Домашний адрес во время войны:с.Ремовка, Снежнянского р-на, Донецкой обл., Украинская ССР
Родственники во время войны:мать Лысенко Марфа Митрофановна
Дата призыва:10.11.1939
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК, г.Сталино (Донецк), Украинская ССР
Дополнительные сведения:Закончил в 1939 году с отличием среднюю школу (г.Снежное), поступал в ВУЗы в г.Москве, но не прошел медкомиссию по зрению. Поступил в г.Харькове в Институт механизации сельского хозяйства. С первого курса был призван в ряды РККА. Из книги воспоминаний В.А.Лысенко: "10-го ноября 1939 года Кагановичский райвоенкомат г. Харькова меня призывает в армию с записью в личном деле: годен к нестроевой службе. В товарных вагонах-теплушках привозят в г.Ярославль в сапёрный мостовой железнодорожный полк, на вооружении копры, на пару забивавшие сваи, и понтоны. Прохожу курс молодого бойца. Как нестроевика, меня определяют собаководом в постоянный караул по охране вещевых складов военного гарнизона города Ярославля. В зиму с 1940-1941 гг. полк отправляют на войну с Финляндией, где полк в полном составе и погибает. Приходит пополнение полка, среди которых свыше 40 человек со средним и высшим образованием." По архивным данным в войне с белофиннами участвовал 6-й понтонно-мостовой полк, который за эту кампанию был награжден орденом "Красного Знамени" и получил наименование "Краснознаменный". Наиболее подготовленных бойцов направляют на обучение в военные школы. Среди них оказался и красноармеец Лысенко В.А., который 1 августа 1941 года был направлен в авиационную школу стрелков-бомбардиров г.Ярославля. Школа была эвакуирована, вначале в с.Чердаклы Ульяновской обл., затем в г.Оренбург (в ВАШ №2 им. В.П.Чкалова). Из воспоминаний В.А.Лысенко: " Немецкая армия шла вглубь страны и, господствуя в воздухе, разбила на аэродромах большую часть наших самолетов. Курсантов некуда было девать, и в апреле месяце (1942) по приказу Сталина формируются курсантские батальоны. С нашего училища формируется 233-й отдельный пулемётно-артиллерийский курсантский батальон в 1000 человек. Выбрасывают под г.Валуйки, станция Алексеевка, в лес, вооружают личным оружием: карабины, СВТ (у меня), пулемётами Дегтярева и «максим», пушками 45-ти и 76-ти мм на конной тяге." По архивным данным 233-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 117-го укреп.района (233-й опулаб 117-го УР). Позиции 117-го УРа были расположены в районе с.Круглое Воронежской обл. на границе с Харьковской. Из воспоминаний: " Около месяца, июнь (1942), в лесу, никаких стрельб, опробования оружия. Я — старший сержант, командир (пулемётного) расчета «максима». Сборка и разборка по наставлению." После немецкого наступления 4-5 июля 1942 года 233-му опулаб 117-го УР пришлось принять бой. Недостаточная огневая подготовка, отсутствие боевой слаженности личного состава, а также нарушенная связь между подразделениями (огневыми позициями) батальона привели в ходе боя к большим потерям бойцов и к угрозе окружения батальона. Лысенко В.А. пришлось самому принимать решение и самостоятельно прорываться к своим. Из воспоминаний:" По дорогам за 3-4 дня нас собралось из нашего курсантского батальона 13 человек, и добрались до райцентра, г.Бутурлиновка. Здесь нам с рассветом повезло: нас с большой охотой подбирает командир гаубичного артиллерийского полка полковник Костенко с горсткой спасшихся своих вояк, несколько конных подвод и с походной кухней. Совершаем многодневный переход в Сталинградскую область в хутор Терновой. Полк полностью пополняется людьми, пушками 152 мм на гусеничных тракторах и бросается под станицу Клетская для прорыва и окружения войск противника..." . По архивам это был 156-й гаубичный артиллерийский полк (156-й гап), командир полковник Костенко. Так началась новая служба старшего сержанта Лысенко В.А. в 156-м гап. Первоначальная должность - командир комендантского отделения. Основная обязанность: охрана штаба полка, охрана командира полка. После некоторого времени службы и обучения в полку, продолжил службу в отделении разведки 8-й батареи 156-го гаубичного артиллерийского полка (156-й гап). В марте 1943 года 156-й гап был переименован в 109-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк (109-й гв. апап). Из воспоминаний: " Всем присваивают звание гвардейцев. Меняют номер полка на № 109, до марта 12-го (1943), и перебрасывают за 8 суток в гор. Волчанск Белгородской области на левый фланг Курской дуги. Громим в июле месяце немцев на Курской дуге в районе Шебекино, Маслова Пристань. 23-го августа в составе 57 армии освобождаем г.Харьков со стороны пригорода Мереора, выходим на Тракторный завод. В октябре - ноябре 1943 года форсируем Днепр, освобождаем город Днепродзержинск, и полку присваивают звание Днепродзержинский. Давим немцев, и 23 февраля 1944 года на рассвете входим с востока в г.Кривой Рог." Завершил службу в должности командира отделения разведки 8-й батареи 109-й апап 46-й Армии в составе 3-го Украинского фронта (в/звание гвардии ст.сержант). В ходе боевых действий полка получил два легких ранения. После излечения в марте 1944 года был направлен в военное училище. Из воспоминаний: " 25 марта 1944 года выходим 46-й армией на реку Буг и располагаемся в райцентре, г.Новая Одесса. Здесь мне предлагают пойти в военное училище. Я соглашаюсь. До Днепропетровска пешим ходом, на распредпункт. Ничего не известно: что и куда; грузимся в теплушки и выгружаемся в середине апреля 1944 года в г. Уфе Башкирской АССР, а там везут автомашинами за 130 км в глухой городишко Бирск на реке Белая, притоке реки Камы. Училище секретное, эвакуированное из пригорода Ленинграда из г.Пушкино. Все курсанты — мужики-фронтовики, но был и батальон девушек. Три специальности: радиолокаторщики, СОНовцы и ВНОСовцы. Согласия не спрашивают, и оказался я в группе радиолокаторщиков. Меня назначают командиром класса — помкомвзвода (класс — он же взвод около 40 чел.)... С 24-го июля по 23-е августа (1945) переезжаем в г.Пушкино (Царское Село) по Волге и затем железной дорогой. 1-го декабря (1945) выпуск. Закончил учебу за 19 месяцев (с мая 1944 по декабрь 1945), и, как полному отличнику, предоставляют право выбора места службы.". Лысенко В.А. закончил с отличием военное училище, присвоено в/звание младший лейтенант. Он выбрал новое место службы " теплые края — Тифлис (теплый город). Т.е.: С мая 1944 по декабрь 1945 обучался в Ленинградском военном училище ПВО, по окончании которого направлен начальником радиолокационной станции аэродрома г.Тбилиси.". За службу и проявленный героизм в период ВОВ Лысенко В.А. награжден медалями "За отвагу", " За победу над Германией" и др. и орденом "Отечественной войны 2-й ст.". Женился в 1946 году. Демобилизован из армии в 1947 году. Закончил Харьковский институт советской торговли (1947-1951гг.). Работал: с 1951 года в п.Катык ( г.Шахтерск) в ОРСе треста «Зуевантрацит» Министерства угля УССР на должности заместителя начальника ОРСа по финансам, заведующим промтоварной базой ОРСа, старшим товароведом, зам. нач. по общепиту, первым заместителем начальника ОРСа, зам. директора шахты "Московская" по хозяйству. В 1982 году вышел на пенсию. Умер 21 июня 2008 года.
Дата и время создания карточки:2016-04-22 16:14:07
Дата и время последнего изменения:2023-12-22 12:07:03