Окружная школа младшего начсостава погранвойск НКВД Карело-Финского округа

-
Дата призыва:0.0.1927
Место призыва (военкомат):Семеновский РВК Горьковской (Нижегородской) обл.
Дополнительные сведения:Родился в 1905 году. Русский. Член ВКП(б). В РККА с 1927 года. Призван Семеновским РВК Горьковской (ныне Нижегородской) области. Участник Советско-финской войны 1939-40 года. За отличия в боях награжден орденом Красной Звезды. По окончании войны служил в Карело-Финском пограничном округе войск НКВД. Чемпион Карело-Финской ССР по лыжным гонкам. Великую Отечественную войну встретил капитаном, начальником Окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа в городе Петрозаводске. 26 июня 1941 года финский президент Рюти официально объявил о состоянии войны с СССР. На Ребольском направлении наступление главных сил 14 пехотной дивизии началось с утра 4 июля. Сбив пограничные комендатуры, части 14 пехотной дивизии финнов вступили в бой с передовыми отрядами Красной Армии. Капитан Горохов И.А. в июле 1941 года принял на себя командование стрелковым полком, отступающим под натиском противника, остановил отступление, привел полк в порядок. 10 - 21 июля 1941 года сводный полк из пограничников и разрозненных частей Красной Армии под командованием капитана Горохова И.А. держал оборону в окружении в районе деревень Луюосалма и Клюшина Гора Петровского района Карело-Финской ССР (ныне Муезерский район Республики Карелия) и сумел вывести сводный полк к основным силам советских войск. 27 октября 1941 года майор Горохов И.А. был назначен командиром 345 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии Кемской оперативной группы Карельского фронта. 27 стрелковая дивизия получила для обороны полосу шириной около 50 километров, проходящую от южного берега озера Компаковское в нынешнем Беломорском районе до северо-западного берега Ондозера в Муезерском районе Карелии. Примерно к центре полосы обороны дивизии проходил тракт село Ругозеро Муезерского района - станция Кочкома Сегежского района Карелии. Участок местности шириной около 18 километров, расположенный по обеим сторонам тракта, был наиболее доступен для действий войск. Здесь и сосредоточились главные силы дивизии. Боевые порядки ее были построены в два эшелона. В первом находились 345 и 239 стрелковые полки, во втором - 132 стрелковый полк без одного батальона. В передовых полках тоже была двойная линия обороны. Открытые фланги полков охранялись отдельными гарнизонами численностью от взвода до роты и разведкой. Промежутки между воинскими частями, в особенности на флангах, защищались инженерными сооружениями, главным образом противотанковыми и противопехотными минами, а также лесными завалами и оплеткой колючей проволокой по деревьям. 14 пехотная дивизия финнов заняла позиции на восточном берегу реки Онды. В конце октября 1941 года финны утвердились на рубеже Кимасозеро - Нуоккиозеро - река Чирка-Кемь - Инкаозеро - река Онда - Ондозеро - Елмозеро и начали обустройство своих позиций. Участок фронта дивизии был шириной 200 километров. Сплошная линия обороны была только по дорогам, ведущим в поселок Кочкома и на поселок Тунгуда нынешнего Беломорского района - около 8 километров. Остальные участки контролировались сторожевыми заставами, расстояние между которыми могло быть до десятка километров. Наблюдение между заставами вели общим патрулированием. В местах, где глушь простиралась далеко, финские и советские дозоры проходили беспрепятственно мимо друг друга в тыл противодействующей стороны. В конце 1941 года боевая деятельность 27 стрелковой дивизии заключалась в закреплении и оборудовании оборонительного рубежа - полки "вгрызались" в землю. Так, 345 полк на основной линии обороны оборудовал 253 парных окопа, вырытых почти везде в полный профиль. Окопы сверху были перекрыты бревнами в два ряда, расчищены сектора обстрела. 16 окопов было подготовлено под станковые пулеметы, 29 - под ручные. Окопы соединялись ходом сообщения протяженностью в 5 километров. Перед основной линией обороны протянули в два ряда проволочное заграждение. На пути вероятного появления противника было поставлено более 5 тысяч мин; построено 9 километров тыловых дорог, а также оборудована вторая линия обороны. В тылу оборудовались контрольные пункты и блиндажи для отдыха. Таким образом два полка, 239 и 345, готовились к длительной оборонительной войне на рубеже 67-68 километров Ребольского тракта. Противник тоже оборудовал плацдармы и строил надежные укрытия. Обе стороны вели активную разведку, частыми были и боевые столкновения. Зиму 1942 года обе противоборствующие дивизии встретили на тех же рубежах, что заняли осенью 1941 года. Обе стороны вели активную разведку переднего края противника, разведку боем и планировали диверсии в тылу противника. Велись также бои местного значения. На основании директивы Ставки ВГК от 27 марта 1942 года управление Кемской оперативной группы 4 апреля 1942 года было обращено на формирование управления 26 армии 4-го формирования, в которую в составе 27 стрелковой дивизии вошел и 345 стрелковый полк. 19 мая 1942 года на базе 3, 4 и 8 отдельных лыжных бригад Карельского фронта была сформирована 3 отдельная стрелковая бригада. Подполковник Горохов Иван Александрович был назначен командиром бригады. Начальником штаба бригады был назначен гвардии майор Заславский Юзеф Борисович, начальником политотдела бригады - начальник политотдела 4 отдельной лыжной бригады Прокушев Иван Устинович, бывший первый секретарь ГК КПСС города Осинники Новосибирской (ныне Кемеровской) области. 11 сентября 1942 года 3 отдельная стрелковая бригада Карельского фронта была преобразована в 32 отдельную лыжную бригаду. В 1942-1944 годах бригада базировалась в селе Лехта Тунгудского района Беломорского района Карело-Финской ССР (ныне Беломорского района Республики Карелия). До весны 1944 года бригада занимала оборону на стыке Ухтинского и Ребольского направлений (на дальних подступах к городу Беломорску) с задачей активными действиями отрядов и групп громить белофиннов, тем самым сковать большие силы врага и не дать противнику возможности перебросить свои резервы на Петрозаводское направление и даже к блокированному Ленинграду. Разведывательно-диверсионные группы бригады регулярно совершали боевые выходы в глубокий тыл финских войск. За период с 1942 по март 1944 года лыжниками бригады на Ребольском направлении было совершено более 1500 боевых операций по тылам противника. Для успешных действий в тылу врага части и подразделения бригады умело взаимодействовали с партизанскими отрядами «Красный Онежец», «Вперед», «Железняк». Командир бригады подполковник Горохов И.А. неоднократно принимал личное участие в боевых операциях. За отличия в боях он был представлен к ордену Ленина, но награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944 года 32 отдельная лыжная бригада была передислоцирована на Кандалакшское направление Карельского фронта, где вошла в состав 127 легкого горнострелкового корпуса 19 армии. 1 мая 1944 года 32 отдельной лыжной бригаде была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР и Красное Знамя. В апреле 1944 года полковник Горохов И.А. был назначен заместителем командира стрелковой дивизии по строевой части. Еще до взятия Дрездена (Германия) полковник Горохов И.А. был назначен заместителем военного коменданта города. Он провел большую организационную работу по сколачиванию коллектива работников комендатуры до вступления войск Красной Армии в город. Советские войска вошли в Дрезден 8 мая 1945 года почти без боя. Было сделано лишь несколько демонстрационных артиллерийских залпов. Город лежал в развалинах. Советские воины были поражены масштабами разрушений. Ведь о февральской варварской бомбардировке союзной авиацией почти никто из них не знал. Немедленно при вступлении передовых частей в город полковник Горохов И.А. приложил огромные усилия по наведению строгого воинского порядка: было налажено патрулирование, выставлены караулы около наиболее ценных объектов, предприятий, складов, что дало возможность сохранить огромное количество ценностей от разграбления и уничтожения. Под его руководством началось восстановление хозяйства города. Уже 10 мая начались восстановительные работы. С немецкой стороны их руководителем 11 мая был назначен бывший директор городского строительного управления Герберт Конерт. Большую инициативу он проявил в налаживании питания мирного населения. Под его непосредственным руководством к сроку, указанному правительством, были завезены продукты и была четко организована их выдача горожанам согласно установленных норм. В октябре 1945 года полковник Горохов И.А. был назначен военным комендантом города Дрездена, в 1947 году - начальником управления военных комендатур округа Бранденбург (Германия), позже - преподавателем военной кафедры сельскохозяйственного института в городе Орджоникидзе (Владикавказ). В запас уволен в 1955 году в звании полковника. Последние годы жизни Иван Александрович Горохов проживал и умер 4 августа 1984 года в городе Тольятти Самарской области.
Дата и время создания карточки:2015-08-01 04:07:59
Дата и время последнего изменения:2015-08-02 01:58:32