-
Родственники во время войны:жена Татьяна, сын Геннадий, дочь Мальвина
Дата призыва:2.8.1941
Место призыва (военкомат):Мамонтовский РВК, Алтайский край
Дополнительные сведения:Награда: 22.02.1942 Орден «Красной Звезды» Краткое изложение подвига: Участвовал во всех боях с немецкими фашистами, которые вёл полк с Сентября 1941 г. показал себя в бою смелым, храбрым бойцом, за время боёв уничтожил до 50 фашистов. Первый откликнулся на призыв вождя товарища Сталина, под обстрелом противника, миномётным и пулемётным огнём, несмотря на снег, непогоду и мороз настойчиво выжидал появления фашистов. На счету мести имеет 34 убитых и 6 раненных. Имеет ряд благодарностей и денежную премию в 300 рублей. Награда: 22 февраля 1944 года Орден «Красного Знамени» Краткое изложение подвига: Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Тов. Кочегаров сибирский охотник, призван в ряды Красной армии в дни Великой Отечественной войны, с первого же дня у него разгорается ненависть к врагу и желание как можно больше истребить немецких захватчиков. Хорошо изучив снайперское дело с ноября 1941 года открывает счёт истреблённых немецких захватчиков. Является организатором снайперского движения в 128 и 372 стрелковых дивизиях. Тов. Кочегаровым обучено 405 снайперов, которые уничтожили 1321 немецких солдат и офицеров, им самим лично уничтожено 149 гитлеровцев. При обучении молодых снайперов воспитывает у них ненависть к врагу и стремление к активному истреблению фашистов, к выполнению великой задачи – победы над коварным врагом. За организацию снайперского движения, обучению снайперскому делу 405 снайперов и уничтожение 149 немецких солдат и офицеров, тов. Кочегаров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Награда: 13.06.1944 года «Серебрянная Звезда» (США) (Silver Star USA) «Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент Соединенных Штатов Америки, уполномоченный актом Конгресса от 9 июля 1918 года, наградил „Серебряной звездой“ лейтенанта Алексея Федоровича Кочегарова, Красная армия, СССР, за храбрость в военных действиях». Информация из Векипедии: Алексей Федорович Кочегаров (24 февраля 1908-31 декабря 1991) - советский снайпер Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, старший лейтенант, основатель школы снайперов на Ленинградском фронте. Кавалер «Серебряной Звезды» (США). Кочегаров Алексей Федорович родился 24 февраля 1908 года в селе Мормыши Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи, ныне село Мормыши в Романовском районе Алтайского края России. Династия Кочегаровых связана с хлеборобским и охотничьим делом. Уже в 12 лет Алексей ходил на охоту с отцом, добывал зайцев, лис, белку, волков. До войны работал в зверобойном колхозе. «Женат с 1927 года, жена работала в колхозе, Татьяна. И двое детей: мальчик Геннадий и девочка Мальвина. У жены - 5 братьев, работали учителями, один председателем колхоза. Сейчас все на фронте, и все на Ленинградском. У меня был брат на Московском фронте, Григорий, младший. Наверное, уже убит — нет сведений.» — из книги Павла Николаевича Лукницкого «Ленинград действует: Фронтовой дневник». 2 августа 1941 года Алексей Федорович Кочегаров был призван в ряды РККА и боевой путь начал снайпером на Ленинградском фронте в 128-й Псковской стрелковой дивизии. 22 февраля 1942 года награждён орденом Красной Звезды. С 28 февраля 1943 года - на Волховском фронте в составе 372-й стрелковой дивизии. 25 июня 1943 года представлялся к присвоению к высшей награде страны — звания Герой Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда»). Но не получил его… Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года награждён орденом Красного Знамени. Всего у Кочегарова в снайперской книжке с 1941 года по 16 октября 1943 года значилось 182 убитых врага. В созданной Алексеем Федоровичем Кочегаровым школе снайперов на Ленинградском фронте им было подготовлено более 400 снайперов. Известный русский советский писатель Павел Николаевич Лукницкий пишет об Алексее Федоровиче Кочегарове в своём главном произведении последних лет жизни — книге «Ленинград действует: Фронтовой дневник» (Книга II. Второй год войны, Глава пятая. Ради одной пули) и посвящает ему целую главу. 13 июня 1944 года был награждён «Серебряной звездой» (США) (Silver Star USA). «Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент Соединенных Штатов Америки, уполномоченный актом Конгресса от 9 июля 1918 года, наградил „Серебряной звездой“ лейтенанта Алексея Федоровича Кочегарова, Красная армия, СССР, за храбрость в военных действиях». Три ранения перенес за войну Алексей Федорович и тяжелейшую контузию. Войну закончил в Германии, попав 1 мая 1945 года в госпиталь после контузии и пролечившись там до 15 августа 1945 года, а 30 декабря 1945 года демобилизовался. После окончания войны проживал в селе Мамонтово (Алтайский край). Продолжал заниматься охотой и работал егерем. Умер 31 декабря 1991 года. Алтайский государственный краеведческий музей и Мамонтовский районный краеведческий музей. хранят историю об Алексее Федоровиче Кочегарове для потомков.
Дата и время создания карточки:2016-04-22 03:50:07
Дата и время последнего изменения:2023-12-22 12:06:35