Звание:капитан медицинской службы

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Сталинградским ГВК
Дополнительные сведения:Великанов Клавдий Сафонович родился 11 августа 1906 года в станице Облевской Ростовской области в семье портного. Русский. Заслуженный врач Украинской ССР. В 1924 году закончил среднюю школу, а в 1930 году – медицинский институт. Участвовал в Финской кампании 1939-40 годов. В 1940 году призван Сталинградским ГВК в ряды РККА. В годы Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте с 22 июня по 10 октября 1941 года, попал в плен, а после освобождения с 21 сентября 1943 года и до конца войны работал ведущим хирургом в Полевых подвижных военных госпиталях № 5230 и № 2236. Награждён двумя фронтовыми орденами Красной Звезды. В октябре 1941 года в районе н.п. Пирятино госпиталь, в котором служил военврач 3 ранга Великанов К С., оказался в окружении. Весь персонал госпиталя и все находившиеся на излечении раненые и больные бойцы Красной Армии попали в плен. Находясь в плену, Великанов К.С. продолжал лечить советских военнопленных. После освобождения из плена в 1943 году продолжил воевать с немцами в должности ведущего хирурга госпиталя. В одном из представлений к награждению капитана медицинской службы, начальника 1-го отделения, ведущего хирурга Хирургического подвижного полевого госпиталя № 2236, орденом Красной Звезды отмечается: Тов. Великанов, как ведущий хирург госпиталя, на всех этапах работы в ходе наступательной операции Кельце-Трахенберг-Лигниц сумел личным участием и своим общим руководством обеспечить квалифицированное хирургическое лечение раненых и их эвакуационное обслуживание в количестве 1998 человек. Тов. Великановым под его непосредственным наблюдением и руководством произведено 235 различных хирургических операций. Из них: лапаротомий – 23 с хорошим исходом – 17 случаев. Выздоровели из 55 случаев анаэробной инфекции 53 человека. Широкое применение новейших методов лечения (пенициллин) и другие организации дробного питания и переливания крови и кровезаменяющих жидкостей капельным методом, которое составляет – 606 случаев тяжелым раненым в грудь и живот, оказание высоко квалифицированной хирургической помощи , - все это приводило не только к выздоровлению или эвакуации их в тыл с хорошим состоянием, но и многие послеоперационные раны зажили первичным натяжением. …Тов. Великанов на всех этапах работы госпиталя строго проводил внутри госпитальную проверку и сортировку раненых. Независимо от большого потока последних, выделялись в отдельные палаты тяжёлые больные, где создавались лучшие условия и выделялся наиболее квалифицированный медперсонал для ухода за ними. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Начальник ХППГ № 2236 майор м/с Алиев. С 1946 года, в течение 40 лет, жил в городе Каменец-Подольский и работал ведущим хирургом в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (в здании нынешнего строительного техникума на пересечении улиц Шевченко и Котовского). В 1958 году первым в области провел операцию на сердце. В 1962 году после объединения госпиталя с городской больницей возглавил хирургическое отделение, а с 1968 года - ортопедическое-травмотологическое отделение городской больницы. В течение 20 лет руководил Научным обществом медиков города. Преподавал хирургию в Каменец-Подольском медицинском училище. В 1957 году ему было присвоено звание «Почётный врач Украинской ССР, а в 1961 году Великанов К.С. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Считаю необходимым здесь же, на этом сайте «Победа 1945», в этой же карточке фронтовика, высказать своё личное отношение к этому великому человеку, которого я знал лично на протяжении многих лет. Клавдий Сафонович был большим другом нашей семьи. Мой отец, Попов Леонид Константинович, изрубленный и израненный в боях на трёх войнах, постоянно нуждался в медицинской помощи. Многие послевоенные годы отец три-четыре раза в год в бессознательном состоянии поступал на лечение к Великанову К.С. Мою маму, Елену Михайловну, также несколько раз оперировал Великанов К.С. Да и меня самого дважды спасал от гибели этот великий медицинский бог: первый раз 6 августа 1957 года, когда во время съёмок фильма «Орлёнок» на площади перед городским Домом культуры засмотревшийся на съёмки водитель полуторки не заметил оказавшего под колёсами его машины 8-летнего пацана и сломал мне тазобедренные кости. И второй раз в июле 1963 года после того, как я свалился с 7-ми метровой высоты на шлюз Смотрической электростанции и разодрал стопу левой ноги до оголения костей. В обоих случаях Клавдию Сафоновичу удалось собрать, сложить и сшить меня так, что впоследствии эти травмы не помешали мне более сорока лет работать в профессии с тяжелейшими физическими нагрузками. Умер Клавдий Сафонович 24 марта 1987 года. Похоронен на городском кладбище. Вечная ему память!
Дата и время создания карточки:2015-12-08 22:40:22
Дата и время последнего изменения:2023-11-25 09:32:11