-
Домашний адрес во время войны:ст.Карымск Читинской области
Дата призыва:0.1.1942
Место призыва (военкомат):Карымским РВК Читинской области
Дополнительные сведения:Матыжонок Сергей Иванович родился 19 октября 1923 года на станции Карымск Читинской области. Русский. В ряды рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в январе 1942 года Карымским РВК Читинской области. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал старшина Матыжонок С.И. на Калининском фронте с марта по август 1942 г., на Западном фронте с января по декабрь 1943 г. и на 2-м Белорусском фронте в 1944-45 годах. Свой первый боевой орден старшина Матыжонок С.И., воевавший в то время на должности разведчика 357 ОПАБ 154 УР 49 Армии получил в конце января 1944 года. В представлении к награждению орденом Красной Звезды отмечается: старшина Матыжонок С.И. на фронте Отечественной войны с марте 1942 года. В боях за Родину 4 раза ранен. За проявленные мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги». В ночь с 16 на 17 января 1944 года во время проведения ночного поиска был назначен командиром группы нападения. Благодаря его умелому управлению, группа незаметно достигла траншей противника. В момент нападения на патрулей старшина Матыжонок ударом рукоятки револьвера оглушил одного из них и под сильным пулеметным огнем лично доставил пленного в расположение части. Тов. Матыжонок предан партии Ленина-Сталина. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Подпись – командир 357 ОПАБ 154 УР майор Слабинский. 17 января 1944 года. После этого в период с февраля 1944 года по май 1945 года (15 месяцев), с учетом нахождения на излечении в результате еще десятка, в том числе нескольких тяжелых, ранений, старшина Матыжонок С.И. был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Славы II и III степеней, а также был представлен к награждению орденом Славы I степени. Закончил войну старшина Матыжонок С.И. в Кенигсберге на должности командира взвода 305-й Отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии. Сергея Матыжонка называли легендой 2-го Белорусского фронта. Начав свой боевой путь рядовым полковой разведки на Калининском фронте, он закончил его старшиной, командиром взвода дивизионной разведки в Кёнигсберге. В его «Памятной книжке фронтового разведчика» одна за другой следуют строчки о 76 выходах в поиски, о 26 лично доставленных «языках», половина из которых – офицеры. Здесь же отмечено, что он лично уничтожил более сотни гитлеровцев. Старшина Матыжонок С.И. был ассистентом при Знамени 2-го Белорусского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В канун 70-летия Победы на Забайкальской железной дороге был запущен именной электропоезд «Сергей Матыжонок» и установлен бюст легендарному разведчику. За самоотверженный труд осмотрщика вагонов на груди Матыжонка появится рядом со знаком "Отличный разведчик" знак "Отличный вагонник", к боевым орденам присоединятся ордена Октябрьской Революции и Отечественной войны степени (1985 г), а к званию Почетный солдат ЗабВО - высшая ведомственная награда МПС - звание Почетного железнодорожника. Сергей Иванович никогда не носил ленточки за ранения, а между тем ранен он был двенадцать раз, из них восемь - тяжело. После демобилизации в сентябре 1945 года перед ним, заслуженнейшим фронтовиком, открывались широкие и блестящие перспективы, но он, по его собственному признанию, предпочел "вернуться в мазут", туда, откуда уходил добровольцем в 1941году на фронт - в родной пункт технического осмотра вагонов станции Карымская. "Каждый должен делать свое дело, но делать его хорошо", - не раз говорил Сергей Иванович. И, наверное, неспроста, первый же поезд, которому он давал готовность к отправлению, состоял из платформ с разбитой германской техникой, которую везли на переплавку. Щуплый, невысокий, сутуловатый - никак внешне Матыжонок не походил на живую легенду 2-го Белорусского фронта, на богатыря-разведчика, лично доставившего живыми в штаб двадцать шесть языков, из которых половина - офицеры, а один - группенфюрер (генерал-майор войск СС) фон Штиммер. Записи в его "Памятке фронтового разведчика" сообщают, что старшина Матыжонок лично уничтожил свыше сотни гитлеровцев, среди которых - "лучший стрелок Германии", любимец фюрера штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель. Но это только те, кто официально записан, а скольких Матыжонок сразил финкой, пулей или гранатой в 76 боевых разведывательных поисках, бесчисленных перестрелках и ночных стычках, прорываясь к своим или "за проволоку"? Умер Сергей Иванович в марте 1999 года. Открылись старые раны и врачи не смогли выходить Сергея Ивановича. Понимая, что кончина близка, старый фронтовик откровенно поговорил с лечащим врачом и попросил принести ему бутылку водки, а дефицитные лекарства, предназначенные ему, передать кому-нибудь из ветеранов, у которых ещё оставались шансы подняться с койки. Стиснув зубы от нестерпимой боли, взял разведчик слабеющей рукой принесенную ему бутылку. Как перед атакой, отхлебнул свои последние "фронтовые сто грамм" и показалось врачу, что не бутылку, а боевую гранату с выдернутой чекой сжимал в руке старый солдат, прощаясь с жизнью, и оставляя свои лекарства, как боеприпасы, остро нуждающимся в них другим фронтовикам, лежащим тут же, в ветеранской палате окружного госпиталя. (Составлено с учетом материалов В.Апрелькова).
Дата и время создания карточки:2016-05-01 09:48:52
Дата и время последнего изменения:2023-12-24 15:13:29