Домашний адрес во время войны:с.Северка Ключевског района Алтайского края
Родственники во время войны:Крылова Анна Дмитриевна
Дата призыва:27.8.1941
Место призыва (военкомат):Ключевский
Дополнительные сведения:27 августа 1941 года Крылов Дмитрий Романович, многие его братья (Крылов Н.С., Крылов М.М., Крылов А.С., будущий сват Поповиченко А.С.) и односельчане, был призван защищать свою землю, семью, Родину и направлены в г. Славгород на формировочный пункт. Перед уходом говорил своей жене Анне Дмитриевне, чтобы зерно берегла, сильно не расходовала, говорил, что война долгой будет, понимал видимо, что шапками немца не закидаем. На основании директивы от 19 августа 1941 года № ОМ/002201 Си¬бирского военного округа в г. Славгороде Алтайского края и прилегаю¬щих к нему районах начала формироваться 380-я стрелковая дивизия. 26 августа 1941 года — начало формирования дивизии. С этого дня к лагерю, раскинувшемуся на берегу большого озе¬ра, стали стекаться тысячи жителей Алтая. Командиром дивизии вначале был назначен начальник Кемеровского военного пе¬хотного училища, участник гражданской войны полков¬ник Михаил Николаевич Смирнов. Комиссаром диви-зии стал бывший политработник времен гражданской войны, с 1926 по 1928 год — комиссар прославленной Таманской дивизии, журналист, полковой комиссар М. А. Кокорин. Начальником штаба дивизии был назначен майор Григорий Борисович Рудин, начальником политотдела — батальонный комиссар Даниил Григорьевич Курбатов. В состав дивизии вошли лучшие местные кадры -десятки и сотни работников горкомов и райкомов партии и комсомола, советских органов, директоров совхозов и машинно-тракторных станций, председателей колхозов) и колхозных бригадиров. Многие из них были назначены на должности политработников и командиров. В ряды дивизии было призвано полторы тысячи ста¬рых партизан и участников гражданской войны, 168 участников боев на КВЖД, на Хасане, Халхин-Голе, финской кампании. Это — основное боевое ядро диви¬зии, ее золотой фонд. Три четверти призванных — 38—42-летние — воз¬раст суворовских солдат. Это — коренные сибиряки, люди с уже сложившимся характером и богатым жиз¬ненным опытом, закаленные, привыкшие стойко переносившие ненастье, и крепкие морозы, и всякие другие трудности боевой жизни. Такой состав обеспечивал особо высокую боеспособность частей и подразделений дивизии, ее способность к выполнению самых сложных заданий командования. Формировалась дивизия очень быстро, по-военному. С первых же дней началась напряженная, упорная учеба. Надо было в кратчайший срок обучить людей, сколотить из них роты, батальоны, полки — слаженные поисковые подразделения и части, способные вести со¬временный бой и побеждать. И люди учились, учились со свойственными сибиря¬кам трудолюбием и упорством, сознавая всю важность овладения военным делом, учились стрельбе и шты¬ковому бою, строительству окопов и траншей, перебеж¬кам при наступлении, атакам позиций противника, дей¬ствиям гранатой, рукопашному бою, приемам борь¬бы с вражескими танками, умению хорошо маскиро-ваться. Бытовые условия лагеря, созданного на пустом месте в открытой степи, были тяжелые. Уставных палаток почти не было. Но солдат есть солдат. Он всюду, где немудрящую землянку построит, а где и так, открытым небом устроится. Ропота, недовольств, не было. На то и сибиряки. Наступил сентябрь. В Сибири это уже холодный месяц. Пошли дожди. Стали рыть котлованы, nepeкрывая их чем придется, строить землянки. И все это делали, ни на день, ни на час не прерывая учебы. 12 часов на учебу, остальные — на хозяйственные работы, на сон и прочие дела. 20 ноября 1941 года дивизия, укомплектованная на 95 процентов по штатному расписанию, пятнадцатью эшелонами была отправлена в 58-ю резервную армию. На станцию Вожега Вологодской области при¬была 2 декабря 1941 года, где занималась боевой подготовкой до февра¬ля 1942 года. Зима вступила в свои права. Начались лютые, памятные до сих пор морозы. Но для сибиряков мороз — дело привычное. Сразу же по прибытии возобновились занятия. Теперь учились действовать в зимних условиях. Делали длительные переходы, ночевали в лесу, строили - шалаши, рыли снежные окопы и траншеи. Дивизия была введена в состав 22-й армии (Калининский фронт) и 9 февраля 1942 года отправлена в район Осташково. Совершив двухсоткилометровый марш в район Нелидово, вступила в бой за насе¬ленные пункты Жиглица, Железница, Максимова Гора и другие запад¬нее Оленине. После ожесточенных боев, продолжавшихся более месяца, по прика¬зу штаба армии дивизия перешла к обороне на фронте Старухи - Травино - Малая Ивановка, а с 5 мая на фронте Кострицы - Жерносеково -Тархово - Дубровня - Грядим - Пшонное отстаивала позиции до 2 июля 1942 года. Боевое крещение Крылов Дмитрий Романович получил в составе 380 стрелковой дивизии в феврале 1942 года в Калининской области под городом Ржев. В апреле 1942 года получил тяжелое ранение, его отправили в госпиталь города Саратова, где находился на излечении более полугода. После выписки из госпиталя для дальнейшего прохождения службы он был направлен в 272 Отдельный Истребительный Противотанковый Дивизион 352 стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта номером противотанкового ружья. Крылов Дмитрий Романович с достоинством и честью защищал свою родную землю. Незадолго до гибели Дмитрий Романович написал домой письмо в котором писал, что ему приснился сон, как будто у них дома потерялась овечка и она была черной, это было предвестие гибели, так рассудила его свекровь, что и сбылось. Но еще одну встречу подарила ему судьба. 24 марта встретились два родных брата, это Дмитрий Романович и его младший брат Алексей Романович, который служил в пехоте, командиром отделения, они подошли к командованию с предложением, чтобы служить в одной части, в части Крылова Алексея Романовича. Командование дало согласие, так как тогда существовал приказ Верховного Главнокомандующего, чтобы родные братья воевали вместе, но в этот день отсутствовал старшина 272 ОИПТД, чтобы оформить документы Крылову Д.Р. Договорились, что на следующий день все оформят, Утром 25 марта Крылов Д.Р. пошел в штаб 352 стрелковой дивизии за документами о переводе, но по дороге его убил фашистский снайпер в голову. Об этом рассказал Алексей Романович после демобилизации. Рядовой Крылов Д.Р. был похоронен в Витебской области Лиозненский район Октябрьский с\совет юго-восточнее 1 км д. Туловье у дороги, идущей на д. Кожекино. На имя его жены Крыловой Анны Дмитриевны пришла похоронка 9 апреля 1944г.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2010-05-20 23:45:28