Звание:гвардии старший сержант

-
Дата призыва:0.3.1943
Место призыва (военкомат):Свердловским РВК, доброволец
Дополнительные сведения:Вадим Кузьмич Очеретин родился 06 июня 1921 г. в г. Харбине (Северная Маньчжурия, Китай), рос и воспитывался в семье журналиста Кузьмы Васильевича Очеретина. После оккупации Северной Маньчжурии Японией Вадим с родителями переехал в г. Шанхай. Вследствие отсутствия в данном городе русской школы он был вынужден бросить учебу и с 1933 г. начать трудовую деятельность учеником в мастерских по ремонту типографских машин. В 1935 г. В. К. Очеретин приезжает в СССР, где продолжает обучение в средней школе № 9 г. Владивостока, а затем – средних школах гг. Кизела и Иркутска. С 1937 г. Вадим Кузьмич возобновляет трудовую деятельность (работает грузчиком, маляром, репетитором, чертежником и т. п.). После окончания средней школы в г. Иркутске, он переезжает в г. Свердловск, в августе 1939 г. по путевке Свердловского областного комитета ВЛКСМ направляется на работу в листокатальный цех Верх-Исетского металлургического завода. В 1940 г. В. К. Очеретин начал обучение без отрыва от производства в Свердловском государственном институте журналистики, в 1941 г. – марте 1943 г. продолжил его в Свердловском (с 1945 г. - Уральском) государственном университете. В марте 1943 г. Вадим Кузьмич ушел добровольцем на фронт. В составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был трижды ранен. В августе 1943 г. В. К. Очеретин был принят в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)). После демобилизации из РККА, в декабре 1945 г. – октябре 1946 г. он занимал должность председателя культурной комиссии заводского комитета профсоюза Верх-Исетского металлургического завода, одновременно учился на факультете журналистики, затем историко-филологическом факультете Уральского государственного университета, который окончил с отличием в 1948 г. В октябре 1946 г. – августе 1947 г. В. К. Очеретин работал лаборантом кабинета печати факультета журналистики Уральского государственного университета. В августе 1947 г. – январе 1953 г. Вадим Кузьмич - литературный сотрудник, затем очеркист, заведующий отделом литературы и искусства в редакции газеты "Уральский рабочий". В 1953 г. В. К. Очеретин становится членом Союза писателей СССР. В январе 1953 г. – мае 1954 г. является корреспондентом "Литературной газеты" по Уралу. В мае - сентябре 1954 г., июле 1956 г. – феврале 1958 г. В. К. Очеретин – редактор многотиражной газеты завода "Уралэлектроаппарат". В сентябре 1954 г. – июле 1956 г. – слушатель Высших литературных курсов Союза писателей СССР (г. Москва). В феврале 1958 г. – июле 1961 г. – главный редактор журнала "Уральский следопыт". В июле 1961 г. – ноябре 1967 г. Вадим Кузьмич находится на творческой работе. В декабре 1967 г. – марте 1980 г. В. К. Очеретин - главный редактор журнала "Урал". С марта 1980 г. – персональный пенсионер республиканского значения. В. К. Очеретин является автором книг "Я твой, Родина" (1950 г.), "Первое дерзание" (1953 г.), "Саламандра" (1959 г.), "Сирена" (1962 г.), "Пуд соли" (1970 г.), "Верен себе" (1985 г.) и др., а также большого количества статей, опубликованных в газетах "Верх-Исетский рабочий", "Вечерний Свердловск", "Книжное обозрение", "Комсомолец Каспия", "Красный боец", "Литературная газета", "На смену !", "Правда", "Советская Россия", "Сталинец", "Уральский рабочий", журналах "Журналист", "Литературная учеба", "Огонек", "Октябрь", "Русская речь", "Урал", "Уральский следопыт". На протяжении всего своего жизненного пути Вадим Кузьмич активно занимался общественной работой: являлся членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР, членом жюри Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, членом правления Союза писателей РСФСР, членом редакционного совета издательства "Советская Россия", неоднократно избирался депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся. За боевые и трудовые заслуги В. К. Очеретин был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Кроме того, за достигнутые успехи в работе по коммунистическому военно-патриотическому и культурному воспитанию трудящихся Вадим Кузьмич неоднократно награждался почетными грамотами партийных, профсоюзных органов, исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся, Свердловского областного комитета ВЛКСМ, и др. В. К. Очеретин скончался 02 апреля 1987 г.
Дата и время создания карточки:2015-12-13 14:11:19
Дата и время последнего изменения:2015-12-15 19:39:26