-
Домашний адрес во время войны:г. Благовещенск
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Благовещенским РВК Амурской области
Дополнительные сведения:Новоселов Нил Федорович родился в 1918 году. Русский. В раннем возрасте остался сиротой. В 1932 году, т.е. в 14 лет по приказу командира батальона Благовещенского укрепрайона подполковника Крылова Н.И. (будущий маршал Советского Союза) был зачислен воспитанником батальона укрепрайона. Комбат относился к нему с любовью, как к сыну. Воспитывал в нем качества, необходимые Красному командиру. С достижением призывного возраста в 1937 году Новоселов Н.Ф. был призван Благовещенским РВК Амурской Области в ряды Красной Армии. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на Южном Фронте с 22.06.1941 г по 15.07.1942 г. и с 24.08.1942 г – на СКФ. Был тяжело ранен. После выздоровления направлен для прохождения дальнейшей службы на должность военного коменданта города Благовещенска. В ряды ВКП(б) вступил в 1942 году. В представлении к награждению орденом Красного Знамени капитана Новоселова Н.Ф., второго помощника начальника штаба 880-го Армейского артиллерийского полка Резерва Главного Командования от 25 ноября 1942 года отмечается: Капитан Новоселов Нил Федорович – помощник начальника штаба полка по разведке. В течение 20 и 21 октября 1942 года вёл разведку в районе Гойтх и корректировал артиллерийский огонь полка по противнику. По разведывательным данным тов. Новоселова рассеяно и частично уничтожено до батальона вражеской пехоты и подавлен огонь артиллерийской батареи. Во время отхода частей 408 сд 22.10.42 г. капитан Новоселов возглавил группу автоматчиков полка численностью 30 человек, вступил с ними в бой с превосходящими силами противника, который стремительно преследовал разбитые части 408 сд и пытался с хода занять гору Семашхо. Капитан Новоселов организовал прорыв из окружения штаба 408 сд и обеспечил его выход в расположение наших частей. Проявив личную инициативу, задержал разрозненные группы красноармейцев 408 сд и направил их в контратаку. С группой автоматчиков полка Новоселов организовал засаду, подпустил роту противника на 60-70 метров и с возгласом «За Сталина, за Родину!» бросился на фашистов, метнул 2 гранаты, уничтожив офицера и пять солдат, после чего дальнейшими действиями группы автоматчиков Новоселова немецкая рота была частично истреблена, а остатки её в панике бежали назад. Противник был остановлен на 6 часов и вынужден был ожидать новое подкрепление, пытаясь на этот раз захватить высоту 394.7 и отрезать отход частей 408 сд. До позднего вечера автоматчики под командованием капитана Новоселова отражали атаки противника и ушли с высоты с наступлением темноты. В результате этих действий капитан Новоселов ликвидировал реальную угрозу пленения штаба 408 сд, задержав наступление немцев с направления Гойтх на гору Семашхо на 6 часов (с 8.00 до 14.00 22.10.1942 г.) Вынудил противника вместо горы Семашхо овладеть высотой 394.7, сковал силы до пехотного батальона, предотвратив тем самым занятие с хода горы Семашхо, которая почти никем не оборонялась, так как части 408 сд в беспорядке отходили, а части 353 сд в исходное положение ещё не вышли. За проявленную инициативу, беззаветную храбрость, мужество и помощь оказанную командованию 408 сд, командир 408 сд полковник Кацук объявил капитану Новоселову и его группе благодарность, а также обратился с ходатайством о награждении капитана Новосёлова за его боевые заслуги орденом «Красное Знамя». Тов. Новоселов – бесстрашный, волевой и инициативный командир, служит образцом в боях для своих подчиненных. Представляется к правительственной награде ордену «Красное Знамя». Представление утверждено 3 ноября 1942 года Командующим 18 Армией генерал-майором Гречко. Во время службы на должности коменданта города Благовещенска капитан Новосёлов Н Ф. был награжден орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награждению отмечается: Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Морально устойчив. Идеологически выдержан, дисциплинирован, честен и правдив. Трудолюбив, исключительно требователен к себе и подчиненным. За период войны с Японией в трудных условиях сумел организовать надлежащую Комендантскую службу в городе, чем обеспечил полный порядок и спокойствие города. Достоин представления к правительственной награде ордену Красной Звезды. Подпись – начальник Благовещенского гарнизона генерал-майор Карязин. 14.09.1945 г. (Вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны II степени). Последние годы жизни жил в г. Ленинграде. Был женат. Вырастил 3 дочери. Не могу удержаться, чтобы к портрету коменданта Новоселова Н.Ф. не добавить одну из забавных историй, о которой когда-то давным-давно рассказывал мне отец, служивший в те же годы в Амурской области. Итак, идёт однажды по набережной Благовещенска комендант города майор Новоселов. Время осеннее, прохладное. Навстречу ему попадается лейтенант в шинели и в фуражке. Остановил его Новоселов и говорит: «За нарушение формы одежды, выражающееся в ношении фуражки, вместо положенной при шинели шапки, объявляю Вам трое суток ареста.» Лейтенант, заметивший на сапогах коменданта калоши, отвечает: «А у вас, товарищ майор, тоже нарушение формы одежды, так как в Советской Армии ношение калош вообще не предусмотрено.» Новоселов, подумав, согласно кивает головой и продолжает: «Правильно, за такое нарушение также положено трое суток ареста. Отсидите, товарищ лейтенант, и за меня тоже. Итого – 6 суток ареста. На гауптвахту шагом марш!».
Дата и время создания карточки:2015-12-20 15:52:29
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 11:37:05