Место рождения:город Тюмень
Должность:стрелок 1113 стрелкового полка 330 стрелковой див.
Звание:красноармеец

Владимир Дмитриев

1 Московская дивизия народного ополчения ! (УЖЕ ЕСТЬ 2 КАРТОЧКИ С 4 ФРОНТОВИКАМИ)!
1 Московская стрелковая дивизия народного ополчения

-
Домашний адрес во время войны:город Москва-121, Ружейный переулок, дом 14, квартира 3.
Родственники во время войны:жена,трое сыновей и дочь
Дата призыва:6.7.1941
Место призыва (военкомат):доброволец-ополченец
Дополнительные сведения:Известный учёный-ураловед, профессор археологии, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного исторического музея на Красной площади Москвы, депутат Свердловского райисполкома города Москвы Родился 20 апреля 1902 года в городе Тюмень. После окончания в 1925 году факультета общественных наук Московского государственного университета, продолжил своё образование в аспирантуре Археологического отделения Института археологии и искусствознания РАНИОН (существовал в 1921—1929 годах в Москве), окончив её кандидатской диссертацией на тему «Шигирская культура на восточном склоне Урала». Дмитриев П.А. провел ряд археологических экспедиций на Урале и в Приуралье. Одна из его ранних работ — раскопки городищ и могильников в Коми АССР — положила начало систематическому изучению северо-востока Европейской части СССР. Также принимал участие в раскопках и изучении Могочинской стоянки, Мысовских курганов, Андреевской стоянки, стоянки Калмацкий Брод, Шигирского городища, Балабинского селища и сарматских курганов на реке Белой. Вся научная деятельность Павла Алексеевича, помимо Института истории материальной культуры АН СССР, была тесно связана с Государственным историческим музеем, где он много лет работал: заведующим отделом оружия, затем — заведующим фондами и ученым секретарем. Дмитриеву принадлежит свыше 25 научных работ, среди которых особой известностью пользуются его исследования Шигирского городища. Его работа над докторской диссертацией осталась неоконченной из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Из-за сильной близорукости П.А. Дмитриев не был военнообязанным, но всё равно решил пойти на фронт добровольцем. Вступил в 1 Московскую стрелковую дивизию народного ополчения, которая формировалась 2 - 7 июля 1941 года в Московском Горном институте, на Большой Калужской улице в Ленинском районе города Москвы из добровольцев в возрасте от 17 до 55 лет, не подлежавших призыву и не занятых в оборонной промышленности. 11 августа 1941 года 1 Московская стрелковая дивизия народного ополчения была переформирована по штатам стрелковой дивизии НКО и зачислена в действующую армию в качестве кадровой 60 стрелковой дивизии. Красноармеец Дмитриев Павел Алексеевич был назначен минометчиком в 1281 стрелковом полку. С 3 октября 1941 года 60 стрелковая дивизия в составе 33 армии Резервного фронта участвовала в Вяземской оборонительной операции (2 - 13 октября 1941 года), проводившейся Западным и Резервным фронтами в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «ТАЙФУН». 4 октября 1941 года наступающие гитлеровские части прорвали главную полосу обороны 60 стрелковой дивизии и стремительным маршем вышли ей в тыл. Красноармеец Дмитриев Павел Алексеевич попал в окружение под городом Спас-Деменском Тульской (ныне Калужской) области, выходил из него с тяжёлыми боями в направлении Вязьмы и Малоярославца. Оказался в плену в районе города Юхнов Тульской (ныне Калужской) области и был помещён в Кричевский лагерь смерти, о чём его семья не знала. Когда в сентябре 1943 года 369 стрелковая дивизия Брянского фронта освободила город Кричев, стало известно о судьбе Дмитриева Павла Алексеевича в плену. После освобождения из плена и спецпроверки в 205 армейском запасном стрелковом полку 10 армии (III формирования) Западного фронта красноармеец Дмитриев Павел Алексеевич был зачислен стрелком в 1113 стрелковый полк 330 стрелковой дивизии 38 стрелкового корпуса 10 армии Западного фронта. 28 октября 1943 года красноармеец в бою был ранен осколком мины и на следующий день был отправлен в 412 отдельный медико-санитарный батальон 330 стрелковой дивизии,откуда 31 октября 1943 года поступил в хирургический полевой подвижный госпиталь ХППГ-15 10 армии Западного фронта, где умер от газовой гангрены 2 ноября 1943 года и был похоронен на кладбище станции Веремейки Могилёвской области Белорусской ССР. Позднее красноармеец Дмитриев Павел Алексеевич был перезахоронен в братскую могилу Парка Победы в городе Чериков Могилёвской области Белорусской ССР. В Государственном историческом музее на Красной площади Москвы установлена мемориальная доска сотрудникам, погибшим за Родину, где есть и фамилия Дмитриева Павла Алексеевича. Состав семьи: жена,трое сыновей и дочь Во время Великой Отечественной войны семья проживала по адресу: город Москва-121, Ружейный переулок, дом 14, квартира 3.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2010-06-06 04:10:09