53038
1

Таженов Бертай Кунафеевич

Дата рождения:5.12.1923
Место рождения:п. Прииск-Кумак Адамовского района Чкаловской области (ныне п. Кумак Ясненского района Оренбургской области)
Национальность:Казах
Должность:Командир стрелкового взвода
Звание:Гвардии лейтенант

Дмитрий Туркин

1 Белорусский фронт (II формирования)
21 армия (1 формирования)
271 гвардейский стрелковый Берлинский Краснознаменный полк 88 гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
293 стрелковая дивизия (1 формирования)
3 Украинский фронт
39 гвардейская стрелковая Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и богдана Хмельницкого дивизия
39 Гвардейская Стрелковая Дивизия (ДРУГОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ)
4 ОЗАД РГК Западного фронта
8 гвардейская армия
88 гвардейская стрелковая Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Донской фронт
Юго-Западный фронт (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:п. Прииск-Кумак Адамовского района Чкаловской области (ныне п. Кумак Ясненского района Оренбургской области)
Родственники во время войны:Таженов Бердыбай Кунафеевич 1915 г.р., старший брат, воевал лётчиком, был сбит и комиссован по ранению
Дата призыва:0.12.1941
Место призыва (военкомат):Адамовский РВК
Дополнительные сведения:Таженов Бертай Кунафеевич (по-казахски Таженов Биртай Құнапья ұлы) – участник Великой Отечественной войны, ветеран 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й армии, особо отличившейся героической обороной Сталинграда). Родился 5 декабря 1923 года в посёлке Прииск-Кумак Адамовского района Чкаловской области (ныне посёлок Кумак Ясненского района Оренбургской области) в семье крестьянина. Окончил 8 классов школы, работал бухгалтером в Кумакском управлении «ЗолотоПродСнаб». Добровольцем ушёл на фронт в декабре 1941 года. Был зачислен курсантом в Чкаловское кавалерийское училище. Не проучившись там и двух месяцев, был направлен на фронт. И сразу же принял боевое крещение. Из наградного листа: «15 февраля 1942 года находясь в боевом охранении со своим расчётом станкового пулемета, роты пехоты противника два раза атаковали его расчёт на важной высоте, и несмотря на численное превосходство противника Таженов со свои расчётом отразил обе атаки. 17 немцев было убито, остальные отступили, и этим была удержана важная высота». В начале августа 1942 года вошёл в состав 1034-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 21-й армии Сталинградского фронта. Был назначен командиром отделения, помощником командира пулемётного взвода 1-й пулемётной роты 1-го пулемётного батальона. В ночь с 18 по 19 ноября взводу разведчиков, среди которых был и старший сержант Таженов, было дано задание проникнуть в тыл врага и разузнать расстановку его сил перед началом генерального контрнаступления Красной армии под кодовым названием «Уран». Вот что говорится в наградном листе: «18 ноября 1942 года Таженов со взводом разведчиков отправился в тыл противника. При встрече с противником в населенном пункте Поповка сам действовал за наводчика и командира расчета станкового пулемета, лично уничтожил в бою 9 солдат и офицеров противника, остальных обратил в бегство. Будучи раненым, не покинул поле боя и этим выполнил поставленную задачу командования полка». Получил осколочное ранение мягких тканей левой голени, был доставлен в медсанбат, а затем посредством полевого подвижного госпиталя был эвакуирован в госпиталь № 1134 города Балашов Саратовской области. Два месяца спустя выбыл из госпиталя и был направлен в 200-й запасной стрелковый полк (бывший армейский запасной стрелковый полк 1-й гвардейской армии). В феврале 1943 года в бою возле города Россошь Воронежской области был контужен. В начале марта его направили на обучение, на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта. После пятимесячного прохождения курсов ему было присвоено первичное офицерское звание лейтенанта с назначением на должность командира стрелкового взвода 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Участвовал в битве за Днепр и освобождении Левобережной Украины. Отличился во время Запорожской наступательной операции. Из наградного листа: «10 октября 1943 года командуя взводом, обошёл с фланга важную высоту безымянную, со своим взводом ворвался в траншеи противника и выбил его из важной высоты. Будучи раненым в ногу в этом бою, пошёл на помощь своему раненому командиру батальона, вынес его в безопасное место и тем самым спас жизнь своего командира». Сам Таженов получил тяжёлое сквозное пулевое ранение левой стопы, поэтому на лечение был направлен достаточно далеко от театра военных действий, в госпиталь № 414 города Свердловск (Екатеринбург). После излечения в начале января 1944 года был уволен домой в отпуск на полгода. С 15 июля находился при штабе Южно-Уральского военного округа. В августе был направлен в Уфу на курсы усовершенствования офицерского состава, на которых обучался до ноября 1944 года. Впоследствии был зачислен в 21-й отдельный офицерский резервный батальон, располагавшийся около станции Колтубанка. В начале января 1945 года батальон был переброшен на 1-й Белорусский фронт и вошёл в состав 27-го отдельного полка резерва офицерского состава. С 15 января 1945 года в составе полка принимал участие в Висло-Одерской операции. Из воспоминаний Таженова об одном эпизоде тех боёв: «Наш взвод охранял мост, проходящий через реку Одер. Ночью высадился немецкий десант, начался рукопашный бой. И немало красноармейцев полегло тогда в неравном бою, но мы не дали врагу захватить мост». И так с боями он дошёл до самого Берлина, участвовал в его штурме. После войны остался служить на оккупированной советскими войсками территории Германии. 26 мая 1945 года был переведён в 271-й гвардейский стрелковый полк 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Был назначен командиром стрелкового взвода учебной роты. 12 сентября 1945 года во время исполнения обязанностей военной службы с ним произошёл несчастный случай. На военно-тактических занятиях он получил тяжелейшее ранение в лобную часть головы с выпадением мозгового вещества. Был немедленно доставлен в медсанбат дивизии, а затем в эвакогоспиталь № 2321 города Эрфурт в центре Германии. Обстоятельства ранения выяснить не удалось. Вышел из госпиталя только через 4 месяца, был признан инвалидом 2-й группы. Приказом 271-го гвардейского стрелкового полка от 14 января 1946 года был исключён из списков части как уволенный по болезни. Затем ещё несколько месяцев он проходил реабилитацию в санаториях и курортах оккупированной Германии. 17 мая 1946 года приказом командующего группой Оккупационных войск в Германии был уволен в запас. Вернулся домой в начале июля 1946 года. В ноябре 1947 года устроился заведующим складом на прежнее место работы, в Кумакское управление «ЗолотоПродСнаб». В июле 1950 года переехал в посёлок Адамовка Оренбургской области. Начинал работать торговым работником в Адамовском райпо, а с сентября 1963 года стал уже заместителем директора Адамовской райзаготконторы, проработал там до самой пенсии. Вырастил и воспитал одного сына и шесть дочерей. Скончался 22 апреля 1997 года. Был похоронен в посёлке Адамовка. НАГРАДЫ: Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», Медаль «Ветеран труда», Медаль «За освоение целинных земель», Нагрудный знак «Гвардия».
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-07-02 11:43:08