-
Домашний адрес во время войны:г. Нижний Новгород
Дата призыва:25.11.1941
Место призыва (военкомат):Новосибирск
Дополнительные сведения:Родился в деревне Савково Муромского района, Владимирской области. Когда Иван поступил в сельскую школу, он охотно учился, а позднее стал обучать грамоте девушек и женщин деревни, руководил ликбезом. В деревне создал технический кружок. Принимал активное участие в жизни школы и деревни. После окончания школы поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум под Москвой. Его привлекали садовые культуры, особенно слива, вишня, облепиха. Юноша любил природу, его манили необъятные просторы Родины. В техникуме Иван Петрович занимался общественной работой, а в свободное время часто организовывал экскурсии для учеников по замечательным местам Подмосковья и Москвы. После окончания техникума Елисеев поступил в МГУ. Но стране нужны были офицерские кадры, и лучших студентов ВУЗов зачисляли в военные училища. Иван Петрович был зачислен в Высшее военно-политическое училище, однако по состоянию здоровья был отчислен с первого курса. Вскоре ему на глаза случайно попало объявление о наборе специалистов в экспедицию по Большеземельской тундре, и в 1939 году Иван Петрович оказался в Заполярье. Он отлично сдал экзамен, и начальник разрешил его взять на самостоятельную работу техником-геоботаником третьего разряда, а не учеником. Вернувшись из экспедиции в январе 1941 года, заручившись путевкой Министерства сельского хозяйства СССР, Иван Петрович поехал в Сибирь и был назначен главным агрономом Чулымского района Новосибирской области. Он активно знакомился с Сибирью, с увлечением окунулся в производственную деятельность. Но звала наука. Нужно было продолжать учебу. 21 июня 1941 года Елисеев И.П. написал письмо на имя декана биологического факультета МГУ профессора Юдинцева, что с нового учебного года он возвращается на учебу, …но «завтра была война». В первые часы после объявления войны Иван Петрович пошёл в военкомат, и через неделю был зачислен в Сибирский Коммунистический батальон политбойцом. В числе сибирской дивизии он попал в район Москвы, где решалась судьба столицы. В упорных боях Елисеев И.П. был ранен, после чего 10 месяцев лечился в госпиталях. Из тех боев он вынес непоколебимую уверенность, что Москву отстояли сибиряки. В июле 1947 года Елисеев прибыл в Горький. Много осталось дорог позади: работа в Сибири, фронт, тяжелое ранение. Здесь предстояло ему закончить ВУЗ, осуществить свои мечты. Никто не заставлял его, практика-агронома, заниматься селекцией, исследованиями, но это в итоге стало главным делом всей его дальнейшей жизни. Вскоре Иван Петрович был назначен главным агрономом Павловского района, где начал изучать и проводить работу над восстановлением вишневых садов, которыми славились эти места. Три года он работал над горбатовской вишней, ведь раньше ее вывозили в Швейцарию и Данию. Иван Петрович исколесил весь район, т.к. именно здесь вишня проявляет все потенциальные возможности. Он искал морозостойкий сорт и нашел в Мокринском совхозе Кстовского района, где выкопал десятка полтора молодых деревьев, размножил, и посадил вишневый сад. К сожалению, обихоженные Елисеевым вишневые сады экономисты нашли «невыгодными», и тогда их уничтожили. Вишня – одна из любимых культур Ивана Петровича. Неудивительно, что кандидатскую диссертацию он защищал на тему: «Вишня в садоводстве Горьковской области». Одновременно он пытался привить морозостойкие качества сливе и теплолюбивому абрикосу. Ивана Петровича увлекла и черноплодная рябина, содержащая большой комплекс витаминов и микроэлементов. Она обладает многими целебными качествами. В Горьковской области он не мог найти ее и написал в Москву академику М.А. Лисавенко с просьбой прислать ему саженцы черноплодки. Ученый снабдил его посадочным материалом и дал много полезных советов. Сейчас в плодопитомниках и у садоводов-любителей встретишь эту ягоду, однако немногим известно, что начало ее в нашем крае положил И.П. Елисеев, тогда он обеспечивал всех желающих саженцами. Но есть растение, без которого просто невозможно представить судьбу Ивана Петровича Елисеева. Это облепиха. Когда в 1949 году Иван Петрович в Горьковском сельхозинституте приступил к интродукции (введение в культуру дикорастущих растений) облепихи, то в пределах Волго-Вятской зоны не удалось выявить ни одного растения. И хотя попытки ввести облепиху в культуру предпринимались в нашем крае еще в начале прошлого века, начать пришлось с нуля. В 1972 году была создана научная группа по облепихе, организатором и вдохновителем которой был Иван Петрович Елисеев. Немало трудностей испытал он, прежде чем признали его право заниматься облепихой, тему даже закрывали. Но он не изменил своей мечте - вывести новые, облагороженные сорта замечательного растения, целебные свойства которого весьма многогранны. Он организовал 17 экспедиций на Кавказ, Памир, Алтай, Калининград и в другие места естественного произрастания облепихи. Были разработаны агротехнические приемы возделывания облепихи в условиях Горьковской области. Созданы селекционные сады и питомники. Распространение облепихи пошло через коллективные сады, приусадебные участки, лесхозы. Коллектив ученых под руководством И.П. Елисеева создал ряд сортов облепихи, лучшими из них в Нечерноземье являются «Щербинка-I», «Щербинка-II». Зарекомендовал себя и выведенный И.П. Елисеевым сорт «Приокская» – он высокоурожаен, имеет десертный вкус плодов. В 1975 году И.П. Елисеев был среди организаторов Всесоюзного совещания по облепихе, а позднее – специальный семинар в Горьком, затем – Первая Всесоюзная конференция. Все это и позволило назвать Ивана Петровича Елисеева «крестным отцом облепихи». И.П. Елисеев 10 лет работал директором учхоза при Горьковском сельскохозяйственном институте. Долгое время (с 1971 по 1987 год) он возглавлял кафедру ботаники и физиологии растений Горьковского сельскохозяйственного института: • Его перу принадлежит 235 научных работ; • За цикл работ по биологии, интродукции и селекции облепихи президиум ВАСХНИЛ присудил ученому Золотую медаль имени И.В. Мичурина; • Биологическое отделение АН СССР наградило И.П. Елисеева медалью в честь 100 -летия Николая Ивановича Вавилова; • Академик Петровской Академии наук и искусств; • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (Указ Президента РФ от 30.12.1995 N 1339). • Награды: ордена Трудового Красного Знамени, Славы 3 степени, Отечественной войны – 2 степени, медаль за оборону Москвы. Почётная медаль Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Умер 12.10.2004. Похоронен в г. Нижний Новгород.
Дата и время создания карточки:2015-05-04 23:51:24
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 10:41:15