Домашний адрес во время войны:г.Ташкент
Родственники во время войны:муж-Попов Л.К.,отец-Поспелов М.Д,, мать Поспелова С.Г. сестра Вера, 3 сына
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):Приказом по УПВ НКВД САВО
Дополнительные сведения:Моя мама, Попова Елена Михайловна, родилась 12 августа 1910 года в г. Орёл Российской Империи в семье пограничника-таможенника Михаила Дмитриевича Поспелова, некоторые фрагменты из жизни которого вошли в сценарий кинофильма «Белое солнце пустыни». Являясь дочерью офицера Царской Закаспийской пограничной стражи, а потом командира советской пограничной среднеазиатской охраны, вместе с младшей сестрёнкой Верочкой всё детство и юность моталась по диким захолустьям Туркестана и глухим гарнизонам безбрежной Каракумской пустыни. В 1935 году принята на работу на должность стенографиста-старшего стенографиста в Управление Погранвойск НКВД Среднеазиатского округа, расположенное в г. Ташкенте. Служила в этой должности до марта 1944 года. Уволена в связи с убытием к месту службы мужа пограничника полковника Попова Л.К. на Дальний Восток. Воинское звание – старшина. В книге "Мы - пограничники" автор ветеран пограничных войск полковник А.К.Цыбин вспоминает о Поповой Е.М.: "Женой командира быть вдвойне сложно. От неё требуется быть примером для других жён офицеров и сверхсрочников, поддерживать дружеские отношения со всеми жителями посёлка. Ведь когда жене какого-нибудь офицера становится совсем невмоготу, она, понятно, пойдёт к жене начальника и изольёт ей свою душу. Обязательно получит помощь, найдёт понимание и сочувствие. Жена начальника 55-го пограничного отряда Попова Елена Михайловна действительно была примером во всём, активной и целеустремленной, доброй и любящей, воспитывала двух малолетних сыновей Олега и Евгения. Старший сын Валерий, в те годы из-за отсутствия школы в посёлке, учился в интернате в Иркутске. В доме всегда было чисто и уютно. Осенью 1944 году Попова Е.М. выступила с инициативой мобилизовать жён пограничников на пошив варежек, кисетов и других необходимых вещей для пограничников отряда, а также для воинов-фронтовиков, сражавшихся на Западном фронте. Почин сразу упёрся в недостаточное количество швейных машинок. Тогда Елена Михайловна (конечно же, при содействии мужа) смогла "раздобыть" в Чите 5-6 ручных швейных машинок и Джалиндинскую тишину в те месяцы с раннего утра и до поздней ночи нарушал стрёкот швейных машинок. Женщины посёлка в три смены по очереди шили для пограничников и для фронта всё, что могли. Благо, что недостатка в материале, благодаря близости Китая, не было. В семейном архиве Поповых того времени хранится копия телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина с благодарностью за сбор Джалиндинским погранотрядом 112 тысяч 780 рублей в фонд Красной Армии. По тем временам это были немалые деньги, в сборе которых Елена Михайловна также принимала непосредственное участие. На эти деньги можно было построить боевой истребитель или несколько артиллерийских орудий... Был ещё один важный почин, также организованный Еленой Михайловной Поповой. Известно, что демобилизуемые в конце 40-х - начале 50-х годов рядовые пограничники, после 5-ти, а то и после 10-ти лет пограничной службы, уходили на гражданку, не имея вообще никакой гражданской специальности. В то непростое послевоенное время это была общая трагедия для молодых крепких парней, демобилизуемых из армии. Так вот, Елена Михайловна в 1947 году приняла следующее решение: сначала сама освоила шофёрское дело и сдала на водительские права. А после добилась от мужа разрешения в свободное от службы время обучать солдат и сержантов теории и практике вождения автомобилей. Когда они были достаточно подготовлены, в с.Джалинду приглашали группу авто инпекторов ГАИ из Сковородино и организовывали экзамен. Так с 1947 года несколько лет подряд все демобилизуемые пограничники 55-го пограничного ордена Красной Звезды отряда возвращались домой с водительскими правами!" После увольнения мужа из погранвойск МГБ СССР в запас в мае 1952 года семья Поповых переехала на постоянное место жительства в г. Каменец-Подольский. В 1963 (!) году заочно окончила филиал Киевского автодорожного института. Много лет работала преподавателем труда в средней школе № 8 г. Каменец-Подольского, обучала старшеклассниц премудростям женского трудового искусства: рукоделию, кулинарии, эстетике поддержания домашнего семейного очага. Награждена медалями: За победу над Германией, ХХ лет победы в Великой Отечественной войне, знаком 25 лет победы в Великой Отечественной войне, ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне, 40 лет победы в Великой Отечественной войне, 50 лет Вооружённых Сил СССР, 60 лет Вооружённых сил СССР, Ветеран труда, В ознаменование 100-летия В.И.Ленина, а также многими грамотами и благодарностями руководства. Умерла Елена Михайловна 4 марта 1988 года. Похоронена на новом городском кладбище в г. Каменец-Подольском Хмельницкой области.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2016-04-14 15:07:58