-
Домашний адрес во время войны:с. коноваловка
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Борский РВК
Дополнительные сведения:Радаев Иван Иванович-млалший сержан, командир минометного расчета 1-й минроты 1-го стрелкового б-на 910-го СП 243-й СД. В боях с марта 1942 года, ранен в 11.42г. Под его командованием минометный расчет с 19 по 26.09.44г уничтожил 2 пулеметные точки противника с их расчетом и убили 6 венгерских солдат. Приказом комполка подполковника Дьяконова награжден медалью "За Отвагу" от 28.09.44г. При форсирование р. Тисса в р-не г. Минцети 08.10.44г в числе первых со своим минометом и расчетом переправились на правый берег реки на плотике. Установив миномет на ОП метким огнем уничтожили 3 пулеметные точки и свыше 10 фашистов. В этом бою он был ранен и отправлен в санчасть. Приказом комполка подполковника Дьяконова награжден орденом "Красной Звезды" от 13.11.44г по войскам 49-го СК 2-го УФ. 01.05.44г награжден орденом "Красной Звезды" приказом №19Н. Награжден медалями "За Оборону Сталинграда" "За Освобождение Праги" "За Победу над Германией" "За Победу над Японией". Дивизия была сформирована в Ярославской области в первые дни войны. Снаряжена и обмундирована была за счёт ресурсов области, рабочие ярославских и рыбинских предприятий изготовили всё необходимое для её экипировки. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на фронт. В июле 1941 года одним из важнейших участков борьбы было Смоленское направление. Прибыв в город Селижарово, дивизия совершила оттуда трудный марш через Андреаполь, Торопец, Старую Торопу и вышла в район Севастьянова. Несмотря на отсутствие боевого опыта, дивизия двумя полками успешно вела оборонительные бои. Ярославцы форсировали реку Западная Двина и сбили врага с занимаемой позиции. Одновременно на другом участке фронта один полк этой дивизии вёл кровопролитные бои с крупными частями противника, препятствуя их переправе через Западную Двину и обеспечивая перегруппировку войск. …Глохнет даль, от дыма сизая: То на запад — всё вперёд Ярославская дивизия В бой за Родину идёт. Поэт Марк Лисянский, слова из боевой песни дивизии[1] В начале августа 243-я стрелковая дивизия, согласно приказу командования, перешла в наступление. В районе деревни Баево бойцы дивизии разгромили части 6-й и 26-й немецких дивизий. В середине сентября дивизия в течение трёх суток непрерывно сражалась в районе селения Ивашково. В этих боях особенно отличился 912-й стрелковый полк, который первым форсировал реку и ударил в тыл немецким частям. В трёхдневных боях дивизия нанесла серьёзный урон гитлеровцам, которые убитыми потеряли более 1300 солдат и офицеров. В октябре 1941 года дивизия снова перешла на марш и две недели вела арьергардные бои, прикрывая отступление советских войск. В течение двух недель дивизия находилась под угрозой полного окружения. Отступая, дивизия наносила сильные удары врагу. В районе города Старицы дивизия два дня вела бои с численно превосходящими силами врага. В этом бою один стрелковый полк прорвал оборону гитлеровцев и несколько дней успешно действовал во вражеском тылу. В ноябре 1941 года 243-я стрелковая дивизия заняла оборону в районе города Калинина, препятствуя дальнейшему продвижению. 6 декабря 1941 года, выполняя приказ Верховного Главного Командования, дивизия вместе с другими частями Советской Армии перешла в наступление. Она прорвала оборону немцев и 16 декабря первой ворвалась в Калинин. Во время Сталинградской битвы дивизия была направлена под Сталинград и участвовала в наступательных операциях. Летом 1943 года, после Орловско-Курского сражения, дивизия вместе с другими частями Советской Армии продолжала наступление, форсировала Северный Донец в районе города Красного Лимана. В феврале 1944 года дивизия штурмовала оборону немцев в районе города Никополя, освободила его и участвовала в ликвидации никопольского плацдарма гитлеровцев. За эти боевые подвиги она получила наименование Никопольской. За героизм и мужество, проявленные при освобождении городов Николаева и Одессы, дивизия была награждена орденом Ленина. В августе 1944 года в период операции в районе Яссы-Кишинёв дивизия принимала участие в окружении и разгроме 22 немецких дивизий. Освободив город Арад, она с боями выступила на территорию Венгрии. Немалую помощь 243-я дивизия оказала трудящимся Чехословакии. Она освободила города Годонин, Брно, сражалась за освобождение Праги. После окончания военных действий в Европе дивизия была направлена на Дальний Восток для участия в войне против империалистической Японии. На Дальнем Востоке она действовала в составе Забайкальского фронта, прошла с боями через Большой Хинган, форсировала ряд рек и захватила город Чаоян. Как особо отличившаяся 243-я дивизия была наименована Хинганской. Уже после войны дивизия получила почётное наименование «Краснознамённая»
Дата и время создания карточки:2015-10-28 20:05:16
Дата и время последнего изменения:2023-11-20 11:42:44