично уничтожил порядка 50 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младшему лейтенанту Попову Павлу Фомичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того за бои под Григорьевкой, он был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях за социалистическую Родину показал умение вести неравный бой с врагом. В боях за населенный пункт Григорьевка тов. Попов вел бой с ротой противника. Обратил их в бегство и уничтожил до 35 немцев. В боях за высоту 210.8 29 сентября 1943 года противник контратаковал его взвод 3 раза. Он не дрогнул, отбил атаки, уничтожив до 20 немцев. Достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды». Командир 1 МСБ 69 мехбригады старший лейтенант Симоненко». До конца октября 1943 года младший лейтенант Попов участвовал в боях на Букринском плацдарме. В ноябре 1943 года участвовал в освобождении столицы Украины — Киева, в составе своего подразделения освобождал город Коростышев. В феврале 1944 года Павлу Попову было присвоено очередное воинское звание — лейтенант. 4 марта 1944 года в самом начале Проскуровско-Черновицкой операции при прорыве обороны противника на правом берегу реки Горынь командир роты ПТР 1-го моторизованного пулеметного батальона 69-й механизированной бригады лейтенант Попов был тяжело ранен в грудь. Его эвакуировали в хирургический полевой подвижной госпиталь в город Шепетовку. 19 марта 1944 года Павел Фомич Попов скончался. Его похоронили в братской могиле советских воинов на центральной площади города Шепетовка. Бюст героя установлен в селе Аскиз Республики Хакасия. Его имя выбито на памятнике выпускникам, преподавателям и студентам Красноярского пединститута, не вернувшимся с фронта. Мемориальные доски в его честь установлены на здании гимназии № 16 (бывшая школа № 11) Красноярска и в Хакасии на здании абаканской школы № 30, которая носит его имя, на доме Поповых в Шалаболино, в Минусинске на здании педагогического техникума. Именем Героя Попова названы улицы в Красноярске, Минусинске и Шалаболино. В память о Героях Советского Союза П. Ф. Попове и М. И. Чебодаеве в Аскизе проводится региональный турнир по вольной борьбе.
Дата и время создания карточки:2017-02-24 15:20:03
Дата и время последнего изменения:2017-02-25 12:58:35