Национальность:украинец
Должность:партизан Бригады особого назначения №1
Звание:рядовой

Нина

Оперативный разведывательно-диверсионный центр РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.
Разведывательно-диверсионный отряд Логинова П.М. Оперативного разведывательно-диверсионного центра РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.

-
Домашний адрес во время войны:с. Уховецк, Ковельский р-н, Волынская обл.
Родственники во время войны:жена - Моружко Пелагея Феодосьевна
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Партизанский отряд
Дополнительные сведения:Моружко Артем Николаевич (укр. Моружко Артем Миколайович), 1882 г.р., украинец, уроженец с. Уховецк Ковельского р-на Волынской обл. Украины. Жена: Моружко Пелагея Феодосьевна, 1884 г.р. Дочь: Ковальчук (Моружко) Анастасия Артемьевна, 1907 г.р., зять: Ковальчук Петр и их дети: Ковальчуки Володя, 1925 г.р., Иван, ок. 1927 г.р., Евгений, позже 1932 г.р., - все жили вместе с Артемом Николаевичем и Пелагеей Феодосьевной в родовом доме на хуторе Перевисы близ с. Уховецк. Артем Николаевич Моружко призван партизанским отрядом в 1942 г. и был около полугода связным партизанского отряда. Все взрослые члены семьи Моружко-Ковальчук были связными партизанского отряда соединения А. Бринского. К ним на хутор Перевисы приходили партизаны узнать обстановку в селе. Так было и на этот раз: 01 июля 1943 года после разведки группа партизан 6-8 человек отдыхала в комнате дома Моружко, окна которой выходили на поле еще не убранной ржи и на лес. К наружной стороне дома Моружко подошло 6 немцев. Партизаны выскочили из окон во внутренний двор, а в немцев бросили гранату. Граната не взорвалась, но замешательство у немцев, которое она вызвала, дало возможность всем членам семьи Моружко-Ковальчук и партизанам уйти через поле ржи в лес без потерь. Дом был буквально окружен лесом, что помогло выжить Артему, Пелагее, их детям, внукам и партизанам в критической ситуации встречи с вооруженным до зубов немецким рейдом. Немцы сожгли жилище Ковальчуков. Возвращаться семье было некуда, да и нельзя - опасно. Все члены семьи остались в партизанском отряде. Артем Моружко, Ковальчуки Анастасия и Петр и их сыновья Владимир, Иван, - все воевали в партизанском отряде, выполняя поручения командиров. Моружко Пелагея и ее малолетний внук Евгений были задействованы на ведении большого хозяйства партизанского отряда - пасли скот, участвовали в приготовлении пищи, ухаживали за лошадьми и чинили одежду партизанам. Моружко Артем Николаевич - рядовой, партизан Бригады особого назначения №1 под руководством А.П. Бринского погиб от рук бандеровцев (УПА) при выполнении задания командиров в тылу врага в Ровенской обл. в декабре 1943 г. Считается похороненным в с. Мульчицы Владимирецкого (до 1959 г. - Рафаловского, с 17.07.2020 г. - Варашского) района Ровенской области Украины (источник: Книга Памяти Украины, Волынская обл., том 2 (на укр. языке)). В с. Мульчицы Варашского (ранее Владимирецкого) р-на Ровенской области Украины (укр.: с. Мульчиці у Вараській громаді Вараського району Рівненської області України) по данным ОБД-Мемориал захоронено всего 26 человек (22 человека в братской могиле; все неизвестные) и 4 человека в индивидуальных (среди них 1 известный офицер захороненный в 1943 г. и 3 неизвестных). Все неизвестные воины по данным учетных карточек захоронены в 1944 г. 18.10.1948 г. жена Артемия Моружко, Пелагея Феодосьевна, получила Справку, подтверждающую ее участие и участие ее мужа, Моружко Артема Николаевича, в партизанской борьбе: «….Моружко Пелагея Феодосьевна, 1884 года рождения, действительно находилась в партизанском отряде №2 соединения полковника А.П. Бринского с 01.07.1943 г. по 25.02.1944 г. Вместе с ней в партизанском отряде находился ее муж, Моружко Артем Николаевич, 1882 года рождения, который в декабре 1943 года убит украинскими националистами на хуторе села Мульчицы Рафаловского района Ровенской области». На Извещении о получении справки есть примечание: Не грамотная, проживает: Красноармейская, д. 33 (населенный пункт не указан, но, предположительно – г. Ковель)». Справка заверена бывшим заместителем по политчасти командира Бригады особого назначения А.П. Бринского – Кра(о)тюком, бывшими партизанами: старшиной Войтюком, начальником хоз. взвода Лаховским Семеном Лукичом (пгт Маневичи), командиром взвода Войтовичем Адамом Андреевичем (с. Козлиничи), партизаном -Усте(и)муком, секретарем Исполкома Депутатов Трудящихся Маневичского р-на Волынской обл. УССР – Лозовым (пгт Маневичи). После окончания войны семье Ковальчуков и их маме – Моружко Пелагее Феодосьевне, дали квартиру в многоквартирном доме в г. Ковеле. В селе-то у них ничего не осталось, все немцы сожгли. Мама и бабушка – Моружко Пелагея умерла до 1985 г. Дочь - Ковальчук Анастасия Артемьевна и внук Пелагеи и Артема Моружко – Ковальчук Владимир награждены в 1985 г. Орденами Отечественной войны. Сын Артемия Николаевича и Пелагеи Феодосьевны - Моружко Макар Артемьевич, 1900 г.р. – фронтовик, получил в бою тяжелое ранение. Награжден Орденом Красной Звезды в 1944 году. Имел жену - Моружко Марфа (Марта) Павловна. Сын Макара и Марфы – Моружко Николай Макарович, 1926 г.р. – фронтовик, погиб 16.01.1945 г. Получив ранение, пропал без вести по дороге к госпиталю - либо умер от ран, либо транспорт с раненными бойцами попал под бомбежку. Партизан Моружко Артем Николаевич увековечен: 1. Обелиск Славы в с. Уховецк (1989 г.) - http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/23098 ; 2. Книга Памяти Украины (печатная). Волынская область/ред. И.А. Герасимов. – Львов, издательство «Каменяр», 1995. Т 2: Ковельский район, Локачинский район, Луцкий район, Любешовский район, Любомльский район, Маневицкий район. На украинском языке (Книга Пам'яті України. Волинська область/ред. І.О. Герасимов. - Львiв: Каменяр, 1995. Т. 2: Ковельський район, Локачинський район, Луцький район, Любешівський район, Любомльський район, Маневицький район) – увековечен как Моружко Артем Никитич ; 3. Сайт Мартиролог Украины 1941-1945 гг.: https://martyrology.org.ua/record/392485 ; 4. Книга Памяти Украины (электронная): http://www.memory-book.com.ua . Источники: 1. Обелиск Славы: http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/23098 ; 2. Книга Памяти Украины. Волынская область/ред. И.А. Герасимов. – Львов, издательство «Каменяр», 1995. Т 2: Ковельский район, Локачинский район, Луцкий район, Любешовский район, Любомльский район, Маневицкий район. На украинском языке (Книга Пам'яті України. Волинська область/ред. І.О. Герасимов. - Львiв: Каменяр, 1995. Т. 2: Ковельський район, Локачинський район, Луцький район, Любешівський район, Любомльський район, Маневицький район) https://martyrology.org.ua/record/392485#documents_gallery-3 ; 3. Воспоминания земляка Трофимчука П.И.; 4. Сайт Мартиролог Украины 1941-1945 гг.: https://martyrology.org.ua/record/392485 ; 5. «История городов и сел Украинской ССР. Волынская область». - Киев: Главная редакция Украинской Сов. Энциклопедии АН УССР, 1970. - 745 с. Глава с. Уховецк: http://imsu-volyn.com/mista-i-sela-volynskoi-oblasti/kovelskyj-rajon/uhoveck.html ; 6. Фотографии села Мульчицы: https://1ua.com.ua/nf7522308 ; https://foto-planeta.com/photo/116739.html#top.
Дата и время создания карточки:2016-07-22 20:58:20
Дата и время последнего изменения:2024-02-12 01:04:26