53051
1

Мамишев Нурбий Джефович

Дата рождения:23.3.1917
Место рождения:а. Хачемзий Кошехабльского района Краснодарского края (ныне Адыгея).
Национальность:адыгеец
Должность:
Звание:

Александр Дорофеев

-
Дата призыва:20.10.1940
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:КОМАНДИР ТАНКОВОГО ВЗВОДА - Мамишев Нурбий Джефович Мамишев Нурбий Джефович родился в 1917 году 23 марта в ауле Хачемзий. По окончании средней школы Нурбий в 1932 г. поступает в педагогический техникум г. Краснодара. В 1936 году окончил техникум, работал учителем начальной школы №1 в ауле Хакуринохабль, затем заведующим этой же школы. До войны многие юноши поступали в педагогические учебные заведения. Профессия учителя считалась самой престижной. Открывались школы, учителей не хватало. Народ тянулся к знаниям. Мечта молодого Нурбия осуществилась. Он полюбил детей, и дети отвечали ему любовью. В октябре 1940 г. Нурбия призвали в армию, прослужив несколько месяцев он уволился из армии. Когда война началась его вновь призвали в Красную Армию и направили Сталинградское танковое училище, окончить которое ему не удалось. Все курсанты были направлены на фронт. С 23 августа 1942 года Нурбий Мамишев со своими товарищами курсантами участвует в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Сражается мужественно. За рекой грохочут залпы. Нурбий вместе с товаришами-курсантами. В окопах снаряды с визгом неслись над головами курсантов и ложились где-то рядом. Курсанты лежали тихо, думая каждый о своем. Мысли Нурбия были об Адыгее. Там он родился, там босоногим мальчиком бегал по знойным улицам родного аула, учился в школе. То были годы недавнего детства. Потом родиной Нурбия стал Сталинград. Он приехал сюда, мечтая о звании офицера. Поступил в военное училище, сроднился с ним, нашел в нем друзей и вот теперь сидит в окопе. Рядом еще окопы. Дальше линия дотов, колючая проволока, рвы. Это рубеж. Впереди злобный враг, покусившийся на счастье Нурбия, на честь и свободу его Родины. Враг рвется к Сталинграду. Он хочет залить кровью его дома и улицы, выжечь парки, растоптать и исковеркать жизнь людей. Не бывать этому! Курсант Мамишев и его товарищи, одетые в серые шинели, стали стеной здесь. Ни шагу назад! Бой длился несколько часов, падали курсанты, погибали друзья: Нурбий продолжает биться с врагом за себя и за своих павших друзей. Снаряды рвали землю вокруг Нурбия, но он продолжал стрелять, выбирая цели, видел как падают скошенные пулями враги. В горячке боя он не заметил, как была ранена правая нога. Из под сапога сочилась кровь. Так 2 октября 1942 г. Нурбий получил первое ранение. После излечения Нурбий вновь на фронте в составе Воронежского фронта с ноября 1942 г. по 1 января 1943 года сражается с врагами. С января 1943 г. Нурбий продолжает учебу в танковом училище, вначале в Камышине, а затем в Омске. В 1944 году в июне в звании младшего лейтенанта, командира танкового взвода, прибывает на фронт и поступает в распоряжение командования 1-го Украинского фронта в составе 68-го гвардейского танкового полка, 20-й механизированной бригады, 8-го корпуса, 1-й гвардейской танковой армии. Танкисты взвода, которым командует Нурбий Мамишев, участвуют г боевых операциях, освобождая Украину, города Житомир, Ровно.. Луцк, Львов, Карпаты. Запомнились Нурбию тяжелые бои в жаркое лето 1944 года, когда освобождали Западную Украину. Танкисты старшего лейтенанта Нурбия Мамишева умело преодолевали гористую местность, проникали по целине и труднопроходимым проселочным дорогам в тыл противника, рвали боевые порядки немцев, перехватывали дороги, громили базы и узлы сопротивления. В одном из боев командир танкового взвода Нурбий Мамишев был тяжело ранен. Это было 18 августа 1944 года. Участвовать в дальнейших боях он уже не смог, комиссия признала его негодным к строевой службе. Был направлен на военную кафедру Пензенского индустриального института. Свой богатый боевой опыт он передавал студентам. После увольнения из рядов Советской Армии он работал учителем. окончил Краснодарский пединститут в 1955 году. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину. Нурбий был награжден орденом Красной Звезды от 9 августа 1944 г.. медалями «За оборону Сталинграда». «За победу над Германией». Таков боовой путь офицера-танкиста Нурбия Мамишева.
Дата и время создания карточки:2015-05-08 13:48:25
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 11:15:57