Должность:офицер разведки
Звание:капитан

Головин Дмитрий

100 стрелковая Львовская дивизия (2 формирования) (ДОП)
141 стрелковая Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)
454 стрелковый полк 100-й стрелковой Львовской дивизии
67 стрелковый Львовский ордена Богдана Хмельницкого корпус (2 формирования)
687 стрелковый полк

Польша (Poland), Силезское воеводство (Województwo śląskie), город Рыбник (Rybnik), улица Цментарна, воинское кладбище
Домашний адрес во время войны:с. Ростовка, Больше-Речинский р-н, Омская обл.
Родственники во время войны:отец - Козлов Семен Тихонович, брат - Козлов Петр Семенович, брат - Козлов Александр Семенович, брат - Козлов Иван Семенович
Дата призыва:4.3.1942
Место призыва (военкомат):Больше-Речинский РВК Омской обл.
Дополнительные сведения:Участник Отечественной войны с 5 июля 1942 года. На Воронежском фронте с 5.7.1942 г. по 20.10.1943г. С 20.10.1943г. на 1-м Украинском фронте в 454-м стрелковом полку 100 стрелковой Львовской дивизии. Получил тяжелое ранение 16.01.1943 года на Воронежском фронте. Убит в бою 19.03.45г. Похоронен на кладбище с. Шейковице Рыбникского повита Силезского воеводства (Польша). В результате розыска могилы фронтовика через возможности Польского Красного Креста установлено, что фронтовик Козлов М.С. в 1945 году был перезахоронен на кладбище Советских Воинов расположенном на общем приходском кладбище города Рыбник (юр. адрес: Силезское воеводство, г.Рыбник, ул. Рудзска). Могиле присвоен номер 1/42 (см. карточку мемориала/захоронения). Из представления к награждению орденом "Красной Звезды". Командир взвода 8-й стрелковой роты 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии лейтенант Козлов М.С.17.01.1943г. в боях при наступлении на Александровку проявил мужество и отвагу. Лейтенант Козлов М.С. во главе с группой бойцов 6 человек ворвался первый в блиндаж и ход сообщения этим самым было уничтожено до 22 солдат противника. Взято в плен 18 человек и создал условия ударной группе красноармейцев которые взяли с. Кастенки в течении 2-3 часов. Приказом № 3/н от "22" января 1943 года по 141-й стрелковой дивизии 40 Армии Воронежского Фронта лейтенант Козлов М.С. награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". Из Наградного листа к Приказу Командующего по 38 Армии № 030/Н от 2 апреля 1944 года о награждении командира роты автоматчиков 454 стрелкового полка 100 стрелковой львовской дивизии старшего лейтенанта Козлова М.С. орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО": Получив боевую задачу в ночь с 4 на 5.2.1944 года пройти в немецкий тыл на 35 км. и связаться с подразделениями полка находящимися в окружении т. Козлов М.С. проявил смелость и мужество. Пробираясь около деревни Стрижакив, т. Козлов будучи в дозоре встретился с вооруженной группой немцев. Попав в такое положение, т. Козлов огнем из своего автомата уничтожил всех 13 гитлеровцев и расчистил дорогу для дальнейшего действия. Задачу т. Козлов выполнил - связь установил. На обратном пути проходя немецкий передний край т.Козлов обнаружил немецкий пулемет, который был уничтожен с его расчетом метким броском ПТ гранаты. Из другого наградного листа: Получив задачу в ночь с 17 на 18.01.1944 года овладеть селом Улановка Ильнецкого р-на Винницкой обл. т. Козлов тщательно подготовил свою роту и умелым обходным маневром атаковал противника с левого фланга одним взводом, а когда противник сосредоточил всё своё внимание на левый фланг, тогда т.Козлов атаковал противника в лоб. Противник в панике бросая свою технику оставил Улановку. В этом бою, рота т.Козлова уничтожила два станковых пулемета с их расчетами и до 30 30 гитлеровцев только убитыми. Взято в плен 7 солдат противника. Овладев с. Улановка т. Козлов в ночь с 18 на 19.01.1944 года проявив мужество и геройство овладел с. Якубовка, нанеся противнку большие потери в технике и личном составе: а именно: убито 20 гитлеровцев, уничтожено три пулемета и один миномет. За умелые действия, овладение сёлами Улановка и Якубовка, проявление при этом героизма, командир роты автоматчиков 454 стрелкового полка ст. лейтенант Козлов Михаил Семенович, Приказом по 67 стрелковому корпусу 1-го Украинского фронта № 04/н от "3" апреля 1944 года награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-й степени". Также, Приказом № 019/н от "9" августа 1944 года по 106 стрелковому корпусу 1-го Украинского фронта, капитан Козлов М.С. награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I-й степени". 20 и 21 июля 1944 года в районе Снович Золочевского района Львовской области, рота капитана Козлова прикрывая правый фланг 1-го стрелкового батальона без поддержки артиллерии, обеспечил полный успех батальона. Огнем роты подавлено 8 пулеметных точек противника и уничтожено до 50 солдат и офицеров. Здесь же в течении 12 часов рота отражала беспрерывные контратаки противника. 25 июля 1944 года имея задачу овладеть рощей, что Юго-Западнее села Подъяркув Львовской обл., т.Козлов М.С. без всякого усиления и приданных средств, используя скрытые подступы и умело организовав огонь своих автоматчиков, штурмом овладел рощей и почти полностью уничтожил имеющуюся там немецкую группировку. Противник оставил на поле боя более 70 трупов солдат и офицеров, 1 пушку, 2 миномета, 2 пулемета и много стрелкового вооружения и боеприпасов. Уничтожение этой группировки и овладение рощей дали возможность продвижения транспортов по шоссейной дороге и обеспечили успех наступления справа. В рубрике "Фотоальбомы" имеются несколько фотографий фронтовика, именной список безвозвратных потерь 100 стрелковой дивизии, письма по розыску его могилы, наградные листы и приказы к ним.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2009-08-20 14:34:52