Домашний адрес во время войны:с,Козеюль, Чебулинского района
Родственники во время войны:мать
Дата призыва:2.4.1943
Место призыва (военкомат):Ижморский РВК
Дополнительные сведения:Степанов Михаил Степанович, участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском, Ленинградском, Первом Украинском фронтах, был дважды ранен. Инвалид второй группы. Воинское звание: старший лейтенант. Награжден: орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, а также медалями и орденами Кемеровской области. Родился в 1924 году 18 августа в селении в 25 километрах от столицы Чувашии Чебоксары. В ряды РККА призван Ижморским РВК 2 апреля 1943 года. 3 апреля он уже был в военном лагере г. Бердска, откуда отправлен в местечко Мало Вишера за городом Вологда, где прошел начальную специальную подготовку по действиям в тылу врага и подрывной работе. Особое внимание обращалось на изучение тактики действий во вражеском тылу, подрыв мостов, уничтожение живой силы противника. После окончания курсов, в звании младший лейтенант направлен в действующую армию на должность командира стрелкового взвода 104 гвардейской сд., где и прослужил до Дня Победы. С боями прошел Эстонию, Латвию, Литву. В ноябре 1944 года на территории Польши, дивизия, в которой служил Михаил, была оставлена для пополнения, и младший лейтенант Степанов был откомандирован для получения пополнения на пункт распределения. После небольшой передышки, получив пополнение, дивизия включилась в боевые действия, преследуя отходившего врага. Так было и при штурме города Оппельн на Одере 23 января 1945 года, который был взят нашими войсками. Полк получил приказ перейти реку Одер и занять позицию для дальнейшего наступления. Михаилу было приказано со взводом автоматчиков и 2 «максимами» скрытно добраться до дачи, которая располагалась на противоположном берегу Одера. Взять её и держать оборону до прихода полка. Дача была взята с небольшими потерями и обеспечен подход личного состава и тяжелого вооружения на противоположный берег. К рассвету, 24 января, весь полк занял исходный рубеж для дальнейшего наступления. В 10 утра взвилась ракета, и в атаку поднялся широкий фронт наступающих солдат Красной Армии! Когда было пройдено более половины пути, по полку был открыт шквальный огонь. Появились вражеские самолеты. Солдат прижало к земле, и уже лежащих бомбили и расстреливали из самолетов. Снежное поле перемешалось с землей и кровью. К полудню на перекличку уже никто не отвечал. Вражеские самолеты ушли. Издали доносились крики «Ура!», пулеметные очереди. Михаил понял, что остался живой и пополз к своим, но вскоре получил ранение от пули снайпера, но продолжал ползти дальше. Михаила подобрали и доставили в госпиталь. В это время шли кровопролитные бои, даже рассказать о них невозможно, это нужно видеть своими глазами! А после излечения – сразу на фронт. Преследуя отходящего противника, часть, в которой служил Михаил, вышла на территорию Чехословакии, принимала участие в освобождении г. Праги – столицы Чехословакии. День Победы старший лейтенант Степанов встретил на территории Чехословакии недалеко от г. Брно. На рассвете 9 мая собирались в атаку, но дали «отбой». Солдаты увидели, как со всех балконов стали свисать белые полотнища. С обеих сторон вышли по три человека. Вскоре по рации из Москвы приняли радиограмму об окончании войны. Но радость была преждевременной. Уже на втором километре часть обстреляли плотным пулеметным огнем. От внезапного обстрела были неожиданные потери и вновь к бою, который продолжался до 16 мая. На службе пробыл до 28 декабря 1945 года. А далее маршрут домой: Будапешт-Одесса-Москва-Новосибирск-Берикульская-Симбирка. 15 января 1946 года вошел в свое село. Шел по улицам села, в разговор никто не вступал. Нашел дом, где жила мать. Вошел во двор – пусто. Нет ничего: ни дров, ни сена, ни скотины. Вошел в дом — встретила мама, ей было за 70. За время войны она очень сильно постарела. Вскоре пришла бригадир полеводства Прасковья, а к вечеру собрались родные, друзья. В настоящее время Степанов Михаил Степанович живет в пгт. Верх-Чебула в современном доме для ветеранов. Не смотря на свой возраст каждое утро делает уборку возле дома, занимается общественной деятельностью: является частым гостем в детских учреждениях. Его имя присвоено 7 "а" классу местной средней школы. Бывший фронтовик оказывает меценатскую помощь детям из собственных средств. Свои награды фронтовик завещал музею.
Дата и время создания карточки:2015-06-14 12:18:13
Дата и время последнего изменения:2015-06-22 21:48:44