50 танковая дивизия

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Смоленским РВК
Дополнительные сведения:Сергей Плющенко родился в 1919 году в посёлке Клинцы (ныне город), в семье рабочего. После окончания средней школы работал в Смоленске. В 1939 Смоленским райвоенкоматом призван в Красную Армию. В 1941 окончил Саратовское танковое училище. С апреля 1942 кандидат в члены ВКП(б). Воевал в должности командира танка 99 танкового полка 50 танковой дивизии. 05.08.1941 курсант Плющенко в районе Сураш уничтожил машину с мотопехотой и обеспечил переправу танковой роте. 07.08.1941 выполняя приказание командира дивизии, разгромил обоз противника, но на обратном пути у деревни Александровка танк сломался. На утро следующего дня в село вступили немцы и начали окружать танк. Плющенко приказал механику-водителю исправить танк. Кольцо фашистов сжималось. Выскочив из машины, Плющенко стал расстреливать немцев и уничтожил 3 солдат и 6 офицеров. В это время танк был исправлен и начал давить немцев. Село было освобождено одним танком, немцы бежали. 12.08.1941 в районе Костюковичи, прикрывая отход пехоты, Плющенко уничтожил 1 тяжелый и 1 средний танк противника. 18.08.1941 направляясь в разведку под г. Унеча добыл ценные сведения о противнике. Танк был подбит и загорелся, командир приказал его покинуть, а Плющенко прикрывал отход экипажа. Увидев, что командир танка получил ранение, Плющенко вынес раненного лейтенанта с поля боя. 05.09.1941 действуя в пешем строю вместе с ротой отбросил противника, который бросил оружие и бежал из района Любаховка. За проявленный героизм награжден орденом «Красного Знамени» (07.11.1941). Воевал в должности командира 1 танковой роты 400 танкового батальона 184 танковой бригады. Участвовал в 45 атаках. В районе деревни Бекун, ворвавшись в населенный пункт, Плющенко уничтожил обоз пехоты, расстрелял из своего танка до взвода пехоты. Во время атаки в районе Пурялово Плющенко своим танком уничтожил 2 дзота противника, руководил боем батальона. В районе Балаболкино с ротой, ворвавшись в населенный пункт, уничтожил до роты пехоты противника и закрепился в захваченном населенном пункте. За проявленный героизм награжден орденом «Красной Звезды» (21.12.1942). В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года под сильным артиллерийским огнём противника и налётами вражеской авиации 1-я танковая рота 43-го отдельного танкового полка 37-й армии под командованием старшего лейтенанта Плющенко С. А. без единой потери переправилась на правый берег Днепра, который оборонялся немцами. Закрепившись на плацдарме, рота Плющенко вступила в бой. Командир роты лично уничтожил 2 неприятельских танка, 3 бронетранспортёра, поджёг склад боеприпасов, 3 автомашины с пехотой, батарею ПТО, 12 пулемётов и около 140 солдат и офицеров врага. Всего рота Плющенко уничтожила 3 танка, 6 бронетранспортёров, 5 машин с пехотой, 5 машин с боеприпасами, склад с боеприпасами, 8 дзотов, 5 миномётных батарей, 4 артиллерийские батареи, 20 пулемётов и более 300 немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года, за проявленное геройство, мужество и умение, старшему лейтенанту Плющенко Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Награжден также орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды». Капитан С. А. Плющенко погиб в бою 15 февраля 1944 года во время Никопольско-Криворожской операции в бою за хутор Красный. Похоронен в селе Запорожское Апостоловского района Днепропетровской области Украины. Из наградного листа механика-водителя Коровнико за бой 15.02.1944: Воевал в составе 43 отдельного танкового полка как механик-водитель танка Т-34 командира роты Героя Советского Союза капитана Плющенко. 15.02.1944 повел свой танк в наступление на противника, находящегося в обороне. Во время прорыва первой полосы обороны противник был ошеломлен внезапностью танков и в панике стал отступать на основную линию обороны, но было уже поздно. Коровнико своим танком стал преследовать бегущего противника, давить его огневые точки, транспортеры и пехоту противника. С ходу, на плечах бегущих немцев, рота Плющенко охватила огненным кольцом деревню Верхняя Михайловка без пехоты и поддержки артиллерии. Противник стал поспешно уходить из деревни, бросая технику, но танк Коровнико первым ворвался в деревню, давя бегущую пехоту, транспортеры с артиллерией, которые разворачивали пушки против танков. Преследуя противника, Коровнико вышел на восточную окраину деревни, где были расположены основные артиллерийские позиции немцев и минометная батарея. Вся эта система артиллерийского огня была направлена против танков. Коровнико первым пошел на цели, тараня их гусеницами и расстреливая расчеты орудий. Противник был в панике и недоумении: один танк идет против мощного артиллерийского огня. Коровнико гусеницами танка смял 18 пушек разного калибра и транспортеров, тем самым обеспечил танкам выход во фланг. Противник пустил против него танк Т-6, но умелым маневром этот танк был подбит Героем Советского Союза Плющенко снарядом в борт и загорелся. Силы были не равные, появились еще 3 танка Т-6 и сосредоточили весь огонь артиллерии на танке Плющенко. Танк был подожжен, погибли Плющенко и башенный стрелок Мельников. Коровнико, находясь в глубине обороны противника, стал маневрировать горящим танком и увел его в укрытие. Набрав в карманы гранат, вылез из танка и стал расстреливать наседавшую пехоту противника с криками: «За Сталина!», «За Героя Советского Союза!». Когда пехота откатывалась, Коровнико тушил горящий танк, спасая тело командира и боевую машину. Когда танк был потушен, Коровнико снова повел его через огневые точки противника, давя артиллерию, пехоту и бронетранспортеры. Танк снова был подбит артиллерийским снарядом и загорелся, в боевом отделении стали рваться снаряды. Коровнико был тяжело ранен в голову, получил ушиб руки. Но он не бросил танк и тело командира и вывел его из боя, нанеся противнику большой урон. В этом бою уничтожил: пушек разного калибра с прислугой и тягачами -18, танков Т-6 -1, бронетранспортеров -10, минометов -14, пулеметных точек -18, автомашин с грузами -10, повозок -13, солдат и офицеров -350 человек. За проявленный героизм представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом «Красного Знамени» (14.08.1944).
Дата и время создания карточки:2016-01-04 18:54:16
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 11:56:45