Звание:Лейтенант

Юлия Елохина

47 отдельная стрелковая бригада

Россия, Московская область, Дмитровский район, г.п.Деденево, Дмитровское шоссе.
Домашний адрес во время войны:Челябинская область, Белозерский район, п. Стеклозавод.
Родственники во время войны:Родители, брат, три сестры.
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Боровлянский РВК
Дополнительные сведения:Шаркин Александр Евгеньевич родился в рабочей семье, отец и дед работали на стекольном заводе братьев Меньшиковых. После школы Александр решил стать военным и в 1939 году поступил в Свердловское пехотное училище. Накануне войны был направлен для прохождения службы в Новоград-Волынский. Там же за считанные дни до нападения немецко-фашистских захватчиков на СССР женился, свадебные гуляния продолжались еще 21 июня 1941 года. Связь с женой у фронтовика прервалась с началом войны. В августе 1941 года Александр смог побывать дома после лечения в госпитале по поводу ранения в руку. Затем лейтенант Шаркин был направлен на Западный фронт в конце ноября 1941 года в составе 1 стрелкового батальона 47 отдельной стрелковой бригады 1 Ударной армии, принимавшей участие в обороне Москвы на северном направлении. Основной состав бригады формировался в Челябинской области на базе Свердловского пехотного училища. 27 ноября 1941 года её эшелоны прибыли на станцию Лихоборы Московской окружной железной дороги, откуда 47 ОСБР пешим порядком направилась по Дмитровскому шоссе в направлении на город Яхрома. В одну из последних ноябрьских ночей бригада, при содействии Икшанского партизанского отряда под командованием В.А. Дробышеского, перешла канал им. Москвы в районе пос. Деденево Дмитровского района. Здесь она заняла плацдарм для переправы на западный берег основных сил, предназначавшихся для наступления: около 4 км вдоль канала и до 3 км на запад вглубь населённых пунктов (от берега канала до села Шуколово на юге и от берега канала до деревни Большие Муханки с севера). Следом канал перешли 44, 56, 71 отдельные стрелковые бригады, 701 артиллерийский полк и части 55 отдельной стрелковой бригады. Тогда же от немецких авианалётов 47 стрелковая бригада понесла свои первые потери. Войсками 1 Ударной армии был получен приказ командующего Западным фронтом: 2 декабря нанести удар левым флангом в направлении «посёлок Деденево-деревня Фёдоровка Дмитровского района», освободить окруженную группу генерала Захарова и начать наступательные действия на город Клин, где находилась клинско-солнечногорская группировка войск противника. Для выполнения поставленной задачи были привлечены 47, 44, 56 и 71 отдельные стрелковые бригады, которые за оставшееся до наступления время стали занимать свои исходные позиции и готовиться к боевым действиям. 47 ОСБР при этом была поставлена в резерв командующего 1 Ударной армией В.И. Кузнецова в район деревни Подосинки. Лейтенант Шаркин А.Е., возможно, по причине ранения был направлен в бригадную медсанчасть, размещённую в одном из жилых домов села Шуколово Дмитровского района. Вспоминает жительница села Шуколово Антонина Тимофеевна Белозёрова: «Напротив нашего дома в Шуколове была медсанчасть. Работал там врач-мужчина и две девушки. Случалось, что приходили обогреться и наши разведчики. Хозяева того дома, что отдали для размещения раненых, были старые муж и жена, одинокие и очень сварливые. Они были очень недовольны, что их потеснили. Однажды хозяйка дома-«медсанчасти» приходит к нам, жалуется на своих «гостей» и признаётся, что не дала им одеяла завесить окна на ночь. А раненым же нужен постоянный уход, а как без света? Темнело быстро. И вдруг слышим – летит самолёт со стороны Новлянок, тяжело гудит. У нас за участком было вырыто бомбоубежище, покрытое огромными, толстыми брёвнами. Мы туда спрятались, а сами слышим – сбрасывает бомбы. Сколько-то сбросил ниже кладбища на спуске – там накануне, в ожидании прихода немцев, вырубали для обзора кустарник и складывали его в кучи рядами – так вот он по этим кучам прошёлся. Ещё одну — точно в медсанчасть, поскольку там свет горел, одну к нам во двор (эта огромная бомба не взорвалась, её потом в 1943 году солдаты у нас вывезли), одну на крышу нашего дома и одну на бомбоубежище. А у нас там много народу сидело. Как-то это бомбоубежище немцы вычислили. Помню, взрослые тогда говорили, что у нас в Шуколове немецкая разведка была, а потом в домах возле реки Икшанка внизу шуколовского холма накрыли группу немецких агентов, которые жили там несколько лет. Так вот, бомба, что прилетела на крышу, скатилась и рванула рядом с домом. А на бомбоубежище бомба срекошетила, отлетела в сторону и там взорвалась. В это время мама у нас молилась перед Казанской иконой, и мы тоже молились, плакали. Когда же налёт закончился и соседи помогли нам выбраться из бомбоубежища, мы увидели, что на месте соседского дома, где была медсанчасть, остались одни стены. Кого из солдат наши шуколовские нашли – похоронили в братскую могилу на выезде из села слева, напротив кладбища. Потом это захоронение перенесли в Деденево на станцию. Мы ходили до Деденева солдатиков провожать». Шаркин Александр Евгеньевич в настоящее время похоронен в братской могиле Деденевского мемориала на Дмитровском шоссе. Биографические сведения о Шаркине Александре Евгеньевиче предоставлены его родственником - Эдуардом Латышевым.
Дата и время создания карточки:2015-11-03 15:32:08
Дата и время последнего изменения:2023-11-23 01:58:29