136-й гвардейский штурмовой Сталинский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 28 марта 1923 года в селе Синьково Раменского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1945 года. В 1938 году окончил неполную среднюю школу города Перова (ныне Восточный административный округ столицы). После окончания семилетки успешно сдал вступительные экзамены в Московский строительный техникум. Учебу совмещал с занятиями в аэроклубе, который окончил в 1940 году, получив звание пилота. В 1940 году со 2-го курса Московского строительного техникума призван в Красную Армию. Однажды Бориса Бучина вызвали в райком комсомола и вручили ему путёвку на учебу в школу военных лётчиков в Ворошиловград. С началом Великой Отечественной войны, когда курсант Бучин сдал экзамены за 1-й курс, школу эвакуировали в город Уральск. В январе 1943 года Бучина в звании младшего лейтенанта направили в действующую армию. Бучин попал на Южный фронт, в 1-ю эскадрилью 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. И сразу окунулся в боевую работу. Боевое крещение получил в районе города Таганрога на Азовском море. Штурмовики потопили баржу с грузом и гитлеровцами и 2 катера сопровождения. В одном из вылетов, когда эскадрилья «илов» шла на штурмовку вражеских объектов, на встречном курсе наша шестёрка встретила более 50 немецких бомбардировщиков. Командир эскадрильи дал команду принять бой. В итоге 7 бомбардировщиков противника были сбиты, а остальные сбросили бомбы, не достигнув цели. Этот воздушный бой для Бориса Бучина мог оказаться последним. Был момент, когда экипаж вражеской машины в панике начал сбрасывать бомбы над пролетавшим ниже штурмовиком Бучина. И только удача и профессиональное мастерство молодого лётчика помогли ему увернуться от смертоносной лавины, сохранить и машину, и жизнь. Потом была напряженная каждодневная работа в составе одной из авиационных частей 4-го Украинского фронта. Командир эскадрильи Бучин участвовал в освобождении Донбасса, прорыве немецкой обороны на реке Миус. Сражался в небе над Днепром. Участвовал в освобождении города Мелитополя и Крыма. Был ранен. Короткое время находился на излечении в госпитале. 16 апреля 1944 года предстоял очередной вылет на штурмовку вражеского аэродрома в район города Балаклава. Вскоре тройка штурмовиков уже выходила на цель, но на их пути плотной стеной встал заградительный огонь зенитных батарей противника. «Илы», не меняя курса, провели атаку наземных целей. Меткие удары штурмовиков с моря зажгли до десятка самолётов противника. Машину Бучина резко тряхнуло, было ясно: попал снаряд. Тут же по обшивке полыхнуло пламя, и едкий плотный дым окутал кабину. Борис постарался подальше увести самолёт от места штурмовки, поближе к линии фронта, понимая, что дотянуть горящую машину до своей территории ему вряд ли удастся. Лётчик покинул штурмовик только тогда, когда пламя уже охватило кабину. В июле 1944 года Бучина перевели на 3-й Белорусский фронт, в 136-й гвардейский авиационный полк. Теперь «илы» Бучина уничтожают живую силу и технику противника на территории Белоруссии и Литвы, штурмуют позиции врага в районе городов Витебск, Орша, Борисов, Минск, Гродно, Каунас, участвуют в разгроме немецкой группировки под Кёнигсбергом. Особенно памятны штурмовки на косе Фриш-Нерунг. В одном из боевых вылетов самолёт Бучина был подбит. Пилоту ничего не оставалось делать, как возможно дольше удерживать горящий «ил» в горизонтальном положении. Приземляясь, штурмовик искорёжил немецкую гаубицу. Сам же Бучин и его стрелок по счастливой случайности отделались небольшим испугом да царапинами. Всего за 2 с половиной года пребывания на фронте Бучин совершил 170 боевых вылетов, 5 раз его сбивали над целью, трижды он был ранен, но после лечения вновь садился за штурвал Ил-2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бучину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6212). Войну Б.В.Бучин закончил в мае 1945 года в звании старшего лейтенанта. После войны продолжал службу в ВВС. С 1960 года полковник Б.В.Бучин в запасе. Живёт в Москве. Вплоть до 1992 года трудился на одном из предприятий столицы в должности военпреда. Награждён орденом Ленина (19.04.45), 3 орденами Красного Знамени (03.12.43; 19.05.44; 30.05.45), орденом Александра Невского (№ 11914 от 19.07.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (07.02.45; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.03.45), 2 орденами Красной Звезды (24.07.43; 30.12.56), медалями.
Дата и время создания карточки:2015-09-30 01:58:07
Дата и время последнего изменения:2023-11-19 13:26:55