Звание:лейтенант

-
Дата призыва:20.5.1941
Место призыва (военкомат):Шекснинским РВК Вологодской области
Дополнительные сведения:Левашов Константин Павлович родился в 1920 году в Вологодской обл., Шекснинский р-не, д. Назарово. Русский. До войны работал бригадиром колхоза «Пограничник» в д. Тимшино, хотя, как свидетельствуют его родственники, он являлся сыном и братом «врагов народа». В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 20 мая 1941 года Шекснинским РВК Вологодской области. Воевал на Западном (20.08.1942-29.12.1942 г) и на 3-м Белорусском фронтах (7.07.1944 г – 9.05.1945 г). 29 декабря 1942 года в ходе ожесточенных, кровопролитных боев с фашистами был ранен. После выздоровления направлен на учебу в пехотное училище. По окончании краткосрочных офицерских курсов в звании младшего лейтенанта получил назначение на должность командира пулеметного взвода 2-й пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 852-го стрелкового Ковенского ордена Александра Невского полка 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За героизм, проявленный в боях, младший лейтенант Левашов К.П в августе 1944 года был представлен командиром полка подполковником Палажченко к присвоению звания Героя Советского Союза (см. наградной лист в фотоальбоме карточки фронтовика). Командир 277 сд генерал-майор Гладышев 29 августа понизил статус награждения на орден Ленина. Тем не менее Приказом по войскам № 0137/н младший лейтенант Левашов К.П. в результате был награжден орденом Красного Знамени. В ходе последующих боев лейтенант Левашов вновь отличился и был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде отмечается, что «При отражении контратаки противника в районе города Ширвиндт 17.10.1944 года, когда из строя выбыл пулеметный расчет, тов. Левашов лично сам лег за пулемет и, подпустив цепи атакующих немцев на близкое расстояние, огнем из своего пулемета уничтожил до 15-ти гитлеровцев, заставив остальных откатиться назад. Будучи в это время контуженным, тов. Левашов не покинул поле боя до полного выполнения поставленной задачи. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир полка подполковник Ким. Дата 11 января 1945 года. Рассказывая о своих фронтовых буднях, отважный фронтовик вспоминал, как участвовал в освобождении Вильнюса, потом наступал на Каунас. Как 25 июля 1944 года во время боя у деревни Пашуляй противник перешел в контратаку. Тогда командир взвода Левашов получил приказ выдвинуться вперед и отразить натиск врага. В начале боя были ранены первый и второй номера одного станкового пулемета. Лейтенант Левашов сам начал стрелять. Всего в этом бою взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев. На следующий день место боя передвинулось к деревне Гурони. Командир полка приказал лейтенанту с двумя расчетами станковых пулеметов пробраться в тыл врага и перерезать дорогу на Каунас. Немцы посчитали, что их окружают, и поспешно начали отступать. На дороге они бросили 30 автомашин, 4 орудия, 7 минометов и много боеприпасов. Взвод Левашова выполнил поставленное задание. Когда подошли к Каунасу, пришлось форсировать реку Неман. Город-крепость у слияния рек Немана и Нерис противник пытался удерживать до последней возможности, но первого августа город стал свободным. В боях за Каунас отлично воевали и пулеметчики лейтенанта Левашова. Полку было присвоено звание «Каунасский», а приказом командующего 5-й армией лейтенанта К.П. Левашова наградили орденом Боевого Красного Знамени. А потом было 17 августа 1944 г. В тот день Красная Армия впервые вышла на государственную границу с фашистской Германией. В числе советских воинов был и командир взвода пулеметчиков Левашов. В это время он пишет домой письмо «…Несколько слов о себе. Жив, здоров. 21 октября меня немного контузило, но скоро вернусь опять в строй и буду громить врага в Восточной Пруссии, в его собственной берлоге. Сообщаю, мамочка, что 23 октября был у меня самый счастливый день в моей жизни. Правительство высоко оценило мой боевой подвиг и вручило мне орден Красного Знамени. Эту высокую правительственную награду я оправдаю с честью, и еще крепче буду громить врага на его территории. За боевые дела в Восточной Пруссии командование предоставило к второй правительственной награде – ордену Отечественной войны. Ну, пока все, дорогая мама!». Во время боев в Восточной Пруссии Константин Павлович был ранен, лечился в Вильнюсе, а потом его перевели в госпиталь г. Кунгур на Урале. Там он и остался жить после войны.
Дата и время создания карточки:2017-02-14 20:41:43
Дата и время последнего изменения:2017-02-17 13:38:11