-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Московский ГВК
Дополнительные сведения:Кострикова Евгения Сергеевна — советский офицер, гвардии капитан, участница Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (его настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского механизированного корпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты. Екатерина Кострикова родилась в 1921 году во Владикавказе. В двухлетнем возрасте у неё умерла мать, поэтому она воспитывалась в детском доме-интернате. После убийства С.Кирова в 1934 года маленькая Евгения осталась совсем одна. Окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», которые были учреждены правительством СССР для «детей войны» из Испании. В 1938 году поступила в Московское высшее техническое училище им. Баумана. Среди её близких друзей были Тимур Фрунзе, братья Микоян (которые в эти годы учились на летчиков), а также испанец Рубен Ибаррури, который учился в Московском пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР. Активный участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года. Имея неоконченное высшее образование, Евгения Кострикова поступила на трехмесячные курсы медицинских сестер, после окончания которых ушла добровольцем на фронт. Воевала в медико-санитарном взводе отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву. Именно под Москвой начался для нее отсчет километров фронтовых дорог. В октябре 1942 года из состава танкового батальона была выделена часть личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая квалификацию медсестры и незаконченное высшее образование Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию армейского лейтенанта. В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Месяцем позже танковый полк был переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимниковского мехкорпуса 2-й гвардейской Армии. В жестоких боях за Сталинград, когда, по словам советского маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносить их вместе с оружием в безопасное место под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество. После окончания Сталинградской битвы 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов принимал непосредственное участие в Курской битве. Гирш Леонид Юзефович, полковник в отставке, участник знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, а после войны ставший писателем и поэтом ещё тогда познакомился Евгенией Костриковой. Легко раненному в бою офицеру связи 55-го гвардейского полка младшему лейтенанту Гиршу медпомощь была оказана именно Костриковой, которая оперативно отправила его в 46-й медико-санитарный батальон. Доподлинно известно, что будучи военфельдшером 5-го гвардейского механизированного корпуса Е.С.Кострикова только в период боев с 12 по 25 июля 1943 года спасла жизни 27 танкистам. При этом Женя сама была ранена в правую щеку осколком немецкого снаряда. За свои подвиги она была награждена орденом Красной Звезды. После выздоровления осенью 1943 года гвардии старший лейтенант Евгения Кострикова получила назначение в оперативный отдел штаба 5-го гвардейского механизированного корпуса. Однако штабная работа Жене оказалась не по душе. Из имеющихся фронтовых сводок она знала, что в бронетанковых войсках уже служат несколько женщин. Многие из них успели отличиться в боях на Курской дуге, при освобождении от фашистов Орла. Слава об отважных женщинах-танкистах гремела по всем фронтам. Евгения решила стать танкистом. При непосредственной поддержке начальника оперативного отдела корпуса, тогда еще полковника Рязанского, Евгения начала ходатайствовать о направлении в Казанское танковое училище. Но её просьбу неизменно отклоняли. В итоге пришлось обратиться с личным письмом к маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, которого Кострикова смогла убедить в том, что не один раз уже садилась за рычаги грозной боевой машины в своем полку и сможет овладеть танком не хуже любого мужчины. Во время учебы в танковом училище Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки. Достаточно сказать, что только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для включения рычагов бортовых фрикционов требовалось усилие тяги руки в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления коробки передач – не менее 25 кг нажима ногой. Но Женя, прилагая максимум усилий, справлялась и с этим. Старший лейтенант Кострикова Е.С. окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища с отличием и снова вернулась в свой родной 5-й гвардейский механизированный корпус, но уже командиром танка Т-34. По некоторой информации, успела принять участие в боях по освобождению города Кировограда в январе 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами стали около 20 женщин, но окончивших танковое училище было всего три. И лишь Е.С.Кострикова после завершения училища командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой. В составе своего родного корпуса Кострикова принимала участие в боях по форсированию рек Одера и Нейсе, а 30 апреля 1945 года вышла на юго-восточные окраины немецкой столицы. 5 мая её танки были переброшены в Чехословакию для освобождения Праги. Именно в Чехословакии завершила свой боевой путь гвардии капитан Евгения Кострикова. За свой ратный боевой труд гвардии капитан Кострикова Е.С. награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями За отвагу, За оборону Сталинграда, За освобождение Праги, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне, а также многими другими медалями и благодарностями Командования. После окончания Великой Отечественной войны отважная женщина-танкист, которая прошла тяжелейший боевой путь наравне с мужчинами, вернулась домой, став обыкновенной домохозяйкой. Она прожила еще 30 лет после Победы. Умерла Евгения Сергеевна в 1975 году. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
Дата и время создания карточки:2017-02-04 20:41:22
Дата и время последнего изменения:2017-02-05 17:24:16