Звание:сержант медицинской службы

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Старо-Оскольским РВК Курской области
Дополнительные сведения:Единственный в стране! Грецов Семён Васильевич родился 10 марта 1908 года в с. Нижнедорожное, Курской области. Русский. Беспартийный. Образование 4 класса. До войны проживал в с.Среднедорожное (ныне — Горшеченского района Курской области). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июле 1941 года Старооскольским РВК Курской (ныне Белгородской) области, в возрасте 33 лет. Активный участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног подлежал увольнению из армии, однако по собственному настоянию был назначен на должность санинструктора, на которой служил до конца Великой Отечественной войны. В разгар Мгинской наступательной операции под д. Вороново Мгинского района Ленинградской области за шесть дней кровопролитных боёв в июле 1943 года, постоянно рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За это приказом по 1214-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии 8 Армии № 18/н от 05.08.1943 был награждён медалью «За Отвагу». В апреле 1944 года повторил свой подвиг. Приказом № 16/н от 14.03.1944 года по 1214-му стрелковому полку был вновь награждён медалью «За Отвагу» за то, что в бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал, вынес с поля боя и доставил в полковой медицинский пункт 18 раненых вместе с их личным оружием. Приказом № 22/н от 30.04.1944 года по 1214 сп 364 сд 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта санинструктор 9-й стрелковой роты рядовой Грецов в третий раз награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года вынес с поля боя 19 раненных бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес ещё 6 раненых бойцов. 26 июня 1944 года был ранен немецким снайпером. Летом 1944 года принят кандидатом в члены ВКП(б), хотя по всем дальнейшим фронтовым и послевоенным документам числился беспартийным. До самой смерти слыл среди знакомых ярым антикоммунистом. Приказом № 28/н от 06.07.1944 года санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов в четвёртый раз награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района перевязал под огнём противника и вынес с поля боя 23 раненных солдата и офицера, участвуя при этом в отражении атак противника из личного стрелкового оружия. 19 сентября 1944 года вновь ранен. Приказом № 47/н от 01.10.1944 года санинструктор 1-й стрелковой роты младший сержант Грецов награждён пятой медалью «За отвагу» за то, что в наступательных боях полка 14 сентября 1944 года при прорыве укреплённой полосы противника в районе н.п. Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. Приказом № 11/н от 29.04.1945 года по 1214 сп 364 сд 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона младший сержант м/с Грецов награждён шестой медалью «За отвагу» за то, что в боях 23 апреля 1945 года за н.п. Лихтенберг под сильным пулемётным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием. По официальным данным, только с оружием вынес порядка 130 человек. И ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке. Приказом по 153 азсп № 86 от 23.10.1945 года сержант Грецов награждён медалью «За взятие Берлина». К слову, медаль «За отвагу» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Она стала особенно популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку награждали ею исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное её отличие от других наград, которые нередко вручались и «за участие». «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – таково было требование в военное время. В приказе наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде – медалям «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 – к ордену Ленина каждого санитара и носильщика. Их работа была приравнена к боевому подвигу. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году отважный фронтовик сержант Грецов С.В. уволен из рядов Советской Армии. Возвратился в г.Старый Оскол Белгородской области и в течение многих послевоенных лет трудился в строительной бригаде Механизированного завода штукатуром-каменщиком. Участвовал в застройке многих домов по ул. Ленина. Проживал в доме №3 по улице Володарского. За успехи в работе награждён медалью «За доблестный труд». Последние годы жизни героя складывались нелегко. Он был одинок и долго болел. Семидесятитрёхлетний участник войны был парализован и прикован к постели. Никто из трудового коллектива его не навещал, хотя его родная заводская проходная находилась буквально через дорогу от его дома. Умер Семён Васильевич 25 января 1975 года. Похоронен на городском кладбище г. Старый Оскол. Спустя несколько лет его могила была с большим трудом отыскана поисковиками и затем восстановлена. (см. фото в фотоальбоме). А награды, включая все шесть медалей «За Отвагу», хранятся в Старооскольском краеведческом музее. В 1978 году, через три года после смерти храброго солдата, их принёс в музей местный краевед полковник И. Гладков.
Дата и время создания карточки:2017-02-24 14:21:16
Дата и время последнего изменения:2019-10-21 11:33:57