-
Домашний адрес во время войны:г. Москва
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Московским ГВК
Дополнительные сведения:Александр Шитов родился в 1913 году в крестьянской семье. Кроме него, у его родителей, Ивана Алексеевича и Татьяны Парфёновны (урождённой Дарьюшкиной), было пятеро сыновей и одна дочь, не считая трёх детей, умерших во младенчестве. Шитовы жили в селе Мискове Костромского уезда, затопленном в 1950-х гг. при расширении Горьковского водохранилища. С 12 лет Александр работал помощником портного. После смерти отца в 1929 г. Александр перебрался в Москву вслед за старшим братом Николаем, переведённым туда по службе. После окончания рабфака в 1935 г. Александр Шитов поступил на исторический факультет Московского университета. Будучи студентом, опубликовал статью о Чаадаеве, вызвавшую положительные отзывы. В 1938 г. Шитов отправился в Испанию в качестве переводчика советских военных специалистов, участвовавших в гражданской войне. В 1939 г. он вернулся в СССР. В том же году он был взят с пятого курса исторического факультета на учёбу и службу в органы НКВД. В 1941 г. Шитов был направлен в Иран, куда он со своей женой, Татьяной Васильевной (урождённой Сошниковой), отправился на поезде. По дороге 7 декабря у них родился сын Алексей. В Тегеране Шитов проработал до конца 1943 г., после чего бы направлен в Алжир в качестве атташе представительства СССР при Французском комитете национального освобождения. С 1944 по 1951 год Шитов работал в Париже, в посольстве СССР. Также он был представителем Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) и Совинформбюро, редактировал журнал. Там же, в Париже, в 1945 г. у него родился сын Валерий. В 1951 г. Шитовы вернулись в Москву. До 1954 г. Александр Иванович работал главным редактором Совинформбюро. В 1954—1958 гг. он был 1-м секретарём посольства СССР в Аргентине и уполномоченным ВОКС. Контактировал с будущим президентом Аргентины Фрондиси. В 1958—1960 гг. Александр Иванович работал в Москве, в Комитете по культурным связям с зарубежными странами. В 1959 г. он был отправлен на Кубу в качестве корреспондента ТАСС для того, чтобы оценить характер революции, произошедшей там в январе этого года. В мае 1960 г., когда были установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Куба, Алексеев (этот псевдоним был им взят «по оперативной необходимости») был назначен советником по вопросам культуры посольства СССР на Кубе. За время его пребывания на острове у него установились дружеские отношения с Фиделем и Раулем Кастро, Эрнесто Че Геварой, Освальдо Дортикосом. А с советским послом, напротив, у руководства Кубы отношения не складывались, и в 1962 г. Алексеев был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом СССР на Кубе. Через некоторое время после этого его вызвали в Москву к Хрущёву, который в ходе беседы спросил его, как, по его мнению, отреагирует Фидель Кастро, если предложить ему разместить на Кубе советские ракеты средней дальности (против США). Алексеев выразил сомнение в положительной реакции кубинского лидера. Однако позже, когда такое предложение было сделано кубинцам, Фидель Кастро, обсудив это со своими ближайшими соратниками, согласился. Так начались поставки советского вооружения, включая ядерное, которые привели к Карибскому кризису в октябре 1962 г. Алексеев оставался послом на Кубе до 1968 г. После этого он работал в Москве, занимая должность заместителя председателя правления Агентства печати «Новости». Во второй половине 1968 г. он выезжал в Чехословакию, когда странами Варшавского договора туда были введены войска. В 1974—1980 гг. Алексеев был послом СССР на Мадагаскаре. В этот период он от лица советского правительства подписал соглашение между СССР и Сейшельскими Островами об установлении дипломатических отношений. В 1980 г. Алексеев вышел в отставку, оставаясь на должности редактора-консультанта АПН. Александр Иванович Алексеев скончался 19 июня 2001 г. Похоронен на Долгопрудненском кладбище под Москвой. • С 1929 г. член ВЛКСМ. • С 1932 г. кандидат в члены КПСС. • С января 1938 г. член КПСС. • В 1966 г. избирался делегатом XXIII съезда КПСС. • Член Союза журналистов СССР. • Заместитель председателя Советско-Кубинского общества дружбы. • Член правления общества дружбы «СССР—Мадагаскар». • Заместитель председателя Ассоциации помощи чилийским патриотам (до 1974 г.). • Председатель комиссии по пропаганде Советского фонда мира (до 1974 г.).
Дата и время создания карточки:2015-12-10 21:38:47
Дата и время последнего изменения:2023-11-30 11:28:57