69 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии

-
Дата призыва:15.12.1942
Место призыва (военкомат):Энгельсский ГВК, Немцев Поволжья АССР, г. Энгельс
Дополнительные сведения:Воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности снайпера. Находясь в 69 гвардейской стрелковом полку с 8 по 23 августа 1943 работала снайпером и уничтожила 15 гитлеровцев. За проявленный героизм награждена медалями «За боевые заслуги» (26.08.1943), «За отвагу» (25.01.1944). На фронтах войны с июля 1943. Отличный снайпер. Уничтожила 57 гитлеровцев. За проявленный героизм награждена орденом «Славы» 3 степени (31.05.1944). Из воспоминаний Жарковой: Я с 1924 года рождения. Пошла в армию добровольно. В военкоматы ходило тогда много девушек, ходила и я. Мне отвечали, что нужно подрасти. Жила тогда в городе Энгельсе, в Нижнем Поволжье. И только в Ноябре 1942 года я получила повестку. Из Саратовского пересыльного пункта нас направили с группой девчонок в Москву, в снайперскую школу. Нелегко было учиться целыми днями на огневой. Я помню, первое время всё в "молоко" стреляла, меня даже в стенгазете протянули... Моя снайперская пара - Валя Драгунова. Сдали мы с ней экзамены на "отлично". Направили нас в 153-й запасной стрелковый полк. Встретил командир полка тов. Чикарьков. Подъехал верхом на лошади. Не очень любезной была встреча. Он сразу ошарашил нас: "Я думал, что снайперы, а здесь одни девчонки". В запасном полку нам снова пришлось показывать своё мастерство. Неделю не уходили с огневой, не уходил и Полковник тов. Чикарьков. Когда он убедился, что мы бьём без промаха, стал нашим лучшим другом. Вскоре нас направили во 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию... ...На 4-й день вызвал меня командир роты и сказал: "На нашем участке появился немецкий снайпер, приказываю убрать фашиста". "Есть убрать", - ответила я. Ночью я выползла на нейтральную полосу, окопалась, замаскировалась, стала ждать рассвета. Утром заметила: вправо от меня "вырос" куст, раньше его не было. Значит, там вражеский снайпер. Когда взошло солнце, в кустике блеснула оптика. Я дала выстрел, другой. Раздался громкий крик, потом всё стихло. Крик услышали и наши и немцы. Через час фашисты стали бить из миномётов по нашим окопам. Весь день дотемна я пролежала почти без движения. Было жарко, затекли ноги. Когда стемнело, вернулась в роту. Командир сказал: "Молодец, Лида!" Это было для меня высшей наградой. Так я уничтожила первого фашиста... Бой с врагом начался на рассвете. К обеду заняли траншеи. В том тяжёлом бою участвовали наши девушки - снайперы Тося Болтаева [Примечание: Антонина Болтаева убила 87 гитлеровцев, награждена орденами Славы 3-й и 2-й степени, 5-ю медалями], Юля Популова, Валя Драгунова, Сима Самойлова, Шура Трофимова и я. Мы выносили раненых, делали перевязки. На 4-е сутки тяжело ранило комбата Капитана Белоглазова. Командование принял замполит Майор Назаров - этот пожилой человек был для нас роднее отца. Уже нет пищи, нет воды, снег был чёрным от взрывов. Когда стало совсем тяжело, Майор Назаров приказал нам, девушкам, отправляться в тыл. Приказ есть приказ. Мы отправились в хозчасть. Сон валил с ног. Но мы с Тосей Болтаевой не могли оставаться в хозчасти, зная, как нашим тяжело. Достали несколько фляжек спирта и воды для раненых, сухарей. Отправились к своим. Ох, тяжёлым был обратный путь, особенно тяжело переходить мост, который всё время обстреливался. И всё же перешли. Волновало нас и другое: что скажет Назаров, когда узнает, что мы самовольничаем. Он строго посмотрел на нас, но потом разрешил остаться. Тосю отправили к раненым, меня посадили за телефон. Обстрел всё усиливался - фашисты старались прорвать оборону... Наш батальон выполнил приказ. Мы отстояли родную пядь земли... На моём счету уже 57 уничтоженных оккупантов. Занимаем оборону под станцией Пустошка. От станции груда камней, ни одною уцелевшею дома. В батальоне, кроме меня, - Ия Галиевская, Маня Зубченко, Юлия Белоусова, Нина Боброва, Женя Шаврук, Шура Трофимова. Наша землянка в 800 метрах от траншеи... с одним маленьким оконцем и с фронтовой железной печкой. По обе стороны землянки нары, посредине небольшой столик, под окном пирамидка для винтовок. Землянка имеет культурный вид. Стены и потолок оклеены газетами, на столе скатерть из газет и стоит сделанный из марли букет цветов. Видно сразу, что живут девушки - снайперы. Командование батальона относится к нам хорошо и очень довольно нашей снайперской работой. У нас холодно, ходим в зимнем обмундировании. Почти каждый день идёт дождь. Моя снайперская пара Маша Зубченко. Оборона противника в 1000 - 1100 метрах, поэтому приходится выдвигаться на нейтральную зону. Выходим на "охоту" в 4 утра. Опишу вчерашний день. Вышли на передний край, выдвинулись на нейтральную полосу, до траншеи противника 300 метров. Ждем час, другой. Вдруг выбегает из блиндажа немецкий офицер, а за ним солдат, спускаются в ложбину. Мы с Машей почти одновременно выстрелили. Офицер повернулся в нашу сторону и свалился как сноп на землю. Второй припустился наутёк. Пуля Маши и его настигла. Но не всегда такая удача. Бывает, что боевую позицию приходится занимать прямо в болоте. Бывает, что 1 - 2 дня, а то и больше не видишь противника в глаза. Школу снайперов часто вспоминаем. Всё, чему нас учили, очень пригодилось. Как разобьём врага, устроим в школе пир на весь мир... Воспоминания Л. А. Жарковой, награждённой орденом Славы 3-й степни и 5-ю медалями, опубликованы в книгах: - Н. А. Михайлов - "Покой нам только снится". Изд. "Молодая Гвардия", 1972 год. - Е. Н. Никофоровой - "Рождённая войной". Изд. "Молодая Гвардия", 1985 год. Она же Жаркова Лидия Андреевна.
Дата и время создания карточки:2016-08-14 17:54:37
Дата и время последнего изменения:2024-03-22 19:19:15