482 истребительный Ковенский орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Карасукский РВК,Новосибирской области
Дополнительные сведения:Командир эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка.Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны.Погиб в воздушном бою 18.04.1945г.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945г посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Информация с книги Звезды Доблести Ратной.Ландик Иван Иванович - командир эскадрильи 482-го истребительного Ковенского орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка (322-я истребительная Минская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 2-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), капитан. Родился 18 февраля 1919 года в селе Бутовское ныне Горьковского района Омской области в семье рабочего. Русский. Жил в городах Павлодар и Алма-Ата (Казахстан). Окончив восемь классов, по настоянию родителей поступил в финансовый техникум, но, проучившись два курса, бросил учебу и стал работать на кирпичном заводе. Позднее семья переехала в Карасукский район Алтайского края (с 1944 года в Новосибирской области). Здесь окончил курсы топографов, работал десятником по строительству и ремонту межколхозных дорог в дорожном отделе Карасукского райисполкома. В 1941 году был призван в Красную Армию Карасукским райвоенкоматом Алтайского края и направлен в летную школу. В 1942 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов, готовящую летчиков для истребительной авиации. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. С лета 1943 года воевал на Брянском фронте в 937-м авиационном полку 322-й истребительной авиационной дивизии. Менее чем за год вырос от рядового летчика до командира эскадрильи, сбил в воздушных схватках восемь вражеских самолетов. В 1943 гду вступил в ВКП(б). Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, громил врага в небе Польши и Германии Высокая боевая активность и блестящее владение самолетом за короткое время принесли ему славу талантливого летчика-истребителя. Неистощимый на выдумку, смелый, расчетливый и до дерзости напористый, он, как правило, первым стремительно атаковывал врага, навязывал ему свою волю и побеждал. Так во время боев в Прибалтике в июле 1944 года шестерка Ла-5 капитана Ландика атаковала 18 бомбардировщиков Ju-87 прикрываемых шестеркой истребителей. Соотношение 6 против 24. В воздушном бою было сбито шесть вражеских самолетов, два из которых - на счету командира. Через два дня, прикрывая наземные войска в районе населенного пункта Алитус, четыре Ла-5 под командованием Ландика вступили в бой с двадцатью двумя самолетами противника. В одном из вылетов в кабине самолета Ландика взорвался снаряд, пилот был ранен осколками в лицо, но не вышел из боя, выполнив задание, привел группу на аэродром в полном составе. А в госпиталь уходить отказался. Весной 1945 года, незадолго до Берлинской операции, капитан Ландик был назначен командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка той же дивизии. В составе полка принял активное участие в боях на подступах к Берлину. За два дня боев одержал три победы. 18 апреля 1945 года прикрывая наземные войска в районе Форст - Котбус капитан Ландик был подбит в воздушно бою с вражескими истребителями. Пытался перетянуть горящий самолет до своей территории, покинул машину на парашюте, но уже не хватило высоты. Упал на окраине населенного пункта Компендорф, уже занятого нашими войсками. К апрелю 1945 капитан Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 - на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях сбил 16 самолетов противника лично и 2 в группе. Через неделю после гибели был представлен к присвоению геройского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ландику Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле советских воинов в населенном пункте Комптендорф (10 км юго-восточнее города Котбус, Германия). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. Именем Героя названы улица, школа в городе Карасук, улица в селе Горьковское Омской области.
Дата и время создания карточки:2010-06-07 12:39:57
Дата и время последнего изменения:2011-03-31 12:01:09