122 гвардейский артиллерийский полк 51 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени К.Е. Ворошилова

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Лапата Николай Иванович - командир дивизиона 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан. Родился 2 апреля 1921 года в посёлке Кременное (ныне город Луганской области, Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1937 году окончил 1 курс Ленинградского техникума железнодорожного транспорта, затем в 1938 году - рабфак. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище. Служил младшим артиллерийским техником 503-го гаубичного артиллерийского полка РГК. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Был начальником артиллерийских мастерских, помощником начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, начальником артиллерийского снабжения стрелкового полка, командиром артиллерийской батареи, дивизиона, помощником начальника штаба стрелкового корпуса. Воевал на Западном, Центральном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях трижды ранен. Участвовал: - в оборонительных боях в районе городов Жлобин, Гомель, Чернигов, месяц выходил из окружения в Черниговской области – в 1941 году; - в обороне Нового Оскола, Острогожска, в боях на Задонском плацдарме в районе Клетской, в окружении Сталинградской группировки противника – в 1942; - в освобождении Сталинграда, в оборонительных боях на Курской дуге и в районе города Богодухов, в Невельской операции и освобождении города Новосокольники – в 1943-44; - в форсировании реки Западная Двина с завоеванием плацдарма, в освобождении Полоцка, латвийских городов, в боях в районе городов Жагаре и Вайнёде – в 1944; - в боях с Курляндской группировкой противника, в освобождении города Либава (Лиепая) – в 1945. Командир дивизиона 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Лапата отличился в боях 22 июня 1944 по прорыву обороны противника у деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области Белорусской ССР) и при форсировании реки Западная Двина. В составе штурмовой группы дивизии 25 июня 1944 у деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области) его дивизион на подручных средствах форсировал реку и огнём содействовал захвату и расширению плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Лапате Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4127). После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил заместителем командира 138-го артиллерийского полка 275-й артиллерийской бригады 67-й гвардейской стрелковой дивизии, затем командиром дивизиона 94-го гвардейского механизированного полка 29-й гвардейской механизированной дивизии Прибалтийского военного округа. В 1952 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, затем адъюнктуру при ней. Служил старшим офицером оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии Московского военного округа, командиром 147-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской мотострелковой дивизии. С 1960 года до конца жизни служил в Военной артиллерийской академии имени Дзержинского: преподаватель, старший преподаватель, с 1970 года - начальник кафедры тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки. Доцент (1965), кандидат военных наук (1963). Умер 30 мая 1977 года. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3). Полковник (1958), Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Красного Знамени (28.02.1943), Александра Невского (21.12.1944) , Отечественной войны 2-й степени (01.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (18.07.1943; 30.04.1954), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1975), медалями. Сочинения: "Боевое применение дивизии" (1963). "Боевые действия полка" (1964). "Организация и ведение боевых действий полком" (1965). С детства у Николая Лапаты была тяга к механике. Чего только не мастерил он с друзьями в родном посёлке Кременном на Луганщине. Особенно ребята увлекались оружием – у них тайно даже был по частям собранный маузер. В 16-летнем возрасте Николай Лапата поехал со своей родной Луганщины в Ленинград, чтобы поступать в артиллерийское техническое училище. Но возраста для поступления не хватило, и тогда он пошёл в железнодорожный техникум с твёрдым намереньем через год всё-таки стать артиллеристом. Так и получилось. Правда, для этого пришлось быть отчисленным из техникума и поучиться на рабфаке при механическом заводе. Тем не менее, год был выигран, и 10 ноября 1938 года Лапата стал курсантом заветного артиллерийского училища. 5 октября 1940 года воентехник 2-го ранга Лапата вышел из стен училища и был назначен младшим артиллерийским техником 503-го гаубичного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в городе Жлобин Гомельской области. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года Лапата получил боевое крещение, когда полк участвовал в поддержке наступления 21-й армии на Бобруйск. Не более 10 дней ему пришлось следить за исправностью орудий полка – гитлеровцы «растворили» в своей глубине советские части и сами перешли в наступление. Вот тогда Лапате пришлось быть и артиллеристом, и стрелком и, даже, партизаном. С боями войска 21-й армии отходили по линии Рогачёв – Гомель – Чернигов в полосу обороны Юго-Западного фронта. В августе 1941 года в одном из боёв на реке Десна Лапата был легко ранен, но даже не подумал о лечении. В сентябре 1941 года случилась катастрофа – гитлеровцы сходящимися ударами из районов Конотопа и Кременчуга окружили несколько армий Юго-Западного фронта. В окружение попал и Лапата. Почти целый месяц с группой бойцов он пробивался к линии фронта. По пути следования красноармейцы партизанили, налетая на отдельные гитлеровские группы и мелкие гарнизоны для добычи оружия и провианта. В конце-концов им удалось пробиться к своим. В декабре 1941 года после некоторых проверок в соответствующих органах Лапата был назначен начальником артиллерийских мастерских 293-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия держала оборону западнее города Новый Оскол Белгородской области. В апреле 1942 года 293-я дивизия, оставаясь на месте, вошла в состав 21-й армии. В этом же месяце Лапате было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, и он был назначен помощником начальника артиллерийского снабжения 293-й стрелковой дивизии. Суровые испытания легли на плечи старшего лейтенанта в начале июля 1942 года, когда фашистские войска перешли в наступление на Воронеж и Острогожск. Артиллеристы встретили мощные бронированные соединения гитлеровцев огнём и вместе со стрелками встали насмерть. Но гитлеровцы настолько численно превосходили наши войска на главных направлениях, что просто не хватало боеприпасов для отражения ударов такой силы. Лапата всё, что мог, сделал для артобеспечения полков, но дивизии всё равно пришлось отходить сначала к Новому Осколу, затем к Острогожску. В оборонительных боях она понесла потери до 70% состава и была выведена за Дон в район города Бутурлиновка на доукомплектование. Здесь старший лейтенант Лапата был назначен начальником артиллерийского снабжения артполка 76-й стрелковой дивизии и в составе 21-й армии Сталинградского фронта прибыл на боевой рубеж в районе станицы Клетская. В начале сентября 1942 года старший лейтенант Лапата был назначен командиром артиллерийской батареи. В это время в районе Клетской и Серафимовича войска Донского фронта вели напряжённые бои по удержанию завоёванного на южном берегу Дона плацдарма. Батарея Лапаты множество раз отражала удары наступающего врага, и так же часто поддерживала своим огнём наши наступательные действия. Вся осень 1942 года прошла в почти непрерывных боях. 19 ноября 1942 года с этого плацдарма началось главное наступление войск Донского фронта по окружению Сталинградской гитлеровской группировки. Уже 23 ноября батарея Лапаты обстреливала фашистов, укрепившихся в хуторе Нижне-Бузиновка. В этот же день вышел Указ ПВС о преобразовании 76-й стрелковой дивизии в 51-ю гвардейскую. Полк, в котором воевал Лапата, стал 122-м гвардейским артиллерийским полком. Уже в гвардейском звании Лапата участвовал в овладении посёлками Вертячий, Песковатка, а в декабре 1942 года – Карповкой и Мариновкой, всё туже сжимая кольцо вокруг группировки Паулюса в Сталинграде. Особенно отличилась батарея Лапаты в бою за станцию Гумрак 21 января 1943 года, когда огнём своих орудий способствовала прорыву стрелковых подразделений на западную окраину Сталинграда. 2 февраля 1943 года город-герой на Волге был освобождён. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Лапата был награждён орденом Красного Знамени. После краткого отдыха 6-я гвардейская армия (бывшая 21-я) была передана в состав Воронежского фронта, и 51-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону на южном фасе Курской дуги в районе села Яковлево. 5 июля 1943 года на батарею Лапаты обрушилось, казалось, небо. Сотни танков и штурмовых орудий, возглавляемые «тиграми» наступали на наши позиции. Направление Яковлево – Обоянь оказалось главным направлением гитлеровского удара на Курск. Артиллеристы героически вступили в бой, который для многих оказался последним. От их метких выстрелов кострами горели вражеские танки, но враг продолжал лезть вперёд. Лапата по телефону управлял огнём расставленных по фронту орудий. Когда полностью вышла из строя связь, он лично возглавил действия артиллеристов. К исходу этого дня из батареи в строю осталось всего 4 орудия, которые по приказу командования пришлось несколько отвести назад. Ещё 3 дня прошли в полном аду. В отдельные дни Лапата сам вставал к панораме орудия, посылая во врага снаряд за снарядом. К 8 июля 1943 года, из всей батареи в живых и без ранений остались только гвардии старший лейтенант Лапата и ещё один боец. Но павшие бойцы выполнили свой долг – задержали врага. Все бойцы батареи, в том числе и комбат Лапата, были награждены орденами Красной Звезды. После пополнения в августе 1943 года батарея Лапаты снова вступила в строй. Артиллеристы участвовали в боях за станцию Томаровка и в районе города Богодухов. 13 августа 1943 года в ожесточённом бою южнее Богодухова с подразделениями танковой дивизии СС «Мёртвая голова» гвардии старший лейтенант Лапата был тяжело ранен и эвакуирован в медсанбат. В боях на Курской дуге и под Богодуховом подразделения 6-й гвардейской армии поднесли наибольшие потери из всех соединений Воронежского фронта, поэтому её вывели в резерв, и она не участвовала в битве за Днепр. В октябре 1943 года, когда Лапата вышел после излечения, Ставка всю 6-ю гвардейскую армию решила перебросить на 1-й Прибалтийский фронт. В ноябре 1943 – январе 1944 года батарея гвардии старшего лейтенанта Лапаты участвовала в боях западнее города Невель. Здесь была образована, так называемая, «невельская бутылка», горловину которой 2 месяца обороняли артиллеристы Лапаты. Враг предпринимал неоднократные попытки перехватить горловину, совершая концентрические танковые удары. Но многие артиллеристы Лапаты пережили Курское побоище и эффективно отражали эти вражеские наскоки, нанося ему большой урон. В январе 1944 года был освобождён город Новосокольники. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Лапата был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В апреле 1944 года 6-ю гвардейскую армию переместили немного южнее, в район посёлка Городок Витебской области. Накануне серьёзных боёв в мае 1944 года Лапате было присвоено звание капитана, и он был назначен командиром артиллерийского дивизиона. 22 июня 1944 года дивизион Лапаты совместно с другими артподразделениями начал артподготовку по заранее выявленным разведкой в районе деревни Сиротино целям. Огонь орудий дивизиона был настолько точным, что перешедшая в наступление пехота через час боя овладела деревней. Так началась Белорусская операция. Деревня Сиротино была первым населённым пунктом, освобождённым в ходе величественной операции «Багратион». К 25 июня 1944 года был освобождён и весь Шумилинский район Витебской области. Части 6-й гвардейской армии вышли к Западной Двине. В этот же день 3 дивизии армии начали форсирование реки в разных местах. 51-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Западную Двину в районе деревни Балбечье Бешенковичского района. Сначала дивизион Лапаты огнём способствовал броску через реку первых штурмовых групп. Затем вместе со стрелковыми подразделениями Лапата на заготовленных ещё в мае-июне плотах переправил на завоёванный плацдарм все свои орудия и лично стал руководить боем. Артиллеристы били по контратакующим танкам и самоходкам, по наступающей пехоте, всячески содействовали удержанию плацдарма. А когда наши стрелки пошли в атаку, Лапата распределил батареи по стрелковым батальонам, и они в боевых порядках стрелков стали поддерживать их наступление. За мужество и героизм при форсировании Западной Двины гвардии капитан Лапата был представлен к званию Героя Советского Союза. 4 июля 1944 года был освобождён Полоцк. Далее в ходе наступления Лапата в составе своего подразделения участвовал в освобождении латвийских населённых пунктов Илуксте, Латвигала и вышел на реку Мемеле севернее города Биржай. Но в августе 1944 года в районе Шауляя и Ауце противник сконцентрировал сильный танковый кулак и перешёл в наступление. 6-ю гвардейскую армию срочно перебросили в район города Жагаре, где артиллеристы Лапаты снова встали на пути фашистских танков. Снова бои выдались очень трудными, враг напролом лез, пытаясь отбросить наши войска, вышедшие на подступы к Риге. До сентября 1944 года в Литве и Латвии гремели бои, в которых только артиллеристами гвардии капитана Лапаты было подбито 22 танка. В октябре 1944 года дивизион Лапаты участвовал в освобождении города Акмяне и в ожесточённых боях с Курляндской гитлеровской группировкой в районе города Вайнёде. За героизм, проявленный в боях в Прибалтике, гвардии майор (с ноября 1944 года) Лапата был награждён орденом Александра Невского. Курляндскую группировку, обособленную и прижатую к Балтийскому морю советское командование решило оставить до лучших времён, сосредоточив свои усилия на других главных направлениях. Гвардии майор Лапата был назначен помощником начальника штаба 23-го гвардейского стрелкового корпуса, который до апреля 1945 года препятствовал гитлеровцам прорыв из Курляндии. В ответ на отказ капитулировать в конце апреля 1945 года 23-й гвардейский корпус в составе 6-й гвардейской армии перешёл в наступление и 5 мая 1945 года освободил город Либава (Лиепая). Здесь на берегу Балтийского моря и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Ивановича Лапаты. После войны Лапата окончил Военную академию им. Дзержинского, служил в оперативном отделе штаба МВО, командовал рядом артиллерийских полков, дослужился до полковника. В 1960 году он вернулся в академию им. Дзержинского, но уже в качестве преподавателя. Через 10 лет, в 1970 году он возглавил кафедру тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки и руководил ею до самой своей кончины. Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)
Дата и время создания карточки:2015-06-06 13:36:35
Дата и время последнего изменения:2015-06-08 13:30:47