Звание:гвардии лейтенант, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:15.6.1940
Место призыва (военкомат):Красноярский РВК
Дополнительные сведения:Криволуцкий Николай Ефимович родился 18 декабря 1922 года в д. Верхняя Есауловка ныне Манского района Красноярского края. Семья жила в д. Лукино Советского (ныне Березовского) района. Окончил семилетку, в 1940 году два курса Красноярского финансово-экономического техникума и Красноярский аэроклуб. В РККА с 15 июня 1940 года по спецнабору Красноярским ГВК и направлен в Омскую военную авиационную школу пилотов (ВАШП). После окончания авиашколы с 26 апреля 1943 года — младший лейтенант, пилот 9 запасного авиаполка 8 запасной авиабригады. На фронте с 15 августа 1943 года — летчик 98 Гвардейского отдельного авиаполка дальних разведчиков Резерва Главного Командования. Первую боевую награду — орден Красного Знамени гвардии младший лейтенант Криволуцкий получил 21 июля 1944 года за 50 боевых вылетов на дальнюю разведку. 5 октября 1944 года стал гвардии лейтенантом и получил вторую награду — орден Отечественной войны I степени. В период подготовки к наступлению выявлял, фотографировал и контролировал оборону противника по рекам Пилица, Нида, Висла. В период наступления разведывал движение войск противника по железным и шоссейным дорогам, фотографировал промежуточные рубежи обороны, выявлял места сосредоточения авиации противника. 8 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени. К концу войны совершил 120 боевых вылетов на дальнюю воздушную разведку глубоких тылов противника. 12 мая 1945 г. был награжден вторым орденом Красного Знамени. 15 мая 1945 года гвардии лейтенант Криволуцкий командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза: «... Отличный летчик, в совершенстве владеющий самолетом Пе-2, вождением самолета в сложных метеоусловиях, мастер воздушной разведки. Производя разведку в условиях зенитного огня и противодействия истребителей противника, не снижает качества выполнения поставленной перед ним задачи. При выполнении поставленных задач 17 раз был атакован численно превосходящими силами истребителей противника, но благодаря исключительному самообладанию, отличному владению самолетом и умению ориентироваться в любой обстановке всегда приходил на свой аэродром с выполненным заданием. Участвовал в разгроме Бродской группировки, разгроме немцев подо Львовом, на Висле, Одере, Шпрее и Эльбе, где вел постоянный контроль за сосредоточением и отходом войск противника. Им сфотографированы и неоднократно разведаны города Львов, Краков, Лодзь, Катовице, Кельц, Бреслау, Прага, Морава, Острава, Дрезден, Хемниц, Берлин. За мастерство, проявленное при выполнении на самолете Пе-2 120 успешных боевых вылетов на дальнюю аэро-фото разведку коммуникаций, войск и техники противника, за разведку глубокого тыла противника, за умелую передачу опыта достоин присвоения звания Героя Советского Союза.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ефимовичу Криволуцкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В летной книжке Николая Ефимовича Криволуцкого нет записей о лично им уничтоженных вражеских самолетах, танках, автомашинах, железнодорожных эшелонах. Он не сбрасывал на противника бомбы и не стрелял из пушек. У него была другая не менее важная задача. Каждая доставленная им в штаб фотопленка после ее дешифровки становилась для командования конкретными сведениями о системе обороны противника, численности и расположении его войск и стратегических объектов. От достоверности полученной информации о сосредоточении войск противника, его резервах, оборонительных сооружениях может зависеть результат действий целого фронта и судьба десятков тысяч бойцов и командиров. И это был его, лейтенанта Криволуцкого, личный вклад в разгром врага. После окончания войны Николай Криволуцкий продолжил службу в ВВС. После окончания в 1954 году Военно-воздушной академии — заместитель начальника штаба полка, начальник штаба полка, начальник разведки авиакорпуса, старший офицер по воздушной разведке Главного штаба сухопутных войск, начальник направления Спецуправления информации ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1975 полковник Криволуцкий в запасе. Жил в Москве, работал в объединении «Гидроспецгеология». Умер Николай Ефимович 9 сентября 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Герой Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (21.07.1944, 12.05.1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (5.10.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны II степени (8.03.1945), Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (30.04.1975), «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Дата и время создания карточки:2017-02-17 16:13:39
Дата и время последнего изменения:2017-02-18 21:00:25