Домашний адрес во время войны:село Веселовка Фёдоровского района Башкирской АССР
Родственники во время войны:отец - Пантелькин Александр Петрович
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Стерлитамакским ГВК Башкирской АССР
Дополнительные сведения:Член ВКП(б) с 1944 года. В 1935 году окончил 7 классов и в 1936 году - школу фабрично-заводского обучения в городе Златоусте Челябинской области, работал токарем на мелькомбинате в городе Стерлитамаке (Башкирия). Одновременно посещал курсы пилотов Осоавиахима. В Красную Армию призван в 1940 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР, и в числе 30-и добровольцев по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Пантелькин А.А. к середине января 1945 года совершил 270 боевых вылетов (на разведку войск противника и охоту - 26, прикрытие наземных войск - 84, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 160). Участвовал в 49-и воздушных боях, лично сбил 16 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил 5 танков, 30 автомашин с военными грузами, поджёг 3 железнодорожных эшелона и уничтожил до 150-и солдат и офицеров противника. Руководимая капитаном Пантелькиным А.А. эскадрилья с марта 1944 года по январь 1945 года произвела 517 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 29 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожено и повреждено 6 танков, 67 автомашин, 2 цистерны с горючим, 10 железнодорожных вагонов, 3 склада с боеприпасами и горючим, уничтожено до 580 солдат и офицеров противника. Отважный комэск А.А. Пантелькин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 14 марта 1945 года под Будапештом (Венгрия). Похоронен на кладбище венгерского села Пикш. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Пантелькину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота о присвоении высшей степени отличия СССР в мае 1955 года была вручена отцу Героя, проживавшему в городе Стерлитамаке. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Именем Героя Советского Союза А.А. Пантелькина названы улицы в столице Украины городе-герое Киеве (бывшая Виноградарская) и в районном центре Башкирии - городе Стерлитамаке. Здесь на доме, где он жил, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска. ПОЧЕРК СОВЕТСКОГО ЛЁТЧИКА Тихий майский вечер. По деревне крадутся сумерки, перезвон балалайки вприпрыжку бежит к окну. Два русоволосых парня склонились над тетрадями. В окне промелькнуло смазливое личико соседки Райки. Один из парней ерзает на стуле, толкает друга: — Толя, пойдем? — Нет! Вот решу задачу... — Ну, как хочешь. Толя морщит лоб, грызет карандаш. Думает. Потом неожиданно кричит: — Есть! — О, господи! Что есть? — вздрагивает мать. — Задача. Решил всё же! ...Высоко в небе дерутся орлы. Преимущество за более крупным. Толя Пантелькин весь рвется в небо: невмоготу видеть, как безжалостно расправляется хищная птица с неумелым противником. У Толи вырывается: - Эх! Люблю небо. Всё равно лётчиком стану! ...Полдень. Берег Ашкадара. Толя Пантелькин, широко взмахивая руками, плывёт к берегу. Кричит: — Пожа-ар! Горела колхозная ферма. Сбежались люди, начали тушить. И никто не обратил внимания на домик, полыхающий рядом. Пронзительный возглас: — Там же дети! Отпускник Анатолий Пантелькин кинулся под струю воды. Рванулся в окно. Опалённый, держа под мышками двух насмерть перепуганных малышей, вывалился из окна. В эту ночь над деревней шумел ливень. Изломы молний полосовали небо. Это была последняя мирная ночь. Таким сохранился в моей памяти образ моего земляка Анатолия Пантелькина. * * * Войска 3-го Украинского фронта продвигались вперёд. Отчаянные попытки немцев остановить натиск советских воинов терпели крах. Ни танковые контратаки врага, ни воздушные и артиллерийские удары, — ничто уже не могло удержать солдат-освободителей. Армии 3-го Украинского победно ступили на землю Венгрии. «На Балатоне и под Будапештом русские будут разбиты», — пыталось утешить себя и деморализованные войска гитлеровское командование. Впрочем, немцы рассчитывали на глубоко эшелонированный укрепленный вал, который протянулся на многие километры от Балатона к Будапешту. Они знали: потеряй его, откроется путь на Вену, а там и в Чехословакию, где уже действовали партизаны... Авиационный полк, в котором служил Анатолий Пантелькин, только что перелетел на новый аэродром. Совсем ещё молодой, сухощавый, подвижный полковник собрал командиров эскадрилий. — Прошу поближе, товарищи. Тепло посмотрел на двадцатипятилетнего майора Пантелькина, всеобщего любимца полка. — В бой — так первым, а сел опять с краю, у дверей. Ну-ка, к столу. Тебя, дорогой, это особенно касается. Командир полка сделал ударение на слове «особенно». Анатолий понял, будет задание. Решительно придвинулся к столу. Лётчики склонились над большой картой. — Полк уже получил задание,— говорил командир.— Оборону противника будут прорывать вот здесь. Указка ткнулась в кружочек. — Завтра на рассвете штурмовики и бомбардировщики нанесут удар. Не исключено, немцы бросят много истребителей. Все подались вперёд, все готовы лететь. Полковник улыбнулся. — Садитесь. Завтра вылет у Пантелькина, Самойлова, Капленко, Климова... Вошла радистка полка Майя Роботягина. Положила на стол бумажку. Анатолий перехватил ее ласковый взгляд. Уже вечером, когда смеркалось, они стояли рука об руку, прислонясь к липе. Решено — они поженятся в первый день победы. Майя заглядывает в глаза любимому: — Весной пахнет, слышишь? — Да. — Береги себя завтра. — Хорошо. Эх, Майя! Какие мы с тобой счастливые. Кончится война, заскочим к тебе в Краснодар на денёк-другой и — к нам, в Башкирию. Какая у нас степь! А какой пруд на Ашкадаре... Майя прижимается к плечу летчика, а тот продолжает: — Завтра напишу папе и маме, что есть ты у меня... Рассвело. Лётчики уже были в кабинах. С востока нарастал гул. Краснозвездные штурмовики и бомбовозы шли на вражеские позиции. Стремительные «лавочкины», вынырнув из-за леса, стрелой взметнулись в небо. — Я «Ураган»! Я «Ураган»! В оба гляди, Гриша. — Добро,— слышится ответ ведомого. На душе спокойно. «Мессершмитты» появились неожиданно, пачкой вывалившись из тучи. Пантелькин резко бросает машину влево и набирает высоту. Бой вспыхнул жаркий, стремительный. — Держись! — стиснул зубы Анатолий, и с «горочки» резко пошел на ведущего, особо верткого гитлеровского аса. Тот заметил. Увильнул,— очередь скользнула мимо. Новый заход. Немец идет в лобовую. — Я «Ураган»! Я «Ураган»! В оба смотри, Гришуха! Анатолий мчит ураганом. Мускулы, как стальные пружины. Все ближе и ближе... Еще мгновенье, и два самолета разобьются вдребезги. Но нервы фрица не выдерживают. С распоротым брюхом, оставляя за собой оранжевый дым, «мессер» летит вниз. Через семь-восемь минут Пантелькин провожает «на тот свет» второго фашистского лётчика-истребителя. В этом помог Гриша, ведомый. — Молодец! — кричит Анатолий. — Добре, — невозмутимый ответ Гриши. Бой продолжался. Битва за Будапешт разгоралась с новой силой и на земле, и в воздухе... В обед вызвал полковник. Блеснул белизной зубов: — Орёл! Отдыхай до завтра. Кстати, Майя тут немцев расшифровала. Тебя недобрым словом поминают. Полковник захохотал: — И величают тебя Пан фон-Телькин. Фон! Ты понимаешь? Анатолий смутился. Глянул на полковника. — Фон-то не плохой создали два горящих самолёта. Сам видел. Лицо полковника стало серьёзным: — Береги себя, майор. Ох, будут они за тобой охотиться. Командир полка беспокоился не зря. В полдень в воздухе разгорелся жестокий бой. Фашистские асы, по почерку узнав Пантелькина, навалились на него вшестером. Отбили ведомого. — Не пускайт Пан фон-Телькина! — орут немцы. Тысячи глаз с земли устремлены в небо. Держись, держись, орлёнок! Бьётся сокол, держится. Сбит первый самолёт врага. Потом второй. Последний нажим гашетки и горит третий самолёт! Острая боль обожгла грудь. Ранен! Вздрогнул самолёт. В кабине дым. Задыхаясь, Анатолий бросает машину вниз. «Только бы дотянуть до своих. Только бы дотянуть. Ни за что — в лапы врага!» Высота стремительно падает. Струя горящего бензина ударила в кабину. В атаку шла пехота. Танки. Это свои. Прорвали оборону! Ударившись, самолет немного прокатился. Кругом — ни души. Бой гремел где-то вдали. Горящий, как факел, Анатолий Пантелькин вываливается из кабины. «Документы. Надо спасти документы!» Последним усилием расстёгнута куртка. Бросает бумажник рядом. Горит. Огонь на теле, и нестерпимый огонь в груди. «Мама, родная, прощай». Анатолий откидывается на спину. Небо уже не чертили самолёты. Оно такое синее! Мутилось сознание. И вдруг ясно, за одну секунду промелькнули перед взором лица матери и отца, сестер Нюры и Катюши. Родной домик с голубыми ставнями на берегу Ашкадара. И милые, бесконечно милые карие глаза Майи. Шевельнулись губы: — Прощай... Сердце орлёнка перестало биться. ...В день 20-летия Победы над гитлеровской Германией улица Нагорная в Стерлитамаке переименована в улицу Героя Советского Союза Анатолия Пантелькина. В домик с голубыми ставнями № 79, что стоит на этой улице, пришли друзья юности Анатолия. Они ещё раз сказали родителям героя — Елене Андреевне и Александру Петровичу сердечное спасибо за то, что вырастили такого бесстрашного сына. Пучкин А. («Славные сыны Башкирии». Книга 2-я. Очерки о Героях Советского Союза. – Уфа: Башкнигоиздат, 1966, с. 426-430). Похоронен в братской могиле на кладбище п. Тёкёль 25 км. южнее г. Будапешт (Венгрия). В рубрике "фотоальбомы" имеются фотографии могилы. Удостоверение личности МГ-000001 №111806.
Дата и время создания карточки:2010-08-12 11:08:51
Дата и время последнего изменения:2010-08-13 09:10:15