Александр Кукалев

1 Белорусский фронт (I формирования)
1 Белорусский фронт (II формирования).
1 Украинский фронт
103 штурмовой Гродненский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк (103-й шап)
17 казачий кавалерийский корпус
2 Украинский фронт
3 Украинский фронт
4 гвардейский казачий кавалерийский Кубанский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова корпус
4 Украинский фронт
9 гвардейская кавалерийская Кубанско-Барановичская, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого казачья дивизия (9-я гв. ккд)
Северо-Кавказский фронт (1 формирования)
Южный фронт (1 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:г.Москва, Дзержинский р-н
Родственники во время войны:отец Григорян Арсен Мовсесович, жена Мовсесьян Нина Ивановна
Дата призыва:5.10.1939
Место призыва (военкомат):Дзержинский РВК, г.Москы
Дополнительные сведения:Окончил Рабфак им.Артема на базе МИИТа в Москве в 1939 году. Проходил срочную службу в авиац.полку в подразделении авиац.техн.обеспечения (АТО). Прошел обучение на курсах младших авиационных специалистов (специализация - авиационный моторист). Занимался обслуживанием двигателей (моторов) и подготовкой самолетов к вылету. Служил рядовым тех/службы в должности моториста авиационного 2-й эскадрильи 103-го ближне бомбардировочного авиационного полка (103-й ббап) 38-го района авиационного базирования (38-й РАБ). На фронтах ВОВ с 1941 года. Войну встретил в той же должности и в том же авиационном полку, рядовым тех/службы. Из хроники б/действий 103-го авиац.полка известно, что полк " 28.06.41 г. перебазировался из района г.Харькова ближе к Белоруссии в район Новозыбкова, на Западный фронт, где вошел в состав ВВС 21-й Армии. К этому моменту полк имел в своем составе 38 боевых самолетов Су-2. В ходе боев полк потерял значительное число машин и уже 09.07.41 г. группа летчиков была направлена на завод в г.Харьков за новыми Су-2. После тяжелых боев в этот период полк вновь потерял значительное число машин и в начале августа 1941 года во второй раз группа летчиков получала новые самолеты в г.Харькове. 13.08.41 г. полк сдал оставшиеся самолеты другим частям и 14 августа 1941 года отправился по железной дороге из Новозыбкова в г.Харьков, чтобы пополниться людьми и получить самолеты до штатной численности. Часть личного состава из-за бомбардировки немцев ст.Новозыбков добиралась до г.Харькова отдельно мелкими группами. Когда весь полк собрался в Харькове, поступил приказ, согласно которому штурманы переводились в другие бомбардировочные части, а летчики и технический состав полка должны были уехать в г.Воронеж для освоения новых самолетов - штурмовиков Ил-2. Переучивание на Ил-2 производилось интенсивно в течение месяца. В середине сентября 1941 года полк был реорганизован: на базе пяти эскадрилий были сформированы три полка двух эскадрильного состава. Один из них сохранил прежний номер и стал именоваться 103-й штурмовой авиационный полк (103-й шап). Два других получили новые номера: 504-й шап и 565-й шап. 23.09.41 г. с несколькими промежуточными посадками 103-й шап из г.Воронежа перелетел на передовой аэродром Ротендорф (в районе Крымского перешейка). С этого момента и до 15.12.41 г. действовал в составе ВВС 51-й Армии. Несмотря на усталость после длительного перелета и отсутствие тех/состава полка, который следовал наземным транспортом, полком в этот же вечер был совершен первый боевой вылет на Ил-2 на штурмовку. 03.10.41 г. перелетел на аэродром Новоцарицыно и выполнял прежнюю задачу: поддерживал войска 51-й Отдельной Армии, которые продолжали держать оборону на Крымском перешейке. В ночь на 31.10.41 г. возникла прямая угроза захвата противником аэродрома Новоцарицыно и на рассвете полк начал перебазирование на аэродром Семь Колодезей (Керченский полуостров). Наземный состав полка добирался к новому месту вместе с отступавшими частями 51-й Армии. Когда весь полк собрался в станице Абинской, поступил приказ сдать оставшиеся самолеты другой части и отправиться в тыл на переформирование. После переформирования и пополнения 01.05.42 г. полк перелетел на аэродром "Абинская". Здесь самолеты были приведены в полную готовность, а 5-6 мая 1942 года перебазировался на аэродром п.Багерово (недалеко от Керчи), где вошел в состав 15-й ударной авиационной группы (15-я УАГ). Летчики полка вели тяжелые бои по сдерживанию наступления противника на Керченском полуострове. К вечеру 14 мая 1942 года, когда противник подошел к аэродрому полка п.Багерово, в части оставалось 4 исправных Ил-2, на которых перелетели в Абинскую по четыре летчика и механика. Остальной личный состав самостоятельно перебирался через Керченский пролив. Получив недостающие самолеты, полк перелетел на аэродром Староминская и вошел в оперативное подчинение 236-й истребительной авиационной дивизии (236-я иад). Перед летчиками была поставлена задача: прикрывать южное побережье Таганрогского залива от возможной высадки десанта немцев. С 25.05.42 г. начались боевые вылеты над Таганрогским заливом. 12.07.42 г. летчики полка, взяв по одному технику, перелетел на полевой аэродром вблизи г.Ворошиловграда и сразу же включились в напряженную боевую работу по отражению немецкого наступления на Донбассе. 16.07.42 г. полк перелетел в Новочеркасск. Отсюда полк разрушал переправы через реку Северский Донец и наносил удары по войскам противника на левом берегу реки. В течение короткого времени вместе с отходящими войсками полк вынужден был часто менять аэродромы, приближаясь к району Грозный - Орджоникидзе. При этом активная боевая работа не прекращалась. Количество самолетов быстро уменьшалось. В середине августа 1942 года полк располагал 2-3 исправными машинами. Летчики летали по очереди. 23.08.42 г. полк остался без исправных самолетов и спустя некоторое время отправлен в тыл на кратковременный отдых и пополнение летчиками и самолетами. 05.11.42 г. прибыл на площадку Исти-Су (в районе Грозного) и вошел в состав 230-й шад (в составе которой прошел до конца войны). Из-за осенней распутицы боевой работы не вел. Лишь 29.11.42 г. перелетел на оперативный аэродром и начал боевые вылеты. С середины декабря 1942 года действовал с аэродрома Нестеровская, а с 08.01.43 г. - с аэродрома Солдатская. В связи с быстрым отступлением немецких войск с Кавказа полк часто менял аэродромы. В феврале 1943 года базировался на аэродроме Моздок". В этот период в ВВС КА происходила реорганизация и переформирование авиационно-технической службы, это коснулось и 103-й шап. С апреля 1943 года Мовсесьян А.А. продолжил службу в тех/службе артиллерии в 8-м гвардейском артиллерийском парке (8-й гапк) 9-й гвардейской кавалерийской кубанской казачьей дивизии (9-й гв. кккд) 4-го гвардейского кавалерийского кубанского казачьего корпуса (4-й гв. КККК), в должности мастера оружейника, рядовым. Дослужился, как мастер оружейник, в кавалерийской дивизии до гвардии казака. Из хроники б/действий 9-й гв. кккд известно, что дивизия "... к сентябрю 1942 года она была переброшена в район города Гудермес и до января 1943 совершала смелые рейды по тылам противника севернее города Моздок. В ходе освобождения Северного Кавказа вела наступательные бои в общем направлении Ставрополь, Ростов-на-Дону. За период боевых действий до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км, уничтожила более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 66 танков, около 50 орудий и миномётов, 23 бронемашины, св. 270 автомашин и мотоциклов, 2 самолёта. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Северного Кавказа и проявленные личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени (31 марта 1943 года). В марте - июле 1943 года дивизия обороняла южное побережье Таганрогского залива. В августе - сентябре 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции вела бои по окружению и уничтожению Таганрогской группировки противника и преследовала его войска до реки Молочная. В Мелитопольской операции наступала в направлении Аскания-Нова, Григоровка, Перекоп. В ноябре 1943 года до февраля 1944 года обороняла северо-западный участок побережья Азовского моря. Весной 1944 года участвовала в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях 3-го Украинского фронта. За отличие в боях при прорыве обороны противника на реке Ингулец и освобождении г.Новый Буг (8 марта) была награждена орденом Суворова 2-й степени (19 марта 1944 года), а за воинскую доблесть при освобождении г.Одесса (10 апреля)- орденом Богдана Хмельницкого II степени (20 апреля 1944 года). С большой отвагой и высоким воинским мастерством воины дивизии действовали летом 1944 года в составе конно-механизированной группы (КМГ) 1-го Белорусского фронта в Белорусской операции. Наступая в высоких темпах в оперативной глубине обороны противника, они отличились при освобождении городов Слуцк и Слоним, разгроме Барановичской и Брестской группировок противника, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени (5 июля), орденом Кутузова 1-й степени (10 июля) и удостоена почётного наименования «Барановичская» (27 июля). В конце августа-начале сентября 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт и в составе его КМГ (с 26 января 1945 1-я гвардейская КМГ) участвовала в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Свой боевой путь закончила юго-восточнее г.Праги...". Корпус участвовал в б/операциях на Кавказе и Кубани. За период ВОВ с 1943 года 4-й гв. КККК входил в состав войск Северо-Кавказского, Южного, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Прошел боевой путь от Краснодара через Белоруссию, Украину, Польшу, Венгрию до Праги. Войну Мовсесьян А.А. закончил в Чехословакии. Демобилизован 7 декабря 1945 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и др. медалями и орденом "Отечественной войны 2-й ст.". Жил в Ленинградском р-не г.Москвы. Умер в 1996 году. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.
Дата и время создания карточки:2016-01-09 01:11:04
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 12:03:14