Звание:гвардии сержант

-
Дата призыва:0.9.1940
Место призыва (военкомат):Ленинградским ГВК
Дополнительные сведения:Бугров Сергей Фёдорович родился в 1920 году. Русский. После окончания школы поступил в Ленинградское мореходное училище, которое окончил в 1940 г. В ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота призван в сентябре 1940 года Ленинградским ГВК.. Службу проходил в составе экипажей артиллерийских бронепоездов Краснознамённого Балтийского Флота. Член ВКП(б) с 1942 года. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» старший краснофлотец Бугров С.Ф. заслужил 21 мая 1943 года, находясь на должности комендора-наводчика 18-й железнодорожной крупнокалиберной артиллерийской батареи 5-й артиллерийской группы 401-й железнодорожного артиллерийского дивизиона 101-й Морской бригады КБФ. В течение всего периода блокады Ленинграда отважно сражался в составе железнодорожных артиллерийских батарей. Являясь секретарем комсомольской организации дивизиона, личным примером воодушевлял комсомольцев и весь личный состав на безусловное и точное выполнение поставленных Командованием задач. Войну закончил в Лиепае. 2 января 1946 года гвардии сержант Бугров С.Ф., находившийся на должности секретаря Политотдела 1-й Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады (бывшая 101-я Морская бригада КБФ), награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награждению орденом Красной Звезды отмечается: Бугров С.Ф. с первых дней Великой Отечественной войны активно участвовал во всех операциях, проводимых 1-м гв.МЖДА КБФ в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Работая освобожденным комсоргом 403-го железнодорожного артиллерийского дивизиона, не раз участвовал в боях по разгрому немецко-фашистских войск на Курляндском полуострове. 22 и 23 февраля 1945 года в операции в районе ст. Ливберзи тов. Бугров работал за два номера одновременно – за погребного и за зарядного. Когда закончился боезапас, тов. Бугров организовал личный состав, не участвующий в огневом расчете, на поднос боезапаса и тем самым обеспечил бесперебойность артиллерийского огня. В результате этого боя была сорвана контратака противника и разгромлена вражеская автоколонна. В марте 1945 года 403-й ЖДАД принимал участие в поддержании артиллерийским огнем наступающие части Красной Армии в районе ст.Ауце. Работая снарядным, тов. Бугров помог обеспечить успешное выполнение поставленных задач, умело совместив со своей непосредственной работой комсорга дивизиона. В это время части Красной Армии продвинулись на 6-12 км в результате того, что огонь 1106-й батареи успешно подавлял дальнобойную вражескую артиллерию и держал под обстрелом вражеские коммуникации. Во всех проводимых операциях тов. Бугров всегда был среди краснофлотцев, своевременно доводил сводки Информбюро, обеспечивал свежими газетами, проводил задушевные беседы, тем самым воодушевлял личный состав на разгром врага. Имея организаторские способности, личную дисциплинированность и отвагу, тов. Бугров пользовался большим авторитетом у личного состава. Умело направлял комсомольскую работу. За проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Бугров С.Ф. достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды. За свой фронтовой труд награжден орденом Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией, а также многими благодарностями Командования. Краткая справка: В конце 1943 года вся артиллерия Балтийского флота была сведена в 5 артиллерийских групп. Крупнокалиберные батареи №№ 11, 12, 18 и 19 вошли в 5-ю артиллерийскую группу, которой предстояло действовать на Красносельском направлении. Перед группой ставилась задача подавления дальнобойной артиллерии противника в районах Беззаботного и Насталово и нарушения дорожного сообщения в зоне Красного Села, посёлка Володарского, Красногвардейска, Пушкина и Покровского. За несколько дней до начала Ленинградско-Новгородской операции батареи бригады были передислоцированы на новые огневые позиции, ближе к линии фронта. Боевое управление в целях обеспечения бесперебойности и живучести одновременно организовывалось с двух пунктов. Орудия бригады поддерживали огнём наступающие войска 42-й армии, производя залпы своих мощных орудий по укреплённым позициям противника, в частности, по Красному Селу и господствующему над местностью укреплённом району Воронья Гора. Только за первый день наступления орудия бригады 136 раз открывали огонь и израсходовали 7 тысяч снарядов. 21 января 1944 года бригада была подчинена командованию Ленинградского фронта и 406-й артиллерийский дивизион, бронепоезда «За Родину!» и «Балтиец» передислоцировались на правый фланг 2-й ударной армии из района Ораниенбаума в район Калише. Частью сил принимает участие в освобождении Красногвардейска. С 15 по 20 января 1944 года бригада провела 435 стрельб и израсходовала 10 172 тяжёлых снарядов. 249 залпов было дано на подавление огня вражеских батарей, 28 раз были рассеяны колонны живой силы и техники, 74 раза были нанесены удары по узлам сопротивления. Кроме того, бригада держала под непрерывным огнём коммуникации и места расположения командных пунктов и штабов противника. 22 января 1944 года бригада преобразована в 1-ю гвардейскую морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду, а 24 января 1944 года бригаде было присвоено почётное наименование «Красносельская», а 22 марта 1944 года бригада была награждена орденом Красного Знамени.
Дата и время создания карточки:2016-03-02 22:45:43
Дата и время последнего изменения:2016-03-03 22:07:22