Звание:старший лейтеант

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Главное артиллерийское управление КА
Дополнительные сведения:КЕЙМАХ Давид Ильич. Командир Особой партизанской бригады Родился в 1906 году в Одессе. В 1932 году окончил Московский электромеханический институт им Я.Ф.Каган-Шабтая. Преподавал на различных курсах. Работал старшим инженером научно-исследовательской лаборатории Главного артиллерийского управления Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, был мобилизован в Красную Армию. В сентябре 1941 года в качестве политрука разведывательно-диверсионной группы (52 человека) военной разведки ГУ ГШ Красной Армии (командир – Линьков Григорий Матвеевич) был десантирован на территорию оккупированной Белоруссии в районе Орши. Высадка группы прошла неудачно. При приземлении десантников раскидало по большой территории, несколько человек погибло. Связь с Центром установит не удалось. Отряд Григория Линькова ушел к озеру Палик в Березинские леса, где обосновался и создал базу. Вскоре к ней присоединился партизанский отряд будущего Героя Советского Союза батальонного комиссара Бринского Антона Петровича. Его часть в начале войны попала в окружение и перешла к партизанским методам борьбы с противником. Также к группе Григория Линькова присоединились местные партизанские отряды. Подразделение было переформировано в 1-й Белорусский партизанский отряд особого назначения. В начале ноября 1941 года противник предпринял попытку окружить и уничтожить партизанское соединение, которое дислоцировалось в Березинских болотах. Григорий Линьков принял решение разделить свое соединение на отдельные небольшие группы и идти на прорыв блокады. Первыми ушли отряды Давида Кеймаха и Героя Советского Союза Василия Щербины. С этого момента командование партизанского соединения утратило с ними связь. В середине февраля 1942 года этим двум отрядам удалось выйти в расположение частей Красной Армии, хотя на Большой земле они находились недолго. В марте 1942 года Давид Кеймах в составе разведгруппы под командованием Героя Советского Союза майора Василия Васильевича Щербины вновь был заброшен в тыл противника в расположение партизанской бригады Григория Линькова. Группа действовала на территории оккупированной немцами Белоруссии в районе городов Лида – Молодечно – Минск – Лепель – Полоцк. 24 сентября 1942 года майор Василий Щербина во время проведения занятий с разведчиками по использованию новых магнитных мин для совершения диверсий, погиб в результате взрыва изучаемой мины. Командиром отряда стал Давид Кеймах. В Центре он имел псевдоним «Дима». 19 августа 1943 года Давид Кеймах радиограммой в Центр сообщал: «…За мое годичное пребывание в тылу противника назрел ряд вопросов, требующих моего личного доклада командованию. Сейчас представляется случай вылета к Вам на самолете, отправляющемся в Москву. Разрешение на вылет сообщите». Центр 21 августа 1943 года сообщил Кеймаху: «Вылет разрешаю. Оставьте за себя «Колокола» (начальник разведки Николай Федоров.) Захватите с собой документы, письма и списки личного состава. Валерий». В августе 1943 года Кеймах в Москву не вылетел. И только в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на Большую землю он вылетел вместе с командирами других разведывательно-диверсионных групп – И. Рыбаковым, А. Захаровым и В. Воронянским. По существовавшему в годы войны правилу, Колокол доложил в Центр о вылете в Москву Кеймаха, Рыбакова, Захарова и Воронянского. В той же радиограмме он просил Центр сообщить о прибытии борта в Москву. Но ни 14, ни 15 сентября сообщения о прибытии в Москву командиров разведывательно-диверсионных групп Колокол не получил. Только 29 сентября майор Федоров получил из Центра радиограмму, в которой сообщалось: «Колоколу. Самолет, на котором летел Дима, не вернулся. Есть данные, что Дима, видимо, погиб. Продолжаем проверять. Если вам станет известно что-либо другое, немедленно сообщите. Центр». Других сведений не было. Самолет, на котором в Москву летели командиры разведывательно-диверсионных групп, видимо, был сбит немецкой авиацией или средствами противовоздушной обороны. Трагедия произошла в ночном небе где-то в районе города Великие Луки… За свою самоотверженную боевую работу на фронтах борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и образцовое выполнение специальных заданий Командования, старший лейтенант Кеймах Давыд Ильич 20 января 1943 года награжден орденом Ленина.
Дата и время создания карточки:2016-04-10 12:40:24
Дата и время последнего изменения:2016-04-14 20:42:05