Звание:старшина, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:23.6.1941
Место призыва (военкомат):Первомайским РВК Тамбовской области
Дополнительные сведения:Попов Андрей Андреевич родился 4 октября 1914 года в селе Хоботец-Васильевское Козловского уезда Тамбовской губернии Российской империи (ныне село Первомайского района Тамбовской области) в крестьянской семье Андрея Фёдоровича и Марии Фёдоровны Поповых. Русский. В 1924 году стал учиться в Хоботец-Васильевской средней школе. Однако полностью окончил лишь 1 класс. Зимой 1926 года по семейным обстоятельствам вынужден был прекратить дальнейшее обучение и начать работу в крестьянском хозяйстве отца. В начале 1930-х годов семья Поповых вступила в колхоз. В сентябре 1935 года по решению колхозного правления А. А. Попов был направлен на курсы трактористов в село Старосеславино. С мая 1936 года работал трактористом Старо-Козьмодемьяновской машинно-тракторной станции. С 1938 года занимал должность помощника бригадира полеводческой бригады колхоза имени С. М. Кирова. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии А. А. Попов призван Первомайским районным военкоматом Тамбовской области 23 июня 1941 года. Определён артиллеристом в 20-ю отдельную стрелковую бригаду (20 осбр) Западного фронта. Воинскую специальность заряжающего орудия осваивал в ходе боёв во время Смоленского сражения. 8 августа рядовой Попов был ранен и отправлен в госпиталь. В свою часть вернулся в октябре 1941 года. На Западном фронте участвовал в Битве за Москву. В декабре 1941 года 20 осбр была передислоцирована на Северо-Западный фронт и в составе 3-й Ударной Армии заняла позиции на восточном берегу озера Селигер. В январе-феврале 1942 года участвовал в Торопецко-Холмской и Демянской наступательных операциях, затем в кровопролитных боях в районе гг. Демянска и Старой Руссы. Весной 1943 года 20 осбр выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В мае на базе 20 и 132 осбр была сформирована 159-я стрелковая дивизия. А. А. Попов, за это время окончивший курсы младших командиров и получивший звание сержанта, был назначен командиром орудия 597-го артиллерийского полка. 15 июля 1942 года 159-я сд 68-й Армии была направлена на Западный фронт. В августе-октябре Попов принимал участие в Смоленской операции, а в октябре-ноябре — в Оршанской наступательной операции. В связи с расформированием 68-й Армии, 159-я сд была включена в состав 5-й Армии. В январе 1944 года дивизия заняла позиции юго-восточнее г.Витебска и до лета вела безуспешные бои по обладанию городом (с 24 апреля 1944 года — в составе 3-го Белорусского фронта). Перед началом Белорусской стратегической наступательной операции она занимала оборону вдоль восточного берега реки Суходревка. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в рамках которой 159-я сд 5-й Армии участвовала в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях 3-го Белорусского фронта. В боях за освобождение Белоруссии и Литвы старший сержант А. А. Попов в составе своего подразделения прошёл около 400 километров. Во время наступления его орудие находилось непосредственно в боевых порядках пехоты, оказывая огневую поддержку стрелковым подразделениям. 23 июня при прорыве вражеской обороны на реке Лучёсе в районе населённого пункта Мурашки Лиозненского района Витебской области орудие Попова с прямой наводки уничтожило 2 пулемётные точки противника и противотанковую пушку. 24 июля расчёт сержанта Попова обеспечивал форсирование частями дивизии реки Лужа, а 26 июня вместе с пехотой и белорусскими партизанами вступил в посёлок Богушевск. В ходе Минской операции 159 сд вела наступление из района Лепеля и 4 июля вышла на рубеж реки Нарочь. 5 июля дивизия перешла в наступление в ходе Вильнюсской операции. Старший сержант Попов участвовал в боях по окружению крупной группировки немецко-фашистских войск в Вильне. В бою за плацдарм на западном берегу реки Неман при отражении вражеской контратаки расчёт Андрея Андреевича рассеял и частично уничтожил до взвода немецкой пехоты и подавил одну пулемётную точку. 28 июля войска 3-го Белорусского фронта с захваченных на западном берегу реки Неман плацдармов перешли в наступление в ходе Каунасской операции. 5-й Армии предстояло ударом с юга окружить и ликвидировать каунасскую группировку противника. При прорыве вражеской обороны в районе древни Тауракеми (Тауракемё) 29 июля расчёт старшего сержанта Попова, находясь на открытой позиции под сильным огнём немецкой артиллерии, уничтожил 1 противотанковое орудие, 2 ручных и 1 станковый пулемёты. Умело маневрируя в глубине немецкой обороны, бойцы Попова обеспечили выполнение боевых задач стрелковыми подразделениями, уничтожив 3 станковых и 2 ручных пулемёта и до 25 солдат и офицеров вермахта. 1 августа Каунас был полностью очищен от немецко-фашистских войск, и войска 3-го Белорусского фронта устремились к границе Германской империи. Стремясь остановить наступление Красной Армии, командование вермахта в течение августа наносило мощные контрудары при поддержке большого количества танков. 5 августа у деревни Жеглай (Žėgliai) немцы бросили в бой против наступающей пехоты до 15 танков. Выкатив орудие на прямую наводку, старший сержант Попов уничтожил 3 из них, вынудив остальные отступить. 7 августа в районе населённого пункта Карнишки противник перешёл в контратаку силой до роты пехоты и 20 танков. Расчёт Попова вступил в неравный бой с немецкими машинами и огнём с прямой наводки подбил 3 «Тигра» и один средний танк. 16 августа при отражении контратаки неприятеля в районе деревни Ашмонишки (Ашмонишкяй) расчёт Попова уничтожил до 100 солдат и офицеров вермахта, 2 пулемёта, 2 автомашины и орудие полевой артиллерии. При выходе на литовско-германскую границу у населённого пункта Байорайце (Баёрайчяй) 17 августа огнём орудия Попова было уничтожено 3 станковых пулемёта, подавлен огонь миномётной батареи и истреблено до 70 солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Попову Андрею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. До конца 1944 года подразделения 159 сд вели бои на границе Восточной Пруссии. В январе 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Восточно-Прусской операции, в рамках которой провели Инстербургско-Кёнигсбергскую и Кёнигсбергскую операции. 5 февраля позиции 2-й батареи 597-го артиллерийского полка были атакованы превосходящими силами противника при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе боя орудие Попова огнём с прямой наводки уничтожило до взвода вражеской пехоты и повредило один немецкий танк. Андрей Андреевич был ранен, но не покинул поля боя, продолжая командовать орудием. Немецкие танки отступили, но в это время с другого фланга батарея была атакована вражескими самоходками. В результате прямого попадания снаряда орудие Попова было разбито, а он сам тяжело контужен. В бессознательном состоянии его доставили в медсанбат, но уже через несколько дней он встал на ноги и догнал свою часть. После взятия Кёнигсберга 5-я Армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 27 апреля её подразделения начали погрузку в эшелоны для переброски на Дальний Восток. С 9 августа 1945 года Армия участвовала в Советско-японской войне в составе 1-го Дальневосточного фронта. Расчёт Попова в ходе Харбино-Гиринской операции осуществлял поддержку стрелковых подразделений при прорыве Волынского узла сопротивления противника, форсировании рек Мулинхэ и Муданьцзян, в боях за города Мулин и Гирин. Весной 1946 года старшина А. А. Попов был демобилизован. Вернувшись в родное село, работал в колхозе механизатором, помощником бригадира, мастером-наладчиком сельскохозяйственных машин. 25 июня 1997 года после тяжёлой и продолжительной болезни Андрей Андреевич скончался. Похоронен на кладбище села Хоботец-Васильевское Тамбовской области Российской Федерации.
Дата и время создания карточки:2016-01-31 14:31:30
Дата и время последнего изменения:2016-01-31 16:00:10