-
Домашний адрес во время войны:аул Егерухай Адыгейской автономной области.
Дата призыва:15.9.1938
Место призыва (военкомат):Адыгейский облвоенкомат
Дополнительные сведения:Пшизов Пшимаф Гиссович. ..Родился в 1915 году в ауле Егерухай Адыгейской автономной области. В 1936 году закончил сельскохозяйственный техникум в Краснодаре и получил специальность агронома-полевода. Затем два года работал участковым агрономом Адыгейской МТС, заведующим межрайонной контрольно-семенной лабораторией в Кошехабле. ...............В 1938 году призвали в Красную Армию. После окончания годичных курсов присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода инженерных войск. Участвовал в боях советско-финляндской войны в 1939—1940 годах. В 1941 году П. Г. Пшизов вступил в ряды Коммунистической партии. С самого начала до победного конца Великой Отечественной войны находился на передовой линии фронта, оборонял Москву, освобождал Нарофоминск, участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса под Сталинградом, в боях за осво¬бождение Вязьмы, Бобруйска, Гомеля, Кенигсберга. За боевые заслуги капитан Пшизов награжден орденом Красной. Звезды и пятью медалями...............Служба в РККА............ В 1938 году призвали в Красную Армию. После окончания годичных курсов присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода инженерных войск. Участвовал в боях Советско-финской войны в 1939—1940 годах. В 1941 году П. Г. Пшизов вступил в ряды ВКП(б). В боях участвовал: с 06.1941 года по 07.1942 года - командиp взвода управления 246 инженерно-сапёрного ббатальона 33 армии Западного фронта; с 07.1942 года по 10.1942 года - адъютант начальника инженерных войск штаба 33-й армии Западного фронта; с 10.1942 года по 05.1943 года - начальник артиллерийско-технического снабжения 347 армейского инженерно-сапёрного батальона 33-й армии Донского фронта; с 05.1943 года по 05.1945 года - начальник артиллерийско-технического снабжения 34-го инженерно-сапёрного битальна 57-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Брянского, 1,2,3 Белорусского фронтов. Ранен 28 августа 1943 года в бою за город Брянск под деревней Жеолотоволье. ........С первого дня до победного конца Великой Отечественной войны находился на передовой линии фронта, оборонял Москву, освобождал Нарофоминск, участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса под Сталинградом, в боях за освобождение Вязьмы, Бобруйска, Гомеля и взятия Кёнигсберга......... Из боевой характеристики на начальника артиллерийско-технического снабжения 34-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 57-й инженерно-сапёрной бригады: «Капитан Пшизов П.Г., находясь на должности начальника: артиллерийско-технического снабжения батальона с обязанностями справляется хорошо. В самых сложных условиях боя постоянно обеспечивал всем необходимым личный состав батальона. Хорошо знает инженерно-сапёрное дело и имеет хорошую техническую подготовку, быстро оценивает сложную обстановку и правильно принимает решения. В боевых операциях показал себя смелым, отважным и муственным офицером. Личным примером отваги увлекал подчинённых на быстрейшее выполнение боевых задач, много работает над повышением своего боевого и полического уровня и постоянно занимается воспитательной работой с подчинёнными, с которыми всегда тактичен, но требователен и справедлив. Проявляет заботу о людях и быте солдат и сержантов. Физически здоров. В походах и боях вынослив. Морально устойчив, идеологически выдержан. Делу Ленина - Сталина предан. Ком-p батальона капитан Коротков, 31.05.1945 г.»........... — В 1946 году, демобилизовавшись из армии, П. Г. Пшизов вернулся домой. Работал заведующим райзо, а затем председателем Шовгеновского райисполкома. В 1948—1950 годах П. Г. Пшизов — слушатель краевой двухгодичной партийной школы в городе Геленджике. После окончания партшколы его направили начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя Теучежского райисполкома. С 1953 года П. Г. Пшизов директор совхоза «Чехрак» Кошехабльского района. Здесь он зарекомендовал себя способным хозяйственником, умелым организатором. Больших успехов добился коллектив совхоза за годы седь¬мой пятилетки. Ведущей культурой в совхозе является южная конопля, которая занимает 600 гектаров. Средняя урожайность стебля этой культуры в 1961—1965 годах составила 65 центнеров, а семян — 3,65 центнера........... Резко возросло производство животноводческой продукции. За пять лет валовой надой молока увеличился в четыре раза и выход его на сто гектаров сельхозугодий достиг 600 центнеров, мяса более 90 центнеров. Совхоз намного перевыполнил пятилетнее задание по продаже государству стебля и семян конопли, зерна, мяса, молока. ........За большие успехи, достигнутые совхозом в увеличении производства и продаже продуктов сельского хозяйства и сырья для промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1965 года директору совхоза Пшимафу Гиссовичу Пшизову присвоено звание Героя Социалисического Труда........ Стабильными экономическими показателями завершил коллектив совхоза и восьмую пятилетку. Хозяйство стало высокорентабельным. В 1971 году П. Г. Пшизов удостоен ордена Октябрьской Революции. Он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Замечательными успехами ознаменованы годы девятой и десятой пятилеток. Совхоз является одним из ведущих хозяйств района и области по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства. За успехи, достигнутые во Всероссийском социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых социалистических обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других продуктов земледелия в 1973 году П. Г. Пшизов награжден вторым орденом Ленина. П. Г. Пшизов член Адыгейского обкома КПСС, депутат районного Совета народных депутатов............. Умер от фронтовых ран 26 мая 1996 года.
Дата и время создания карточки:2017-01-08 19:26:42
Дата и время последнего изменения:2017-02-07 18:01:14