Место рождения:Владимирская обл., Покровский р-н, д. Лачуги
Должность:командир 3-го стрелкового батальона
Звание:капитан

Фарит Султанов

175 стрелковая Уральско-Ковельская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия (3 формирования)
282 стрелковый полк
332 стрелковая Ивановско-Полоцкая ордена Суворова дивизия им. М.В.Фрунзе
346 стрелковый Краснознаменный ордена Александра Невского полк 63 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
37 пограничный полк НКВД
63 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (II формирования)

-
Дата призыва:5.10.1940
Место призыва (военкомат):Орехово-Зуевский РВК, Московская обл.,
Дополнительные сведения:Воевал в звании младшего лейтенанта в составе 2 батальона 37 пограничного полка войск НКВД в должности заместителя начальника 6-й заставы. Находясь на стажировке в стрельбе по живым целям на участке 1115 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии в районе города Велиж взвод снайперов, подготовленных т. Ереминым, уничтожил с 27 июля по 6 августа 1942 года 235 немецких солдат и офицеров. В среднем 9 фашистов на каждого бойца взвода. При втором выезде на стажировку взводом снайперов под командой младшего лейтенанта Еремина уничтожено с 15 августа по 26 августа 1942 года 195 фашистов, в среднем по 8 фашистов на каждого бойца взвода. Всего за время стажировки взводом уничтожено 420 немецких солдат и офицеров. За выдающиеся заслуги в области боевой выучки и воспитания стойкости и мужества личного состава взвода, проявленное высокое снайперское мастерство по уничтожению значительно превосходящих сил противника, проявленное при этом мужество, отвагу и стойкость награжден орденом «Красного Знамени» (13.09.1942). Воевал в составе 2 стрелкового батальона 282 стрелкового полка 175 Уральской стрелковой дивизии в должности командира взвода ПТР. В боях с немецкими захватчиками с 6 по 20 июля 1943 года показал стойкость и мужество. Под сильным огнем противника умело командовал взводом противотанковых ружей, уничтожив 3 огневые точки и 3 наблюдательных пункта противника. Лейтенант Еремин лично уничтожил 1 огневую точку и 1 НП противника. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу» (08.08.1943), орденом «Красной Звезды» (14.12.1943). Воевал в составе 346 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии в должности адъютанта старшего стрелкового батальона. В период боев 16-19 октября 1944 года в момент прорыва вражеской укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе села Ишкарты и Лауцкайме с выходом в Восточную Пруссию глубиной 5 км четко организовал выполнение приказа командования, что способствовало успеху батальона и полка в целом. За эти дни боев батальоном уничтожено: гитлеровцев около 170, орудий -6, автомашин – 5, тяжелых пулеметов – 4. Захвачено 2 орудия и более 160 пленных. В тяжелые моменты боя находился на командных пунктах стрелковых рот. За проявленный героизм и умение руководить боем награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (26.11.1944). В боях с 1 по 5 февраля 1945 года, после выхода из строя командира батальона, принял на себя командование батальоном, в районе Пекарау успешно отразил более 6 контратак превосходящих сил противника, уничтожил до 80 гитлеровцев, 5 станковых и 8 ручных пулеметов, 2 противотанковых орудия и 1 танк. С боями овладел тремя сильно укрепленными пунктами (хуторами) немцев и пройдя с боями до 8 км выполнил поставленную командованием задачу. За проявленный героизм и умение руководить боем награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (22.02.1945). В период боев с 7 по 17 апреля 1945 на Земландском полуострове четко организовал связь с командирами наступающих подразделений и быстрое выполнение приказов командования, что дало успешное выполнение задачи по овладению высотой «67.0» и деревней Понакен. В боях за эти пункты лично находился в боевых порядках рот и помогал командирам рот в бою. Результатом боя явилось овладение этими пунктами, уничтожение до 300 гитлеровцев и захват в плен до 180 гитлеровцев с 12 пулеметами и 2 батареями. За проявленный героизм и умение руководить боем награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (26.04.1945), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В бою 13.08.1945 под г. Мулин, находясь в 1 стрелковой роте, умело выдвинувшись вперед, окружил и уничтожил до 60 японских солдат и офицеров, разорвав этим укрепленный район противника. 15.08.1945 в бою за высоту «518.5», руководя боем 3 стрелковой роты, ворвался в расположение противника, уничтожив до 45 самураев, а более 100 солдат обратил в паническое бегство. Заняв высоту, закрепился, выполнив боевой приказ командования. За проявленный героизм и умение руководить боем награжден орденом «Александра Невского» (19.09.1945), медалью «За победу над Японией». Фото из фронтового альбома старшины Алексея Хенова, предоставлено его внучкой – Еленой Коретко, г. Пермь.
Дата и время создания карточки:2016-11-17 12:09:03
Дата и время последнего изменения:2024-04-06 12:46:56