53078
1

Печников Иван Николаевич

Дата рождения:0.0.1922
Место рождения:РСФСР, Тульская губерния, Алексинский уезд, с. Ломинцево (ныне Алексинский р-н, Тульская обл., Российская Федерация).
Должность:Заместитель командира авиационной эскадрильи
Звание:Старший лейтенант

березин геннадий

-
Домашний адрес во время войны:Тульская обл., Александровский р-он, с. Лаенцинцево
Родственники во время войны:Мама Печникова Ефимия Логвиновна
Дата призыва:24.12.1939
Место призыва (военкомат):Тульским РВК, Тульской обл., Тульский р-н
Дополнительные сведения:Печников Иван Николаевич, 1922( 1921)г.р. Родился: РСФСР, Тульская губерния, Алексинский уезд, с. Ломинцево (ныне Алексинский р-н, Тульская обл., Российская Федерация). В 1936 году поступил на курсы пилотов в аэроклуб в поселке Мясново. Мобилизован в РККА 24.12.1939 года, Тульским РВК, Тульской обл., Тульский р-н и отправлен в Таганрогское летное училище. В 1943 году в звании младшего лейтенанта направлен на 3-й Украинский фронт. Член ВКП(б) с 1943 года. Старший лейтенант. Заместитель командира авиационной эскадрильи 672 штурмового авиационного полка, 306-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус. Удостоверение личности МГ000001 № 095173. На фронте отечественной войны с 16 мая 1943 года, на Юго-Западном фронте. «Смелый, отважный летчик младший лейтенант Печников Иван Николаевич за время боевых действий с 5 июля 1943 года, сделал 27 боевой вылет. Благодаря смелости, находчивости и умению использовать самолет ИЛ-2 на поле боя, все его вылеты были высокоэффективными. В период с 5 по 7 июля 1943 года на Белгородском направлении сделал четыре вылета по скоплению танков и живой силы противника в районе Соломино. 7 июля 1943 года провел бомбардировочный удар по скоплению танков. Район атаки прикрывался сильным зенитно-заградительным огнем, но Иван Николаевич презирая смерть отработал на отлично. В это время на нашу группу атаковали немецкие истребители. Он спасая ведущего группы вступил в воздушный бой. Четыре воздушные атаки противника он отбил, подбил один вражеский истребитель «МЕ-109», сам не смотря на полученное ранение продолжал выполнять боевое задание. Не смотря на ранение он посадил смой самолет на аэродром и только после этого был отправлен в госпиталь, но вскоре преждевременно сбежал с госпиталя вернулся в родную часть и преступил к выполнению боевой работы. 23 тюля 1943 года летал в группе шести самолетов в районе Хрестище подавил огонь зенитной батареи и сжег две автомашины. 25 октября 1943 года он в составе группы летал штурмовать переправу в районе Никополя, огнем пушек и пулемета уничтожил зенитную батарею с прислугой, но и самолет получил тяжелые повреждения. Младший лейтенант Печников дотянул на поврежденном самолете до аэродрома, но и блаполучно произвел посадку. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецких захватчиков, достоин правительственной награды орден «Отечественной войны первой степени». Командир 672 ШАП майор Ерешов.». Приказом 9 Смешанному Авиационному корпусу 3-го Украинского фронта № 018/Н от 17 декабря 1943 года награжден орденом «Отечественной войны I степени». «За время боевых действий с 5 июля 1943 года, сделал 51 боевой вылет. Благодаря смелости и отваги все вылеты были высокоэффективными, участвовал в боях над Белгородом в июле 1943 года. Принимал участие в освобождении Донбасса. В настоящее время принимает активное участие в боях за освобождение правобережной Украины. Товарищ Печников в кратчайшее время овладел полетами в сложных метеорологических условиях и сейчас с успехом выполняет все поставленные задачи. 20 ноября 1943 года Иван Николаевич в составе группы ИЛ-2 произвел штурмовку живой силы и техники врага в районе Лошкаревка, с первого захода бомбами зажег один танк, на последующих заходах огнем пушек и пулеметов зажег две автомашины. Во время штурмовки на группу напали истребители противника. Печников со своим ведомым отбил две атаки от ведущей группы. 1 декабря 1943 года в сложных метеоусловиях младший лейтенант Печников вылетел парой на «охоту» в район совхоза Брянский. После удачной штурмовки, во время которой лично уничтожил три повозки с боеприпасами и одну машину, его самолет был сильно поврежден зенитным огнем. Иван Николаевич привел свой самолет с перебитыми тросами управления, одним триммером, отлично совершил посадку. 20 декабря 1943 года в паре штурмовал войска и технику противника в районе Красендорф уничтожил танк и автоцистерну0 но зенитным огнем на его самолете было перебито шасси, но он отлично посадил самолет на одну ногу и тем самым сохранить самолет. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецких захватчиков, достоин правительственной награды орден «Красное Знамя». Командир 672 ШАП майор Ерешов.». Приказом 17 Воздушной Армии 3-го Украинского фронта № 09/Н от 6 марта 1944 года награжден орденом «Красного Знамени». «Товарищ Печников представляется к правительственной награде за произведенные 62 успешных боевых самолето вылетов, а всего он сделал 92 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага, из них 28 боевых вылетов в очень сложных метеоусловиях. 9 января 1944 года при штурмовке войск противника в районе Петрова Долина, товарищ Печников уничтожил до шести повозок с грузом и пулеметно-пушечным огнем рассеял до роты пехоты. 12 января 1944 года при штурмовке автоколонны противника товарищ Печников пулеметно-пушечным огнем поджог до четырех автомашин и бомбой уничтожил одну бронемашину. 13 января 1944 года при налете на Чемеринскую, где располагался штаб немецкой наземной армии, товарищ Печников бомбовым ударом разбил три дома, где находились машины с радиостанциями и пулеметно-пушечным огнем уничтожил до пяти крытых автомашин. 21 января 1944 года Иван Николаевич производя разведку войск противника в районе Кривого Рога, несмотря на то, что был обстрелян сильным зенитным огнем, привез ценные сведения о противнике и уничтожил до трех автомашин с пехотой. За произведенные 92 боевых эффективных самолета- вылетов, за бестрашие, мужество и отваги Проявленную товарищем Печниковым в борьбе по уничтожению немецких захватчиков, достоин правительственной награды орден «Красное Знамя». Командир 672 ШАП майор Ерешов.». Приказом 17 Воздушной Армии 3-го Украинского фронта № 012/Н от 18 марта 1944 года награжден вторым орденом «Красного Знамени». Погиб в воздушном бою 25.08.1944 года. Похоронен Украинская ССР, Одесская обл., Раздельнянский р-н, с. Понятовка. Мама Печникова Ефимия Логвиновна проживала: Тульская обл., Александровский р-он, с. Лаенцинцево. Книга памяти. Тульская область. Том 1, Том 2. Стр. 171. «Печников Иван Николаевич, род.1922г., Тульская обл., Алексинский р-н, русский, призван: г.Тула, Привокзальный РВК, ст.лейт-нт, 672 ШАП,25 августа 1944 г. Погиб и зах.: Одесская обл., Раздельнянского р-на, с. Понятовка.». Книга памяти. Тульская область. Том 8. Стр. 359. «Печников Иван Николаевич, призв.,Тульская обл., Плавский РВК, ст.лейт-нт, 672 ШАП,25 августа 1944 г. Погиб и зах.: Одесская обл., Раздельнянского р-на, с. Понятовка.». Книга памяти. Тульская область. Том 11. Стр. 377. «Печников Иван Николаевич, род.1922г., ст.лейт-нт, 672 ШАП,26 августа 1944 г. Погиб и зах.: Одесская обл., с. Копятовка ». Книга памяти Украины. Одесская область. Том 10. Раздельнянский район. Стр.438. «Печников Иван Николаевич, 1922, ст.лейтенант. Погиб 7.4.1944г., похоронен с. Понятовка.». Военный некрополь Одесской области 1941-1945. Раздельнянский район 1944-1945 (справочник). Леонид Наумович Суховей и Алла Дмитриевна Суховей. Стр.58. «№ 989. Печников Иван Николаевич 1922 г.р. ур.Тульск.обл РФ. Ст.л-т зам.ком-ра аз 672ШАП 206ШАД 17ВА. Погиб 25.08.44. /КЛУОд.обл. Т10./с.438/.». ( № 033982, « Донесения о безвозвратных потерях » от 22.09.1944г. Упр.9 смешанный ав.корпус. Стр.5, № 14.) ( № 3652, « Приказ об исключении из исписков » от 03.11.1944г. ГУК НКО. Стр.19, № 117.)
Дата и время создания карточки:2015-06-21 02:43:39
Дата и время последнего изменения:2023-11-13 20:25:18