Домашний адрес во время войны:г.Фергана, ул.Карла Маркса, д.5, Узбекская ССР
Родственники во время войны:мать Мордкович Вера Дмитриевна, отец Мордкович Николай Александрович
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Ферганский РВК, г.Фергана, Узбекская ССР
Дополнительные сведения:В 1936 году закончила 1-й Московский медицинский институт. После института работала в медицинских учреждениях г.Ферганы. Мобилизована в РККА в июле 1941 года. В ВОВ с сентября 1942 года. Проходила службу вначале в должности врача-ординатора, затем - командира госпитального взвода 15-го (136-го) отдельного медико-санитарного батальона 13-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал А.И.Родимцев ), вначале в составе 62-й, затем 5-й гвардейской Армий. Дивизия вела боевые действия на Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Украинско фронтах. Самые тяжелые и кровопролитные бои были в Сталинграде. Работы у госпитального взвода гвардейской дивизии было много. В хронике боевых действий 13-й гв. сд можно найти: "...Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым начиная с 20-х чисел августа 1942 года. Но самые тяжелые дни наступили в середине сентября. Вот тогда 13-я гв.сд получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться в центр города. Эта переправа гвардейской дивизии через Волгу уже вошла в историю. Дивизия переправлялась в том месте, которое гитлеровцы выбрали для себя. Именно здесь они намеревались входить в побежденный город. Прямо в острие главного удара врага вонзилось острие нашей 13-й гвардейской. Дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Чуйкова и Еременко, нами уже были пущены в бой последние силы. Эта переправа под ураганным огнем противника даже не могла быть поддержана нашим артиллерийским огнем - попали бы в своих. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу стекали горящие огненные потоки. Река пылала огнем, который гасили лишь плотные разрывы фашистских снарядов. Сквозь этот сплошной огонь двигались бронекатера Волжской флотилии, баркасы, баржи, лодки с гвардейцами дивизии.". Кто бывал в современном Волгограде, видел прекрасную набережную, гранитными террасами спускающуюся к реке. Вот в этом самом месте переправлялись храбрецы гвардейской дивизии. Из хроники: "На буксирном катере "Кавасаки" пересек Волгу и штаб дивизии во главе с генералом Родимцевым. Понеся большие потери при переправе, гвардейцы дивизии с ходу вступили в бой, чтобы в составе 62-й Армии отстоять великий город.". Всем, кто изучал в школе историю ВОВ известно, что представляет собой понятие "дом сержанта Павлова". Этот подвиг бойцов 13-й гв. сд широко известен. Два месяца оборонял маленький гарнизон руины дома, ставшие неприступной крепостью. К числу невероятных, поразивших весь мир подвигов совершенных гвардейцами дивизии нельзя не отнести бой за городской вокзал. В этом бою погибли все сражавшиеся. Но пока были живы вокзал так и не сдали. На стенах вокзала остались надписи, нанесенные истекающими кровью, но продолжавшими сражаться воинами: "Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева". Из хроники ВОВ : "С 1-го января 1943 года 13-я гв. сд входит в состав войск Донского фронта. В составе которого она продолжала сражаться в Сталинградской битве. С войсками Донского фронта дивизия участвовала в известной операции "Уран". Смысл операции сводился к тому, чтобы мощными танковыми охватами в кратчайший срок создать "котел", окружив группировку противника. В результате операции соединились, идущие навстречу друг другу, войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов - замкнув кольцо окружения. Таким образом, 6-я армия фельдмаршала Паулюса оказалась в "Сталинградском котле" и в дальнейшем была разгромлена. Чему максимально способствовала, проведенная следом, операция "Кольцо", которая началась 10 января 1943 года с мощной артиллерийской подготовки. За этим последовало две недели упорных, кровопролитных боев. 26 января генерал-майор А.И.Родимцев вместе с группой бойцов вышел на звуки артиллерийской канонады, доносившейся с запада. В батальонах дивизии оставались тогда лишь десятки гвардейцев, и они устремились вслед за генералом.... Боевые успехи соединения в этот период были отмечены награждением его орденом Красного Знамени (31 марта 1943 года). С 6 февраля по 9 июля 1943 года 13-я гв.сд находилась в резерве Ставки ВГК и в это время была включена в сформированный 32-й гвардейский стрелковый корпус (32-й гв. СК). Командиром корпуса был назначен генерал-майор А.И. Родимцев. Гвардейский корпус 10 июля 1943 года был включен в 5-ю гв. Армию, в составе которой и вел боевые действия до самого конца войны... ". За мужество и героизм проявленное в период ВОВ врач Мордкович Е.Н. награждена медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и орденом "Красной Звезды". Демобилизована в 1945 году. Работала в медицинских учреждениях врачем, старшим врачем, главным врачем детской поликлиники г.Ферганы. Умерла в 1970 году.
Дата и время создания карточки:2016-06-30 01:55:21
Дата и время последнего изменения:2024-02-07 10:55:08