954 легкий самоходно-артиллерийский Витебский ордена Александра Невского полк

-
Дата призыва:0.0.1932
Место призыва (военкомат):Бугурусланский ГВК, Чкаловская обл.,
Дополнительные сведения:Участник боев на Халхин-Голе в 1939 году. За проявленный героизм награжден орденом «Красной Звезды» (17.11.1939). Участник боев на Западном фронте в октябре 1941, на Ленинградском фронте с декабря 1943, 3-м Белорусском фронте с мая 1944. Воевал с немецкими захватчиками в составе 926 самоходного артиллерийского Оршанского ордена Александра Невского полка в должности заместителя командира полка по строевой части, гвардии подполковник. В боях за овладение г. Минск, Гродно, при форсировании реки Неман и в боях на левом берегу реки Неман оказал большую помощь командованию в вопросах управления подразделениями в бою. Руководя действиями самоходных установок, действующих в передовом отрыве, проявил умение командовать в уличном бою в районе вокзала г. Минск и ликвидировал крупный опорный пункт немцев. В боях на левом берегу реки Неман 19-20 июля 1944 в районе х. Калеты и Становиско, отражая контратаки танков противника, не допустил прорыва танков в район расположения боевых порядков пехоты и в район командных пунктов штаба дивизии и штаба корпуса. 1-2 августа 1944 в боях за овладение Версьне, Погожелэц, Гремвздувка и Жлобин, руководя действиями самоходных установок, обеспечил продвижение стрелковых частей, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. В боях за овладение Сернетка был контужен и ранен, но от эвакуации в госпиталь отказался. За умелое командование подразделениями и проявленный героизм награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени (04.08.1944). В период подготовки к наступательным боям на переднем крае, под огнем противника, руководил оборудованием исходных огневых позиций батарей для стрельбы прямой наводкой, во время обстрела был контужен. В боях по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника 23.06.1944 в районе Бурое Село находился в боевых порядках батарей во время стрельбы прямой наводкой и лично контролировал выход батарей в атаку. Произвел разведку на поле боя, состояние подбитых танков и самоходных установок, выяснил их положение и обеспечил их эвакуацию. В боях за м. Дубровно, Орша часто находился с командиром полка в боевых порядках батарей, содействуя выполнению задач. С 01.07.1944 руководил сводной батареей «СУ-76», действующей в составе передового отряда 220 стрелковой дивизии. В боях на подступах к г. Минску в районе Дубровки освободил 600 жителей, угоняемых в Германию. В составе передового отряда, в числе первых частей, ворвался в г. Минск и в уличных боях уничтожил 11 дотов, 6 огневых точек и до 50 гитлеровцев. Сам лично уничтожил 1 дот и 2 огневые точки противника, взял в плен 12 фашистских солдат и офицеров. В районе Старое Село, командуя сводной батареей, уничтожил две группы немцев количеством до 30 человек, 3 грузовых автомобиля, 1 штабной автобус. Под командованием Головина сводная батарея с приданными пехотными подразделениями, входя в передовой отряд 220 стрелковой дивизии, с боями прошла около 200 км. В боях проявил смелость, умение ориентироваться в обстановке, умение командовать в сложных условиях боя. За проявленный героизм награжден орденом «Красного Знамени» (20.08.1944). Воевал в составе 954 самоходного артиллерийского Витебского ордена Александра Невского полка в должности командира полка, гвардии подполковник. В период подготовки к прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Штелишкен, сам лично провел рекогносцировку местности перед передним краем обороны немцев с командирами батарей, установок и механиками-водителями. Одновременно провел занятия с командирами батарей по изучению местности на карте на всю глубину наступления полка. Организовал отличное сколачивание экипажей. С 13.01.1945 полк, во взаимодействии с частями 63 стрелковой дивизии, прорывает сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев в районе Штелишкен, вырывается вперед и ведет нашу пехоту за собой. Голованов, находясь в боевых порядках полка на своей самоходной установке, руководит боем и в результате боя в тот же день овладевает первой, второй и третьей траншеями противника. При умелом руководстве боем и правильном использовании самоходной артиллерии, полк прорывает три позиции Гумбинненского рубежа, промежуточный рубеж обороны и овладевает опорными пунктами немцев: Иенткуткампен, Кольбассен, Бружен, Буджунен и крупным населенным пунктом – узлом шоссейных дорог Куссен. Стремительным наступлением в 6-30 22.01.1945 полк совместно с частями 215 стрелковой дивизии первыми ворвался в город и станцию Инстербург (крупный узел сопротивления немцев на Кенигсбергском направлении). За период боев с 13 по 22 января 1945 полком захвачено 36 населенных пунктов, пушек разного калибра -5, пулеметов – 15, несколько складов с военным имуществом и взято в плен 21 человек. Уничтожено: пушек разного калибра -38, минометов -11, пулеметов -71, самоходных орудий -1, бронетранспортеров -1, мотоциклов -3, тракторов -1, автомашин грузовых -15, убито до 736 солдат и офицеров противника. В ходе стремительного наступления полк с 13 по 22 января прошел с боями 115 км, действуя на наиболее ответственных участках корпуса. За период боев полк понес небольшие потери в технике и живой силе. За проявленное мужество, отвагу, находчивость и умение, за правильное руководство полком в бою, в результате чего полк имел хорошие успехи, награжден орденом «Красного Знамени» (10.04.1945). Также награжден медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945). Был ранен, имел три контузии. Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), орденом «Красной Звезды» (06.05.1946), орденом «Красного Знамени» (15.11.1950). Окончил службу 06.05.1953, полковник. Умер 15.07.1971.
Дата и время создания карточки:2016-01-05 00:15:49
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 11:56:58