Домашний адрес во время войны:Новосибирская область, г.Татарск, ул.Володарского, 27
Родственники во время войны:жена Максимовская М.Л.
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Шучейский РВК Смоленской области
Дополнительные сведения:Генерал-майор танковых войск (1953), генерал-майор (переаттестован в 1984). Родился 17.10.1904 г., дер. Ново-Павлово ныне Ильинского района Смоленской области. Русский, член ВКП (б) с 1932г., подполковник, начальник штаба 41-й отдельной стрелковой бригады. В боях с 18.12.41г., кадровый офицер, ранен 15.04.42г. В Красной Армии с октября 1926 г. Окончил Объединенную Белорусскую военную школу им. ЦИК БССР (1930), вечернее отделение Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1940), академические КУОС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина (1948). В октябре 1926 г. С. В. Максимовский был призван в РККА и направлен красноармейцем в 11-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии БВО В Г. Слуцк. С сентября 1927 г. находился на учебе в Объединенной Белорусской военной школе им. ЦИК БССР, по окончании которой с мая 1930 г. проходил службу в 190-м стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии в г. Смоленск, командир учебного взвода полковой школы, заместитель командира пулеметной роты. С мая 1932 г. командовал отдельной пулеметной ротой в составе 85-го отдельного пулеметного батальона Минского УР, с сентября 1935 г. – начальник штаба этого батальона. С августа 1936 г. – помощник начальника 1-го отделения штаба 13-й стрелковой дивизии БВО в г. Минск, с сентября 1938 г. – помощник начальника 5-го отдела штаба БВО. В период с 1937 г. по июль 1940 г. одновременно учился на вечернем отделении Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании был назначен помощником начальника 1-го отдела Организационно-штатного управления Генштаба Красной Армии. В Великую Отечественную войну с конца 1941 г. С. В. Максимовский – начальник штаба 41-й отдельной стрелковой бригады. С января 1942 г. бригада в составе 1-й Ударной армии Западного, а с 1 марта – Северо-Западного фронтов участвовала в битве под Москвой и Демянской наступательной операции. В апреле 1942 г. он был ранен и направлен в госпиталь в Москву, по излечении в июне того же года назначен начальником штаба 238-й стрелковой дивизии. В составе 43, 41, 22, 4-й ударной армий Калининского, затем Брянского фронтов части дивизии участвовали в Смоленской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях. С августа 1943 г. С. В. Максимовский командовал 260-й стрелковой дивизией, которая в составе 11-й армии Брянского фронта участвовала в Брянской наступательной операции. С ноября 1943 г. дивизия в составе этой же армии Белорусского фронта участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С декабря она входила в состав 63-й армии Белорусского фронта, затем в январе 1944 г. была выведена в резерв ВГК и передислоцирована в г. Курск. В период с 15 по 25 января 1944 г. С. В. Максимовский командовал 124-м стрелковым корпусом, находившимся в это время на формировании в г. Люберцы МВО. С марта того же года – начальник штаба этого корпуса, который в составе 2-й Ударной армии Ленинградского фронта вел бои по расширению плацдарма на р. Нарва в районе г. Кингисепп. В ходе Нарвской наступательной операции корпус вместе с другими соединениями армии овладел г. Нарва и значительно расширил плацдарм на р. Нарва, за что С. В. Максимовский был награжден орденом Красного Знамени. В последующем части корпуса успешно действовали в Таллинской наступательной операции, овладели городами Пярну, Вильянди, Айнажи и другими. В январе 1945 г. части корпуса участвовали в Млавско-Эльбингской, а в феврале – начале апреля – в Восточно-Померанской наступательных операциях. С апреля того же года С. В. Максимовский – начальник штаба 101-й гв. стрелковой дивизии, которая в составе 19-й армии 2-го Белорусского фронта вела боевые действия по блокированию и уничтожению группировки противника на западном побережье Данцигской бухты. Во взаимодействии с войсками 2-й Ударной армии части дивизии участвовали в освобождении от противника островов Волин, Узедом и Рюген. За умелое планирование боевых действий в этой операции и проявленные при этом личное мужество и героизм С. В. Максимовский был награжден орденом Красной Звезды. После войны С. В. Максимовский в прежней должности в ГСОВГ, затем в июне 1945 г. был назначен начальником штаба 21-й отдельной гв. стрелковой бригады. С марта 1947 г. – начальник штаба 26-й механизированной дивизии. С декабря 1951 г. – командир 11-й гв. танковой дивизии, с декабря 1955 г. – помощник командующего по боевой подготовке, он же начальник отдела боевой подготовки штаба 1-й гв. механизированной армии в ГСВГ. С февраля 1959 г. в запасе. Награжден орденом Ленина, орденом Жукова (Указ Президента РФ от 4.05.1995 г. №443), 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21.07.1942г. награжден орденом Красное Знамя. (командующий фронтом генерал-лейтенант Курочкин, по представлению командира 41 осбр подполковника Сухарева Н.Ф.) ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: «Тов. Максимовский С.В. проявил себя как энергичный, инициативный руководитель штаба. В боевой обстановке работал дни и ночи без сна и отдыха, не щадя сил, здоровья и жизни. В боях под Рамушево 11.04.42 г. группа немецких автоматчиков просочилась в расположение обороны бригады и тов. Максимовский, собрав группу бойцов, организовал уничтожение врага, восстановив линию обороны. 12.04.42 г. был ранен комбриг полковник Мирошниченко. Тов. Максимовский принял командование бригадой. Несмотря на тяжелое положение бригады (людской состав истощился, противник с превосходящими силами яростно наступал) тов. Максимовский сумел организовать отпор противнику и выполнить задачу: не отступить. 15.04.42 г. противник после арт- и авиаподготовки, потеснил расположенное впереди подразделение другой части, на участке которой находился КП 41 сбр. Возникла угроза прорыва противника к д.Рамушево. Тов. Максимовский, имея во втором эшелоне до 50 бойцов и командиров штаба, занял выгодный рубеж и организовал уничтожающий огонь по пехоте, чем отсек её от танков и остановил продвижение оккупантов. В этом бою тов. Максимовский был ранен.». Адрес: Новосибирская область, г.Татарск, ул. Володарского, 27, жена Максимовская М.Л. ЦАМО, ф.1428, оп.2, д.9, с.30. Умер и похоронен в г.Москве.
Дата и время создания карточки:2016-02-15 13:59:11
Дата и время последнего изменения:2023-12-09 00:09:21