247 стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:8.10.1937
Место призыва (военкомат):Жлобинским РВК Гомельской области БССР
Дополнительные сведения:Великанов Николай Ефимович родился 4 декабря 1916 года в д. Антоновка, Жлобинского района Гомельской области в Белоруссии. Белорус. В ряды РККА призван 8 октября 1937 года Жлобинским РВК, Белорусской ССР. В 1939 году закончил пехотное училище с присвоением воинского звания «младший лейтенант» и назначен на должность командира стрелкового взвода. Принимал участие в боях в финской зимней кампании 1939-40 годов. После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года назначен командиром стрелковой роты и направлен на пополнение в 247-ю стрелковую дивизию (2 формирование) в Смоленскую область. В сентябре 1942 года повышен в должности до командира батальона 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. В 1943 году обучался на курсах усовершенствования офицерского состава, по окончании которых 13 августа 1943 года направлен на должность заместителя командира полка. Трижды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года. В представлении к награждению старшего лейтенанта Великанова Н.Е. орденом Красного Знамени, подписанном командиром 920 сп майором Лунеговым 1 декабря 1942 года, отмечается: В боях за Социалистическую Родину, в ходе наступательных операций в период с 25 ноября 1942 года тов. Великанов показал себя смелым, умелым и храбрым командиром. При прорыве переднего края обороны противника своим умелым руководством и решительностью, ворвавшись первым во вражескую траншею и умело сочетая огонь миномётов и артиллерии с действиями пехоты, с незначительными потерями освободил населённый пункт Кузнечиха. При неоднократных атаках превосходящего по силе противника не только не отступил ни шагу назад с занятых позиций, но, наоборот, продолжил наступление и тем самым освободил четыре населенных пункта. Тов. Великанов достоин представления к правительственной награде ордену Красное Знамя. С августа 1944 года майор Великанов Н.Е. перешел на службу в органы МВД. Уволен из МВД СССР 19.12.1955 г. Награжден: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", «Ветеран труда» и почетным нагрудным знаком "Ветеран 247-й Рославльской стрелковой дивизии". Умер 24 августа 1993 г. Похоронен в г.Изюм Харьковской области на Украине. Из воспоминаний фронтового друга о комбате Великанове Николае Ефимовиче: Шел второй год Великой Отечественной войны, ....начался и мой путь на Запад в составе рядовой и обыкновенной среди сотен других - 247-й стрелковой дивизии. ... Лесная дорога привела меня в тыл 920-го стрелкового полка. ... Там состоялось мое первое знакомство со своим первым комбатом Николаем Ефимовичем Великановым. При тусклом свете коптилки он показался мне пожилым, усталым, с болезненным оттенком на лице. Позднее узнал, что он уже дважды ранен, воевал на Волховском фронте, родом из города Жлобина..... Комбат посмотрел на меня спокойно и даже чуть улыбнулся, что в такой обстановке было для меня неожиданным. Я-то предполагал, что после тяжелого, неудачного, кровопролитного боя увижу хмурых, раздраженных людей, не способных на какие-либо положительные эмоции. И ошибся. Улыбка Великанова как бы означала: ничего, поживем, еще и не то бывало. Комбат Николай Ефимович Великанов сохранился в памяти на всю жизнь. И не только потому, что он был первым комбатом в моей фронтовой работе и, как все первое, запомнился ярче. Нет, это был настоящий командир, коммунист и человек. Сколько самых страшных, тягостных бед у него за спиной и как ему нелегко сейчас. И все же, несмотря на нечеловеческое напряжение от беспрерывных, многодневных боев, бесплодных, кровавых атак, в чем ни грамма не было его вины, он сохранил человечность, трезвость ума и логику поступков. К сожалению, бои на реке Вазузе стали для него последними. ... Шла атака на многострадальную деревню Жеребцово. Часов в 11 утра на одной из повозок привезли старшего лейтенанта Великанова. Я узнал его еще издали при приближении повозки к батальонному медицинскому пункту. Он не лежал, а сидел рядом с двумя лежачими ранеными. Подумал про себя: "Раз сидит, ничего страшного". Сани подъехали, Великанов увидел меня и улыбнулся, только улыбка была не такая, как раньше, а виноватая. Как будто извинялся за то, что в разгар боя покидает передовую, оставляет свой батальон и причиняет беспокойство всем нам. Обращаясь ко мне пояснил: вот, слегка зацепило. Вижу ранение осколочное, в бедро, чуть выше коленного сустава. Повязка пропитана кровью, брюки ниже раны тоже. Значит, и в валенок полон крови. В середине января 1943 года капитан Великанов Н.Е. вернулся в батальон Все мы обрадовались, но напрасно. Комбатом он не стал, а вскоре получил направление на учебу на курсы повышения квалификации.
Дата и время создания карточки:2015-12-27 18:02:59
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 11:50:53