Звание:Военинженер 3 ранга.

Сергей Могилат

7 смешанная авиационная дивизия

-
Домашний адрес во время войны:г. Запорожье, пос. Дмитриевский, ул. Кольцова, 15.
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК, г. Константиновка.
Дополнительные сведения:Волков Дмитрий Семенович, как образованный специалист-инженер, был призван в 1939 г. и в начале лета 1941 г. стал военинженером 3-го ранга, начальником мастерских 110-го батальона аэродромного обслуживания («БАО» — батальон аэродромного обслуживания/обеспечения - отвечал за организацию деятельности аэродрома …. ) 9-го авиаполка скоростных бомбардировщиков который входил в состав 7-й сад 13-й авиабазы). На вооружение 9-го сбап к 22.06.1941 г. было 54 ед. самолета типа «СБ» (в том числе 3 неисправных). Перед началом войны полк базировался в районе Паневежиса - Литва. Военинженер - Дмитрий Семенович Волков был пленен 26.06.1941 г. при внезапном наступлении немцев под г. Двинском (г. Даугавпилс, Латвия). 26 июня 1941 г. в р-не Двинска разыгралась одна из многих трагедий лета 1941-го. Была разгромлена колонна 110-го батальона аэродромного обеспечения (БАО), отступавшая из Литвы. Скорее всего, колонна батальона попала под удар наступающих частей Вермахта (56-й танковый корпус генерала Э.Ф. фон Манштейна). Потери среди красноармейцев и младших командиров составили около 150 чел. Многие оказались в плену. (фото разгромленной колонны – см. «Фотоальбом»). 26 июня 1941 г. (на четвёртый день войны) Даугавпилс практически без боя был захвачен частями германского 56-й танкового корпуса генерала Э.Ф. фон Манштейна (8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии вермахта). Немцам удалось захватить оба моста через Двину. Попытки отбить город частями Красной Армии окончились неудачей и с большими потерями. Немцы, построив несколько понтонных мостов, переправлялись на правый берег с целью развить наступление на Ленинград. В советских военных штабах тогда даже не догадывались, что Двинск является первоочередной целью 4-й танковой группы Манштейна. Быстрый отход советских войск приводил к тому, что на аэродромы беспрепятственно въезжали немецкие танки и входили колонны пехотинцев. Частям РККА удалось продержаться всего три дня — к Двинску танки Манштейна вышли уже 26 июня 1941 г. Первоначально Волков Дмитрий Семенович попал в концентрационный лагерь в восточной Пруссии для офицерского состава «№ 52» (этот лагерь «офлаг-52» находился в восточно-прусском городе Шталлупёнен (он же – Эбенроде – «Stalag I D Ebenrode», ныне – г. Нестеров Калининградской обл. Лагерь в Эбенроде сначала назывался «Офлаг – 52» (с 1941 г. по 1942 г.), а в июне 1942 г. был преобразован в «шталаг - 1Д (Stalag Id) )», позднее Дмитрий Семенович был переведен в концлагерь «Аушвиц» (немецкое название «Аушвиц» - польское «Освенцим») располагавшийся на территории Польши. Из исторических документов (см. – книгу «Белорусы в европейском Сопротивлении», автор Владимир Павлов и см. «Фотоальбом») стало известно, что в начале июля 1944 г. из лагеря смерти «Освенцим» бежали трое беглецов: Александр Петрович Шаров, Дмитрий Семенович Волков и Владимир Яковлевич Эпштейн (Эпштейн Владимир Яковлевич, родился в г. Брест-Литовск, активный участник «Минского подполья» - Белоруссия. В начале ВОВ призван 11.08.1941 г. - Октябрьский РВК, г. Днепропетровск. Служил лейтенантом 164-го ап 2-й сд, попал в плен и считался пропавшим без вести с 1943 г., был освобожден и уволен из РККА - 17.11.1945 г.). Тогда в польской деревне «Загайе Страдовское» они встретили польского патриота Романа Калужу и попросили его помочь им в создании партизанского отряда. В ту же ночь Роман Калужа переправил беглецов в «Хроберский лес» к леснику Владиславу Гураку. Так родился новый партизанский отряд (с единственным пистолетом, полученным от Романа Калужи). Командиром отряда избрали В. Я. Эпштейна, его заместителем А. П. Шарова. Назвали отряд «Народный мститель» (Пенчовского р-на, Польша - данная информация взята из: https://bookz.ru/authors/pavlov-vladimir/belorusi_653/page-4-belorusi_653.html). Из партизанского отряда "Народный мститель" Дмитрия Семеновича Волкова направили 14.01.1945 г. в 32-й зсп, откуда он выбыл уже 03.11.1945 г. Дмитрий Семенович был награжден орденом "Отечественной Войны II степени" и несколькими наградами Польской Народной Республики. В послевоенный период защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук, длительное время работал доцентом кафедры "Детали машин" Запорожского машиностроительного института.
Дата и время создания карточки:2015-04-24 23:31:39
Дата и время последнего изменения:2023-11-02 02:03:54