Должность:стрелок 667 стрелкового полка 218 стрелк. дивизии
Звание:красноармеец

Михаил Пыресин

21 стрелковый ордена Суворова корпус (2 формирования)
218 стрелковая Ромоданско - Киевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (2 формирования)
218 стрелковая Ромоданско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
47 армия
667 стрелковый полк 218 стрелковой Ромоданско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии
Воронежский фронт
Степной фронт

Украина, Сумская область, Тростянецкий район, Боромлянский сельсовет, село Пархомовка, сельское кладбище
Домашний адрес во время войны:Воронежская область, Лискинский район, село (ныне хутор) Свобода
Родственники во время войны:жена Власова Мария Дмитриевна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Коминтерновский РВК города Воронежа
Дополнительные сведения:Родился в 1911 году в Лискинском районе Воронежской области. Русский. В РККА призван Коминтерновским РВК города ВОРОНЕЖА. В августе 1943 года красноармеец ВЛАСОВ И.С. воевал стрелком в 667 стрелковом полку 218 стрелковой дивизии. 667 стрелковый полк в составе 218 стрелковой дивизии (II формирования) был сформирован в июне 1943 года. Дивизия формировалась на базе 51 и 165 отдельных стрелковых бригад с 16 июня 1943 года в составе Степного военного округа в районе города РОССОШЬ Воронежской области. 165 отдельная стрелковая бригада в составе 18 армии Приморской группы войск Северо-Кавказского фронта 25 сентября -20 декабря 1942 года принимала участие в Туапсинской оборонительной операции. 51 и 165 отдельные стрелковые бригады в составе 18 десантной армии Северо-Кавказского фронта в феврале 1943 года принимали участие в высадке десанта на укрепленное побережье в предместье города НОВОРОССИЙСКА - Станичке. До мая 1943 года воины бригад вели бои по расширению и удержанию плацдарма ("Малая земля") в районе Новороссийска. Обязанности командира полка временно исполнял заместитель командира полка по строевой части капитан РАШУТИН Григорий Дмитриевич. Начальником штаба полка был назначен начальник штаба 3 отдельного стрелкового батальона 165 отдельной стрелковой бригады старший лейтенант АРТЮШЕНКО Сергей Тарасович, который еще за отличия в боях северо-восточнее города Туапсе в конце октября 1943 года и на "Малой земле" в феврале - мае 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. К 1 июля 1943 года 218 стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Вейделевском районе Воронежской (с 6 января 1954 года Белгородской) области, вошла в состав 21 стрелкового корпуса 47 армии, находившейся в Резерве ставки ВГК. В начале июля 1943 года боевая подготовка соединений корпуса вступила в завершающий этап. Военный совет 47 армии в полном составе выезжал в дивизии, проверял их состояние. 8 июля 1943 года 218 стрелковая дивизия 47 армии от хутора ОРЛОВ Вейделевского района нынешней Белгородской области двинулась к фронту по маршруту : поселок ВЕЙДЕЛЕВКА - село ДОБРЫНИН ЯР Валуйского района - хутор ЩЕПКИН Волоконовского района - село БЕЛОМЕСТНОЕ Новооскольского района - село ИВИЦА Корочанского района нынешней Белгородской области. На первых этапах марша части и подразделения дивизии испытывали большие трудности: стрелковые полки личным составом были укомплектованы не полностью, а вооружение и боеприпасы получили в полном объеме, не хватало автомобильного и гужевого транспорта. В 667 стрелковом полку было всего 23 автомобиля, а лошади, полученные из Монголии, были необученными, часто рвали упряжь, ломали подводы. Пулеметных тачанок и подвод для 82-мм минометов не было вовсе. Поэтому боеприпасы и полковые склады перебрасывались автотранспортом перекатами, от остановки к остановке, а вооружение (в том числе минометы, пулеметы и противотанковые ружья) бойцы несли на своих плечах. В селе ИВИЦА Корочанского района Курской (ныне Белгородской) области 218 стрелковая дивизия произвела остановку с 16 до 25 июля 1943 года. Части доукомплектовывались, приводили себя в порядок, готовились к предстоящим боям. 19 июля 1943 года на должность командира 667 стрелкового полка был назначен майор СИВКОВ Георгий Иванович, которому 21 июля 1943 года было присвоено очередное воинское звание подполковник, а уже 23 июля он был назначен командиром 658 стрелкового полка. Командиром 667 стрелкового полка был назначен полковник КАРПУШИН Сильвестр Давыдович. 25 июля 1943 года 218 стрелковая дивизия выступила в новый район сосредоточения близ села ШЕВЧЕНКОВ ЯР Тростянецкого района Сумской области. Совершив 300-километровый марш своим ходом по июльской и августовской жаре, при нехватке воды, а во время дождей - по распутице проселочных дорог, дивизия прибыла в назначенный район 14 августа 1943 года. За период марша бойцы научились владеть оружием, офицеры изучили своих подчиненных, части и подразделения были сколочены в тактическом отношении. На марше полкам дивизии были вручены Боевые знамена. В ночь на 16 августа 1943 года разведгруппы всех частей дивизии произвели поиски в ближнем вражеском тылу с задачами установить очертание переднего края, нумерацию частей противника, захватить контрольных пленных. В ходе заключительного этапа Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» (3 - 23 августа 1943 года) 218 стрелковая дивизия под командованием полковника СКЛЯРОВА Сергея Федоровича в составе 21 стрелкового корпуса 47 армии Воронежского фронта своими передовыми 658 и 667 стрелковыми полками при поддержке 663 артиллерийского полка 17 августа 1943 года после 30-минутной подготовки прорвала оборону противника северо-западнее села Боромля в направлении на села ПАРХОМОВКА, ХВОЩЕВАЯ Тростянецкого района Сумской области УССР и повернула фронт наступления на юг, в сторону города ЗЕНЬКОВА - административного центра Зеньковского района Полтавской области УССР . В самый напряженный момент боя, когда на левом фланге 667 стрелкового полка вышли из строя командиры роты и батальона, командование подразделением принял заместитель командира полка по строевой части капитан РАШУТИН Григорий Дмитриевич. Находясь в цепи наступающих, он поднял бойцов в атаку, а за ними в наступление пошел весь полк. Стрелок 667 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии 21 стрелкового корпуса 47 армии Воронежского фронта красноармеец ВЛАСОВ Иван Сидорович погиб в бою 17 августа 1943 года и был похоронен в братской могиле на сельском кладбище хутора Пархомовский (ныне село ПАРХОМОВКА) Тростянецкого района Сумской области УССР (донесении о безвозвратных потерях 218 стрелковой дивизии № 0243 от 12.09.1943 года, https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53416708), в которой он покоится в настоящее время (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84085321). ВЛАСОВ Иван Сидорович ошибочно занесен в список братской могилы в селе Боромля Тростянецкого района Сумской области (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261930103). Согласно Алфавитного списка безвозвратных потерь 1 Украинского фронта № 01149 от 31.07.1945 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63474286) извещение о смерти было выслано 17.09.1943 года. Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика ВЛАСОВА Мария Дмитриевна проживала по адресу: Воронежская область, Лискинский район, село (ныне хутор) Свобода. ВЛАСОВ Иван Сидорович увековечен в Книге памяти города Воронежа (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408626425) и Книге Памяти Лискинского района Воронежской области (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408689749). 218 стрелковая Ромоданско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия прошла трудными дорогами войны, закончила боевые действия в городе-крепости БРЕСЛАУ (ныне город ВРОЦЛАВ - административный центр Нижнесилезского воеводства Польши) 6 мая 1945 года и была расформирована 30 июня 1945 года.
Дата и время создания карточки:2016-01-13 00:29:09
Дата и время последнего изменения:2016-01-13 04:11:24