-
Домашний адрес во время войны:г.Севастополь,Крымской АССР
Дата призыва:0.0.1936
Место призыва (военкомат):Симферопольский ГВК, Крымской АССР
Дополнительные сведения:Луцкий Владимир Александрович - советский, военный летчик-ас, летчик-истребитель Великой Отечественной войны с фашистской Германией. В составе ВВС Вооруженных Сил СССР, прошел славный боевой путь от лейтенанта, командира звена до гвардии майора, командира гвардейского истребительного авиационного полка. За годы войны прошел боевой путь в составе фронтов: Сталинградского, Юго Западного, Донского, Калининского, Северо-Западного, Брянского, 1-го и 2-го Прибалтийских, 1-го и 3-го Белорусских. Участвовал в боях за Сталинград, в Курской битве: в боях за освобождение городов: Великие Луки, Брянск, Невель, Орша, Минск, Лида (Беларусь), Вильно, Паневежис, Шяуляй (Литва), Тильзит (Восточная Пруссия), Берлин (Германия); в разгроме укрепленных немецких плацдармов в районах г. Демянск и г. Орел. К концу войны совершил около 300 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 20 самолетов противника. Родился 21 мая 1918 г., в г. Севастополь, Крымская АССР (ныне Крым,РФ). В 1936 г., закончил 3-ий курс Симферопольского железнодорожного техникума. В том же, 1936 г., в составе РККА. В 1938 г., окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов им. Мясникова. Служил в ней инструктором в течении 3-х лет, а затем - командиром звена. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Член ВКП б) с 1942 г. Боевую деятельность начал в составе 434-го истребительного авиационного полка (преобразован в 32-ой гв. иап, 22.11.1942 г.), который был сформирован из "качинцев" для участия в Сталинградской битве. Свою 1-ую воздушную победу, ведомый командира 434-го иап, летчик-истребитель Луцкий, одержал 27 июля 1942 г., а 19 сентября 1942 г., прикрывая на истребителе Як-7 посадку капитана Избинского, сбивает вражеский модернизированный Me-109 F ("мессер"). "Семерка" истребителей "Як", под командованием майора В.П. Бабкова, 20.9.1942 г., атаковала большую группу фашистских бомбардировщиков и сбила 4-х из них. Бабков сбил 2 самолета , а Луцкий и Прокопенко Ф.Ф. - каждый по 1-му самолету. Два звена истребителей "Як", под командованием капитана Стародуба, 23.9.1942 г., завязали воздушный бой с 12 истребителями и 18 бомбардировщиками врага. Схватка была ожесточенной. Противник в бою потерял 5 самолетов, которые сбили: Стародуб, Луцкий, Котов и Команденко, а капитан Стародуб, сбив "мессера" и израсходовав в бою весь запас боеприпасов, решительно пошел на таран фашистского "юнкерса". Оба самолета взорвались в воздухе. В сталинградском небе летчик-истребитель Луцкий сбил 5 вражеских самолетов. В небе над г. Демянск (Новгородская обл), 27.02.1943 г., сбив самолет противника, гв. ст.лейтенант Луцкий записал на личный боевой счет еще 1 победу. Три вражеских "юнкерса", 09.3.1943 г., попытались неожиданно атаковать стоянки наших самолетов, но были перехвачены в небе советскими дежурными истребителями. Одного из них мастерски атаковал Герой Советского Союза,гв. капитан С.Ф. Долгушин. С короткой дистанции он открыл по нему огонь и "юнкерс" с воем рухнул в лес недалеко от аэродрома; второго атаковал и сбил гв. мл.лейтенант С.Ф. Вишняков, а третьего зажег в небе гв. ст.лейтенант Луцкий В.А. В боях на Курской дуге летчик-ас Луцкий в результате воздушных побед, к своему боевому счету добавил 5 сбитых самолетов противника. К июлю 1943 г., гв. капитан Луцкий В.А., командир эскадрильи, 32-го (преобразован из 434-го иап, 22.11.1942 г.) гвардейского истребительного авиационного полка (32-го гв. иап), 3-ей гв. истребительной авиационной дивизии (3-ей гв. иад), 1-го гв. истребительного авиационного корпуса (1-го гв. иак), 15-ой воздушной армии (15-ой ВА), в составе Брянского фронта., произвел 135 боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 11 самолетов противника. За личный героизм и мужество, летчик-истребитель, гвардии капитан, Луцкий Владимир Александрович, Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 24 августа 1943 г., удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К февралю 1944 г., гв. майор Луцкий, заместитель командира полка по летной подготовке, 32-го гв. иап и на его боевом счету 15 самолетов противника. Командир 32-го гв. иап, гв. подполковник Семенов А.Ф., 03.3.1944 г., группой в составе "четверки" истребителей: заместитель, гв. майор Луцкий В.А., гв. капитан Макаров А.С. и гв. ст.лейтенант Келейников Ю.Я., вылетел на боевое задание. Истребители углубились за линию фронта на 40-50 км и стали ходить на повышенной скорости курсом - параллельно линии фронта. Через некоторое время Луцкий доложил о замеченной им группе фашистских бомбардировщиков Ju-87 ("юнкерсов"). Семенов повел свою "четверку" с набором высоты на сближение с "юнкерсами". которых насчитывалось около двух десятков. Пикирующие бомбардировщики, Ju-87 - "лапотники", шли без истребительного прикрытия и командир полка Семенов принял решение немедленно атаковать фашистов. После 1-ой атаки звена истребителей, запылали 2 "лапотника", а остальные нарушив строй, расползлись по сторонам. Группа Семенова успешно использовала замешательство врага и еще 2 пикировщика - "лапотника" факелами рухнули на землю. В это время с запада показались истребители противника, но наша "четверка", израсходовав боезапас, вынуждена была, со снижением на минимальную высоту, уйти на свою территорию. В мае 1944 г., преподаватели и курсанты Качинской военной авиационной школы летчиков собрали на строительство истребителя деньги, драгоценности и облигации на сумму 103100 рублей. Вскоре новенький истребитель с надписью "Качинцу - от качинцев" торжественно вручили воспитаннику школы, Герою Советского Союза, летчику-асу, гвардии майору Луцкому В.А. В июле 1944 г., гв. майор Луцкий, назначен командиром прославленного - 32-го (преобразован из 434-го иап, 22.11.1942 г.) гвардейского истребительного авиационного Виленского, орденов Ленина и Кутузова III ст. полка, 3-ей гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии (командир авиационной дивизии, с 02.6.1944 г., по 01.01.1945 г., гвардии полковник - Сталин Василий Иосифович), 20 февраля 1949 г., переименована в 98-ую гвардейскую истребительную авиационную Брянскую Краснознаменную, ордена Суворова дивизию. На боевом счету 32-го гвардейского истребительного авиационного полка - 523 сбитых самолета противника, 5-ый результат за годы войны в советских ВВС, а боевой налет составил около 1385 часов. За годы войны, советский летчик-ас - Луцкий В.А., награжден орденами: Ленина, Указ Президиума ВС СССР от 24.8.1943 г., д в у м я Красного Знамени - приказ №29/н, от 23.10.1942 г., ВС Донского фронта; - приказ №225, от 10.5.1945 г., ВС 16 ВА; Отечественной войны I ст., приказ №4/н, от 15.3.1943 г.,1 иак; и медалями СССР. Имел 1 тяжелое ранение, полученное во время атаки авиации противника на советский аэродром. После войны продолжал службу в ВВС Вооруженных Сил СССР. Освоил многие типы реактивных истребителей. В 1957 г., закончил Военную академию Генерального Штаба СССР. Командовал авиационной дивизией, а с 1963 г., по 1970 г., начальник Липецкого авиацентра - 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. В.П.Чкалова (4-ый ЦБП и ПЛС ВВС). В 455-ый (переформирован из 455-го иибап в марте 1962 г.) исследовательский авиационный полк (455-ый иап), Воронеж, "Балтимор", начальник 4-го Липецкого авиационного Центра (4-го ЦБП и ПЛС ВВС им. В.П. Чкалова), Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, В.А. Луцкий, прилетал один, сам за штурвалом самолета Ан-14 - "командирская пчелка", в промежутке с 4-х до 5-и утра, в любое время года. После чего, в 5-45 утра. за 15 минут до подъема, (т.к. любил и берег солдат срочников, к солдату обращался без звания, просто: "Сынок!"), "игралась " боевая тревога и начиналась боевая учеба на сутки или на двое, с дневными и ночными полетами. В 455-ом иап и 696-ом обато, своего начальника авиационного Центра, очень любили. Награжден в мирное время боевыми орденами: д в а Красного Знамени - 1956 г., 19 ? г.; д в а Красной Звезды - 1951 г., 19 ? г. Присвоено почетное звание "Заслуженный военный летчик СССР", 15 августа 1969 г. Работал в Главном штабе ВВС и в Военно-воздушной академии. С 1972 г., генерал-лейтенант авиации, Луцкий В.А. в запасе. Жил в г . Симферополь (ныне Крым, РФ). Умер 19 декабря 1976 г,, и погребен на кладбище "Абдал" в г. Симферополе (в настоящее время Крым, РФ)..
Дата и время создания карточки:2015-12-08 07:19:05
Дата и время последнего изменения:2023-11-25 09:31:25