Звание:Гвардии ефрейтор

геннадий запорожцев

171-я стрелковая дивизия первого формирования

-
Домашний адрес во время войны:совхоз им. Вильямса Кагальницкого района, Ростовской области.
Родственники во время войны:Жена - Пуховская, (Агданцева), Александра Яковлевна и двое маленьких детей, Валентин и Антонина
Дата призыва:16.10.1941
Место призыва (военкомат):Ростовская область, Кагальницкий РВК
Дополнительные сведения:Пуховский Михаил Михайлович (1903 - 1983) рядовой. Внучка Михаила Михайловича, Оксана, написала: "... 16 октября 1941 года Михаила Михайловича Пуховского призвали в ряды Красной армии. Кагальницким военкоматом он был направлен на фронт, в 94-ю гвардейскую роту связи. В записях красноармейской книжки гвардии ефрейтора Пуховского Михаила Михайловича читаю: - июль 1942 года, награждён гвардейским знаком СССР; - 21.11.1942 Верховный Главнокомандующий выразил благодарность за успешное выполнение задания в ликвидации вражеских сил при Сталинградской битве; - 22.12.1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героической обороне Сталинграда награждён медалью «За оборону Сталинграда» No21728. Медаль вручил командир 94 отдельной гвардейской роты связи гвардии лейтенант Масленюк; - 13.01.1943 Верховный главнокомандующий выразил благодарность за успешное выполнение боевого задания; - за стойкость и мужество в боях награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». С 1942 года дедушка воевал под Сталинградом. Выполняя боевые задания, был аккуратен, смел и отважен. За многочисленные боевые заслуги перед Родиной Михаил Михайлович Пуховский был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Дедушка рассказывал, что, когда освобождали город, в их часть приехал офицер с Южного фронта и спросил: «Хлопцы, а кто из вас лошадей умеет подковывать? У нас кони артиллерийские пушки подтягивают, а подковывать некому...». Вот так дедушка продолжил защищать Родину в артиллерийских войсках на южном фронте. Сколько пришлось пройти фронтовых дорог за эти годы, только Богу известно. Мало он рассказывал про войну, только что-то вспомнит, и всегда горько плакал. В 1942-43 годах город Ростов-на-Дону был оккупирован немецкими войсками. В совхоз им. Вильямса Кагальницкого района тоже вошли немцы. Моя бабушка Александра Яковлевна и двое маленьких детей, Валентин и Антонина, пережили все ужасы немецкой оккупации. Бабушка помогала раненым партизанам, прятала их в стоге сена и кормила. За это была приговорена к расстрелу. Но каким-то чудом расстрел не состоялся. А в 1943 году Ростовская область была освобождена нашими войсками от фашистских захватчиков. 18 августа 1945 года прибыл Пуховский Михаил Михайлович со всей семьёй в совхоз No24, «Пролетарская диктатура» Ростовской области Мясниковского района. Начал работать. По ходатайству о его тяжёлом положении сразу сел на комбайн и проработал передовым комбайнёром всю страду. Через несколько месяцев после сбора урожая дедушку перевели работать заведующим мастерской за его трудовые заслуги, ответственное отношение к работе, отличные показатели. [25.02.2018 22:30] Геннадий Запорожцев: В боях при освобождении города Сталинграда (1942-1943 гг.), в роте связи, дедушка отморозил ноги в окопах. И старые раны дали о себе знать в 1946 году. Началась гангрена правой ноги выше колена. После ампутации дедушке дали инвалидность 2-й группы. Впоследствии ему суждено было потерять и вторую ногу из-за развивающейся болезни. В 1947 году 28 января родился ещё один сын – Александр. Уже после войны дедушка был награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Прожил Пуховский Михаил Михайлович в совхозе «Пролетарская диктатура» до 1983 года. Его не стало 17 января. Он был похоронен на деревенском кладбище. После его смерти моя бабушка Александра Яковлевна прожила до 3 июня 2000 года. События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей Победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя - деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение."
Дата и время создания карточки:2017-01-02 20:35:25
Дата и время последнего изменения:2024-04-14 21:58:08