53077
0

Жолобов Михаил Андреевич

Дата рождения:14.10.1914
Место рождения:Российская империя, Оренбургская губерния, Оренбургский уезд, п. Аландинский (ныне Приморский край).
Должность:командир 799 сп, 228 сд
Звание:подполковник

березин геннадий

-
Домашний адрес во время войны:станции Партизан, Уссурийской железной дороги
Родственники во время войны:Жена Самусь Надежда Яковлевна
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):Фрунзенским ГВК, Киргизская ССР, Фрунзе
Дополнительные сведения:Жолобов Михаил Андреевич, 14.10.1914г.р. Родился: Российская империя, Оренбургская губерния, Оренбургский уезд, п. Аландинский (ныне Приморский край). Призван в 1935 году, Фрунзенским ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе. Встретил войну в звании лейтенанта, командира взвода 471 стрелкового полка, 233 стрелковой дивизии в г.Звенигород. В начале июля 1941 года дивизия вступило в бой на Западном фронте, в составе 19-й Армии под городом Витебск. 23 августа 1941 году попал в плен в районе г. Борисов на реке Березина. Находился в лагере Шталаг 325 ( г.Рава-Русская ), лагерный номер 6615. 24 июня 1942 года переведен в лагерь Oflang 62 (13D) в районе Хаммельбурга, один из крупнейших лагерей для пленных офицеров. Далее его судьба имеет несколько неясностей. В сентябре 1942 года он уже воюет на Юго-Западном фронте.( Здесь скорее всего , либо он дал согласие на работу немцев и после подготовки в диверсионной школе был заброшен в тыл, и сам явился в СМЕРШ, где после проверки вновь не только вернули звание, а даже повысили - старший лейтенант, а в 1943 году приняли в члены ВКП(б). Можно было предположить о побеги из лагеря, но это не реально, лагерь был в Германии.).Подполковник. Командир 799 стрелкового полка, 228 стрелковой Вознесенской дивизии. « Командир 3-го отдельного стрелкового батальона старший лейтенант Жолобов с первого января по 7 февраля 1943 года, в районе Ново-Никольское, Нижняя Дувайск, Глинское показал себя отважным и умелым командиром батальона. В боях с немецкими оккупантами его батальон истребил свыше 1500 солдат и офицеров, четыре танка, двадцать пять автомашин с военным грузом и живой силой, захватили в качестве трофеев десять автомашин, двенадцать раций и много другого стрелкового вооружения и боеприпасов. Взяли в плен 15 гитлеровцев, освободили двенадцать населенных пунктов. Лично старший лейтенант Жолобов действовал мужественно и храбро. В боях за совхоз Копани 10 января 1943 года во главе батальона отразил контратаку фашистских танков, был ранен но остался в строю. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда». Командир 106-й ОСБр Герой Советского Союза подполковник Мошляк. 13 февраля 1943 года.». Приказом войскам 6-й Армии № 012/Н от 27.02.1943 года, действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда». « Майор Жолобов в период наступательных действий частей 228 стрелковой дивизии южнее села Андреевка в районе высот 162.0 и 162.6 в период с 7 по 13 сентября 1943 года со своим полком под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, своим личным примером воодушевляя бойцов на разгром врага рискуя своей жизнью повел полк в наступление на высоту 162.0, которая была сильно укреплена противником. Встретив сильное сопротивление врага, но это не остановило и приказ по овладению командной высотой выполнен. Продвигаясь вперед с боями полк товарища Жолобова овладел двенадать населенных пунктов, в том числе райцентром Шебелинка. В этих боях было уничтожено два батальона 569 пехотного полка 328 немецкой пехотной дивизии и нескольких отрядов «СС». Достоин правительственной награды орден «Красного Знамени». Приказом войскам 1-й Гвардейской Армии № 0300/Н от 11 октября 1943 года, действующая Армия, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом « Александра Невского». « 19 марта 1944 года, противник под давлением наших сил отошел в район села Ново-Киевка, Еланецкого района, Николаевской области и занял оборону пытаясь вернуть потерянный рубеж при поддержки артиллерии и минометов начал контратаку численностью свыше батальона пехоты. Подполковник Жолобов, находясь на КП первого стрелкового батальона, умело организовал связь стрелковых подразделений с средствами усиления и в результате ожесточенного боя контратака была отбита. Противник оставил на поле боя свыше семидесяти трупов своих солдат и офицеров, а так же было взято в плен шестерых солдат, три тягача, семь автомашин с грузом, двенадцать повозок с различным военным имуществом, две пушки калибром 75 мм., семьдесят автоматов. Уничтожено пять батальонных миномета, три пулемета системы МГ, один бронетранспортер, имея при этом со своей стороны совсем незначительные. Выходя на рубеж деревни Александровка, Вознесеновского района, Одесской области, отбил три контратаки противника и отбросил его на правый берег реки Южный Буг. В районе Константиновки Жолобов во время боя был ранен и 7 апреля 1944 года умер от ран. Командир 228 стрелковой дивизии гвардии подполковник Есин. 20 апреля 1944 года.».Приказ 73/Н от 17.05.1944 года, награжден орденом « Отечественной войны I степени».(посмертно). Умер от ран 06.04.1944 года. Похоронен станция Мигаево Одесская область, поселок Первомайский. Жена Самусь Надежда Яковлевна проживала на станции Партизан, Уссурийской железной дороги. Книга памяти. Приморский край. Том 3. « Жолобов Михаил Андреевич, 1914г.р., Приморский край, 799 стрелковый полк, 228 стрелкового дивизия, командир полка, умер от ран 07.04.1944 года. Похоронен в Одесской области, хутор Первомайский.» ( № 23648, « Донесения о безвозвратных потерях » от 12.09.1942г. ОК ЗФ.Стр.13, № 79.) ( № 018599, « Донесения о безвозвратных потерях » от 23.04.1944г. Упр.228 сд. Стр. 4, № 1.) ( № 1631, « Приказ об исключении из списков » от 18.05.1944 г. ГУК НКО. Стр.3, № 17.)
Дата и время создания карточки:2015-09-30 18:09:39
Дата и время последнего изменения:2023-11-19 13:29:49