-
Домашний адрес во время войны:г. Сватово
Дата призыва:0.0.1928
Место призыва (военкомат):Сватовским РВК
Дополнительные сведения:Полковник Капустин Степан Елисеевич заместитель командира 95-го пограничного полка Особого Назначения войск НКВД по охране тыла Южного фронта с ноября 1941 года, 1906 года рождения. Украинец. Член ВКП(б), в войсках НКВД с 1928 года, окончил Высшую пограничную Школу НКВД На должностях начсостава с 1931 года. В 20-е годы, будучи комсомольцем, он работал в Сватовском райкоме комсомола, обучал грамоте молодежь в ликбезе и отвечал за спортивную и военную патриотическую работу среди молодежи. Срочную службу проходил в Красной Армии в войсках НКВД на границе с Румынией в конной группе погранзаставы. Когда началась Великая Отечественная война он уже был начальником погранзаставы, которая входила в состав 95-го пограничного отряда, охранявшего территорию границы протяженностью почти 20 км. С 22 июня по 6 июля 1941 года в течение 12-ти суток пограничники под командованием Капустина в окружении врага стояли насмерть. На тринадцатый день сумели выбраться из окружения когда фронт уже был в 150 км от заставы. Через несколько дней соединились с советскими войсками. 22 декабря 1941 бойцы 95 пограничного полка, после тяжелых боев полностью освободили г. Дебальцево от фашистских войск и взяв большие трофеи оружия и много пленных. Кроме того разгромили штаб 117-го немецкого пехотного полка, захватив его знамя и секретную документацию. В течение 3-х суток с непрерывными боями, в окружении, полк удерживал город Дебальцево и только после приказа вышел из окружения на прежние позиции. В 1942 году подполковник Капустин С.Е. назначен командиром 24-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта. С января 1942г. полк вел наступательные операции по изгнанию фашистских захватчиков с Северного Кавказа, Дона, Украины, Молдавии. В жаркие июльские дни 1942–го 24-й пограничный полк, выполняя боевое задание командования Южного фронта, вел тяжелые оборонительные бои на реке Маныч и в Сальских степях, обеспечивал переправы через Дон. В боях на реке Маныч полк, сражаясь с численно превосходящими силами противника, своим мужеством и стойкостью нанес большие потери немецко-фашистским захватчикам, задержал их продвижение на юг, дал возможность эвакуировать военное снаряжение, технику из района Батайск–Кущевская. Восемь дней и ночей пограничники воевали почти с целой дивизией: штыком, гранатой, ручным пулеметом... В самые трудные моменты боя, когда, казалось, ничто уже не может поправить положение, личный пример командира С.Е. Капустина оказывал огромное воздействие на солдат и офицеров, которые проявляли массовый героизм и выходили из сражения победителями. Степана Елисеевича Капустина можно было увидеть даже на большом расстоянии, так как выделялся он богатырским ростом, красивой внешностью. Черные брови, пышная борода придавали ему особый колоритный вид. Бойцы верили командирскому таланту С.Е. Капустина, а он в сложной обстановке всегда принимал правильное решение, разгадывая замысел врага. Характеризуя своего командира, пограничники отмечали его умение вселять в бойцов веру в победу, правильно оценивать ситуацию, предвидеть развитие оборонительных и наступательных операций. Боевой путь 24-го погранполка под командованием С.Е. Капустина отмечен участием в Корсунь-Шевченковской битве, боях на реке Прут, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За апрель 1944 года 24-й погранполк под его командованием задержал свыше 7 тыс. нарушителей, среди которых разоблачены 7 агентов разведки противника, свыше 100 агентов его контрразведывательных органов, 260 дезертиров Красной Армии, изменников Родины и пособников врага – 800 чел. Полк совершил 600 км марш и вышел на Государственную границу СССР. Полк удостоен почетного наименования «Прутский». С 18 по 26 декабря 1944 года при попытке вооруженных групп противника вырваться из Ясско-Кишиневского окружения они были встречены подразделениями полка, которые уничтожили 235 и ранили 29 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 163. Трофеи: 4 пулемета, 50 винтовок, 2 автомата, 14 пистолетов, большое количество боеприпасов. Полковник Капустин С Е награжден: двумя орденами Красного Знамени (1943, 05.10.1944), орденами Отечественной войны I-й (21.05.1944) и II-й степеней, орденом Александра Невского (08.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (21.02.1942, 1945), медалями: «За отвагу» (1943), «За оборону Кавказа» и др Умер Капустин С Е в 1973 году.
Дата и время создания карточки:2015-12-27 16:17:51
Дата и время последнего изменения:2015-12-28 10:53:20