-
Родственники во время войны:жена - Белова Юлия Федосеевна, 1916, лейтенант м/c
Дата призыва:0.0.1933
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:С 25.08.1941 по 06.09.1941 участвовал в походе в Иран, с 27.09.1941 участвовал в Отечественной войне на Юго-Западном фронте. Воевал в составе 137 горно-стрелкового полка 76 горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа. Воевал в составе 207 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии в должности начальника штаба, капитан. За четкую организацию работы штаба полка во время боевых операций, правильное распределение работы среди подчиненных награжден медалью «За отвагу» (12.09.1942). Воевал в составе 93 стрелкового Лорийского Краснознаменного полка 76 стрелковой дивизии (1 формирования) в должности начальника штаба, майор. 25.10.1942 противник, отброшенный с высот за станицу Клетская, пытался восстановить первоначальное положение, несколько раз переходил в контратаку на наши подразделения. Майор Белов, выдвинувшись в район боевых порядков 1 стрелкового батальона, руководя боевыми операциями, умело отражал натиск врага. Озверевший враг не оставлял попыток контратаковать наши части. Разъяренный неудачами он, не считаясь с жертвами, бросал все новые и новые свежие силы, которые уничтожались меткими очередями и выстрелами наших бойцов. Вышел из строя командир батальона, убит командир пулеметной роты, пали смертью храбрых лучшие бойцы подразделения, но врагу не удалось сломить сопротивления, организованного Беловым. 12 раз в течение 25-26 октября 1942 года враг переходил в контратаку, разбиваясь о стойкость бойцов и ответный контратаки, организованные лично Беловым. Группа, возглавляемая Беловым, уничтожила более 500 румынских солдат и офицеров, оставаясь на прежних рубежах. За умелое руководство подразделениями, проявленную храбрость и решительность награжден орденом «Красное Знамя» (09.12.1942), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942). Воевал в составе 158 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 51 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Ворошилова в должности командира полка, гвардии подполковник. 5 июля 1943 противник силою до полка пехоты и до 40 танков, при поддержке большого количества самолетов, повел яростное наступление на рубеж, обороняемый полком Белова в районе села Тетеревино Бетенихинского района Курской области. Отбив 5 упорных атак противника, полк продолжал оставаться на своем рубеже, не отойдя назад ни шагу. С 10 по 12 июля 1943 полк под командованием Белова вел наступательные бои, в результате которых занял х. Лучки, захватил трофеи. При этом полком было убито и ранено до 700 солдат и офицеров противника, откуда полк отошел по приказу командира 183 стрелковой дивизии на исходное положение. 14-15 июля 1943 несмотря на яростное наступление противника, полк под командованием Белова, остановил противника и не отошел с обороняемого рубежа. За период боевых действий полка в этой районе уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника, подбито 8 «Тигров» и 7 средних танков, сбито 7 самолетов, уничтожено 5 бронемашин и 7 автомашин с грузами. За умелое руководство боем полка с превосходящими силами противника и нанесение ему тяжелых потерь награжден орденом «Красное Знамя» (31.07.1943). В прорыве обороны противника в районе Сиротино 23.06.1944 из состава 158 стрелкового полка, который действовал под личным руководством Белова. С прорывом обороны 1-й стрелковый батальон за первый же день боя углубился на 8 км, захватил 4 орудия, 2 автотягача и уничтожил до 70 человек живой силы противника. Обходной маневр 1 стрелкового батальона на левом фланге дивизии и последующий ввод в бой 3-го стрелкового батальона 158 стрелкового полка обеспечили ликвидацию Сиротинского узла сопротивления противника. При дальнейшем продвижении полком был ликвидирован сильный узел сопротивления Черенец и железнодорожная станция Ловша. За два дня наступательных боев, несмотря на труднейшие условия лесисто-болотистой местности и яростное сопротивление противника, полк вышел на реку Западная Двина. Форсирование реки Западная Двина в районе Валбетча Белов своим полком провел под сильным обстрелом противника артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Противник, имея реку Западная Двина как хорошую естественную преграду, всеми силами старался удержаться на левом берегу. Построив переправочные средства из подручных материалов Белов, умелой организацией действий своих подразделений сломил сопротивление противника на левом берегу реки Западной Двины и переправившись, организовал дальнейшее его преследование. За 6 дней наступательных боев полк Белова с незначительными потерями прошел свыше 100 км лесисто-болотистой местности, освободив 15 населенных пунктов, в том числе Мишкевичи и Ловша, захватив 20 пленных и уничтожив до 300 солдат и офицеров противника. За умелую организацию боя, проявленную инициативу и форсирование реки Западная Двина с незначительными потерями на участке с превосходящими силами противника награжден орденом «Суворова» 3 степени (29.07.1944). 158 гвардейский стрелковый Полоцкий полк 04.10.1944 форсировал реку Верчай, вышел на рубеж Юдейкапи-Иодсяй, во втором эшелоне дивизии производил очистку от отдельных разрозненных групп противника. Затем, действуя в стыке между 156 гвардейским стрелковым Полоцким полком и 154 гвардейским стрелковым Полоцким полком, полк полковника Белова в районе дер. Рагойке завязал бой с противником, уничтожив 18 человек артприслуги, захватив при этом 4 пушки 105 мм и 4 тягача. 06.10.1944 перейдя в наступление в направлении Стокмяпы с задачей овладеть ими и южной окраиной местечка Тришняй, блестяще выполнил поставленную задачу. Поддерживая отражение контратаки противника 156 гвардейским стрелковым Полоцким полком, 158 стрелковый полк перерезал важное шоссе, уничтожив 2 немецких танка, 2 автомашины и до 50 солдат. Затем, развивая дальнейшее наступление, полк под командованием Белова прошел до 65 км, освободив на своем пути десятки населенных пунктов и захватив при этом следующие трофеи: винтовок-71, пулеметов-18, автомашин-5, пушек-4, самоходную пушку-1, уничтожив до 400 солдат противника. За умелое руководство в проведенной операции и проявленную смелость, мужество и отвагу награжден орденом «Красного Знамени» (23.10.1944). Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), орденом «Красной Звезды» (20.06.1949), орденом «Красного Знамени» (30.12.1956). Завершил службу в рядах Советской Армии 14.02.1957.
Дата и время создания карточки:2015-07-08 23:29:28
Дата и время последнего изменения:2023-11-17 15:37:15