Звание:гвардии сержант

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Сталинским РВК г. Запорожье
Дополнительные сведения:Кузин Александр Владимирович родился 20 июня 1921 года в селе Марьяновка, Орынинского района (ныне – Чемировецкого) Каменец–Подольской области (ныне – Хмельницкой) в семье зажиточных крестьян. Украинец. В ряды рабоче-Крестьянской Красной армии призван Сталинским РВК г. Запорожья в 1940 году и направлен служить на должность мастера авиационного вооружения в 36-й Гвардейский Ближне-бомбардировочный авиационный полк (ГвББАП) 202-й Средне-Донской бомбардировочной авиационной дивизии им. Верховного Совета татарской АССР. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1942 году вступил в члены ВКП(б). Воевал в составе 130 СБАП на Западном фронте (22.06.41-18.07.41), в составе 514 пикирующего бомбардировочного авиаполка на Северо-Западном фронте (1.10.41-1.07.42), на Юго-Западном фронте в составе 36 ГвБАП (11.12.42 – по н/в). 22 апреля 1942 года сержант Кузин А.В., мастер авиавооружения 514-го пикирующего бомбардировочного авиаполка представлен к награждению медалью За Отвагу. В представлении отмечается: Делу парии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Инициативный, энергичный мастер по авиавооружению. Не считаясь ни со временем, ни с отдыхом, немедленно устраняет все обнаруженные дефекты. Его самолет всегда в боевой готовности. Материальная часть вооружения стрелкового и бомбардировочного содержится в идеальной чистоте и в исправности. Благодаря своей инициативе и рационализации все вооружение самолета готовит за 10-12 минут в сложных зимних полевых условиях, при низкой температуре. На СЗФ обслужил 120 боевых вылетов. Делясь с товарищами своим опытом и введенными им рационализациям, способствует повышению боевой готовности всего подразделения, увеличению боевых самолётовылетов. Как авторитетный специалист своего дела служит примером в работе для всех оружейников. На опыте работы тов. Кузина оружейники подразделения учатся готовить и готовят материальную часть в кратчайшие сроки к боевым заданиям. Неоднократно его самолет приходил с боевого задания с сильнейшими повреждениями, но самоотверженной работой матчасть восстанавливалась в кратчайшие сроки, за что тов. Кузин имеет благодарность. Смелый, решительный, боевой командир, готов в любую минуту отдать свою жизнь за Родину. 25.06.1941 г. в районе Старые Дороги – Новогрудково, при нападении немецкой диверсионной группы численностью до 100 человек на передовую команду техсостава, смело действовал в бою до полного уничтожения диверсантов. 5.10.1941 г. при отказе пулемёта «БТ» в течение 30 минут произвёл замену всех подвижных частей. Самолёт вышел на очередное боевое задание без задержки. 11.10.1941 г. при отказе механического и электрического сбрасывателя на самолете Пе-2 быстро установил и устранил неисправности, обеспечив своевременный вылет самолета на боевое задание. 24.01.1942 г. на пулемёте стрелка-радиста перед вылетом при опробовании пулемёта сломалась возвратная пружина. Неисправность была устранена за 5 минут. 27.01.1942 г. при перезарядке пулемёта БТ стрелком-радистом перед вылетом на боевое задание произошло опережение досылания патрона. Дефект был устранен в течение 4 минут. Вылет самолета на боевое задание был обеспечен без задержки. 2.02.1942 г. при отказе пулемёта БТ в течение 2-х минут произвел замену буферной пружины и турели. 3.03.1942 г. при пробе пулемёта «ВК» летчиком перед вылетом на боевое задание произошла поломка шептала спускового механизма. Неисправность была устранена в течение 10 минут. Выход самолета на боевое задание был обеспечен без задержки. Подписи: командир 1аэ капитан Сужанов; Военком 1 аэ политрук Кузнецов; Командир 514 ПБП майор Лозенко; Военком 514 ПБП Герой Советского Союза ст.бат.комиссар Таряник. При дальнейшем согласовании награждение медалью «За Отвагу» по предложению Военного Комиссара ВВС СЗФ бригадного комиссара Машнина заменено на награждение медалью «За боевые заслуги». 24 августа 1943 года гвардии сержант Кузин А.В. был награжден орденом Красной Звезды. (См. наградной лист в альбоме фронтовика).На этот раз потребовалось намного меньше аргументации и доказательств. Из семейной биографии Кузина А.В. Мама - Кузина Анна Никифоровна (1896–1978 гг.) была портнихой. Отец - Кузин Владимир Филиппович (1890–1942 гг.), уроженец Орловской губернии, Карачевского района, из крестьян. Участник Первой Мировой и Гражданской войн с 1914 по 1917 год. Служил разведчиком артиллеристского полка. В годы Великой Отечественной войны стал подпольщиком. Вместе с тем было известно, что во времена так называемой политики «продраздвёрздки» Кузин В.Ф. был раскулачен. Семья Кузиных с пятью малолетними детьми осталась без продовольствия и очень бедовала. При всем при этом, Владимир Филиппович не обозлился на Советскую власть, и не стал мстить коммунистам, как это делали другие «кулаки». Наверное, потому что, прежде всего, думал о пятерых детях – двух сыновьях и трех дочерях, один меньше другого. Он присоединился к крестьянской коммуне и вскоре стал её председателем. В Великую Отечественную войну Кузин В.Ф. боролся с фашистами в Запорожском подполье. В октябре 1942 года был арестован и зверски замучен в гестапо. Анна Никифоровна пожизненно получала пенсию за погибшего мужа. После войны Кузину Александру Владимировичу удалось разыскать в Центральном военном архиве МО СССР (г.Подольск, Московской области) документы о гибели своего отца в застенках гестапо, копии которых бережно хранятся его потомками.
Дата и время создания карточки:2016-01-26 18:01:51
Дата и время последнего изменения:2016-01-26 22:29:22