Домашний адрес во время войны:Петровско-Заводской район, с. Катангар
Родственники во время войны:Мама Нагаева Агриппина Павловна
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Петро-Забайкальским РВК, Читинской области
Дополнительные сведения:Нагаев Епифан Иванович, 14.10.1914г.р. Родился: Российская империя, Забайкальская обл., с. Шинки. Окончил 7 классов и курсы мастеров лесного хозяйства. До войны работал мастером Петровск-Забайкальского леспромхоза. С 1932 по 1933 года проходил службу в РККА. Призван в феврале 1942 года, Петро-Забайкальским РВК, Читинской области. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1942 году окончил пулеметно-минометное училище. Гвардии лейтенант. Командир пулеметного взвода 3-го стрелкового батальона, 282 Гвардейского стрелкового полка, 92-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой Криворожской дивизии. « В боях с немецкими захватчиками Южнее Сталинграда в районе высоты 142.2 и курган +1.0 сержант Нагаев в течении трех суток 12 по 14 января 1943 года, безвыходно пролежал за станковым пулеметом. Вел меткий огонь по огневым точкам противника, обеспечил успешное занятие нашими стрелками немецких траншей. За это время Епифан Иванович подавил две огневые точки и уничтожил десять фрицев. Во время боя 14 января 1943 года отказал в работе станковый пулемет, тогда он нашел на поле боя ручной пулемет, привел его в порядок и опять метким огнем стал обстреливать немецким окопы. За время нахождения на сталинградском фронте командир взвода сержант Нагиев уничтожил тринадцать немецких оккупантов и подавил три огневых точки противника. Командир отдельного пулеметного батальона: старший лейтенант Старунский. 15 января 1943 года.». Приказом по 93-й Отдельной стрелковой бригады № 20/Н от 07.02.1943 года, действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу». « Девятого августа 1943 года в районе хутора Постникова младший лейтенант Нагаев в числе своего взвода отразил три атаки противника и лично сам из пулемета уничтожил до взвода пехоты противника. Представляется к награждению орденом « Красная Звезда». 20 июля 1943 года.». Приказом частям 92-й Гвардейской стрелковой дивизии, 37-й Армии, № 08/Н от 01.09.1943 года, действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда». « Гвардии лейтенант Нагиев Епифан Иванович, во главе сорока бойцов, первым форсировал реку Днепр. Ночью 28 сентября 1943 года на средине реки немцы заметили смельчаков открыли пулеметно-минометный огонь. Три мины упали рядом с понтоном, но отважный офицер не растерялся, он организовал отражение пулеметного огня противника своими пулеметами и смело продвигался на намеченный участок высадки. Под прикрытием двух пулеметов он повел бойцов в атаку и немцы не выдержав атаки отступили. Товарищ Нагиев создав плацдарм огнем своих пулеметов обеспечил форсирование другим подразделениям. В этом бою Епифан Иванович сам из станкового пулемета уничтожил до шестидесяти гитлеровцев. Будучи раненым, он, превозмогая боль, продолжал руководить боем и отразил три атаки противника. Товарищ Нагиев участник героической обороны Сталинграда с первых дней и до последнего дня, а так же участник Белгородских боев в июле 1943 года. За проявленное мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу», а за Белгородские бои представлен к ордену «Красная Звезда». Представляется к званию «Героя Советского Союза». Командир 282 Гвардейского стрелкового полка: Гвардии подполковник Студеникин. 19 октября 1943 года.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1943 года, о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Красной Армии. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден «Ленина» и медаль «Золотая Звезда». 6 апреля 1944 года при ведении разведки в тылу противника в районе станции Мигаево, Одесской области разведгруппа попала в окружение. Гвардии лейтенант Нагаев организовал круговую оборону, направил одного бойца с донесением. В этом бою Епифан Иванович погиб, но бойцы продержались до подхода основных сил. Похоронен на станции Мигаево, Великомихайловского района, Одесской области. Мама Нагаева Агриппина Павловна проживала: Петровско-Заводской район, с. Катангар. Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 2. Стр.524. « Нагаев Епифан Иванович, 1914г.р., Красночикойский р-н, с. Шинки, 282 Гвардейский стрелковый полк, 92 Гвардейская стрелковая дивизия, Гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, погиб в бою 06.04.1944 года-Украина, Полтавская область, п.с. Мигаево.». ( Ошибка места гибели-Украина, Одесская область, Великомихайловский район, станция Мигаево.) ( № 79, « Донесения послевоенного периода » от 03.01.1948г. ОК Южной группы войск. Стр.39, № 191.) ( № 111, « Приказ об исключении из списков » от 31.01.1948г. ГУК ВС. Стр.5, № 38.)
Дата и время создания карточки:2015-09-30 01:31:36
Дата и время последнего изменения:2015-09-30 01:31:36